数字报
德庆县凤村镇中心小学桂村教学点负责人郑仕东 他“绽放”乡村教育的春天
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 作为一名成长于偏僻山村的农家子弟,郑仕东觉得,自己有幸成为人民教师队伍中的一员,得益于党和组织的培养。“做人要知恩图报,所以我要竭力服务社会、回馈社会。”目前,郑仕东任教桂村教学点三、四年级的英语、音乐等课程。

郑仕东在上英语课。 受访者供图

郑仕东在上英语课。 受访者供图

西江日报记者 潘粤华

“知行合一,做一个有温度的教育行者。”这是德庆县凤村镇中心小学桂村教学点负责人郑仕东的座右铭。自2001年从高要师范学校毕业以来,他长期扎根偏远山区教学点,19年如一日初心不改,孜孜不倦地奋斗在乡村的三尺讲台上。2020年,郑仕东被评为肇庆市优秀乡村教师。

作为一名成长于偏僻山村的农家子弟,郑仕东觉得,自己有幸成为人民教师队伍中的一员,得益于党和组织的培养。“做人要知恩图报,所以我要竭力服务社会、回馈社会。”目前,郑仕东任教桂村教学点三、四年级的英语、音乐等课程。

据了解,桂村教学点所在地桂村村是新时期精准扶贫村。以往,该校学生纪律涣散,学风较差。到任后,郑仕东第一时间与中山市委办驻桂村联合扶贫工作组、村委会沟通谋划,共促学校各项教学事业发展。在3年多时间里,学校的办学条件空前改善,面貌焕然一新,篮球场、电脑室、图书室、公共厕所、教学设备等一一完善。同时,郑仕东还健全学校的各项日常管理制度,迅速扭转校风、教风、学风,学生的综合素质进一步提升,获得了学生家长和当地村民的一致赞扬。

在课程建设上,郑仕东也作出了一番改进。以往,受限于师资等各方客观因素,桂村教学点的课程开设一直未能规范。为解决这个难题,郑仕东把图、音、体等部颁标准课程开齐开好,并对接中山职业技术学院、中山启思顿国际幼儿园、社会义教团体等资源,让学生获得更全面更优质的教育。在大家的共同努力下,中山职院在该校开设的寒暑假兴趣班义教课程已成为当地关爱留守儿童的教育品牌,乡村少年宫初步建成,并受到了家长们的欢迎。

“不让一个学生掉队”,这是郑仕东的教育准则。在上学期,桂村教学点三年级有一名贫困户学生,性格内向,学习自觉性和学习能力比较差。针对这名学生的学习情况,郑仕东多次家访,勉励她发奋学习,手把手地指导她如何使用智能手机参与线上学习,生活上也做到关怀备至。在学期期末统考中,这名学生的英语科成绩由原来的及格变成了优秀,进步喜人。

该校四年级有一名学生,调皮好动,贪玩不爱学习,郑仕东看在眼里,急在心上。他经常到这名学生家中探访,课堂上则创造机会让他展现自我,让同学们接纳他、认同他,让他树立自信心,获得学习成就感。慢慢地,这名学生的学习态度改了,纪律也好了,英语科学习成绩更是突飞猛进,从不及格变成优秀。

在郑仕东看来,教育是一场真、善、美的修行,师者就该甘为人梯,在学生成长的路上有所作为。他坚定地说:“教育需要情怀,乡村教育在新时代里更需同步于社会发展。我将继续扎根乡村,帮助学生绽放出一个个‘放牛班的春天’!”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop