数字报
肇庆市推进学生信息素养教育
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 不久前,在2020年广东省中小学劳动教育暨学生信息素养提升实践活动上,我市学生再次获得佳绩。这次由广东省教育厅主办的活动设置了“数字创作”“程序设计”“人工智能应用”“创客制作”“机器人竞技”五大项目,肇庆市有7项作品入围省级项目线上展示,并有9件参赛作品获得奖项。这是我市开展学生信息素养教育的又一项硕果。

西江日报记者 潘粤华

不久前,在2020年广东省中小学劳动教育暨学生信息素养提升实践活动上,我市学生再次获得佳绩。这次由广东省教育厅主办的活动设置了“数字创作”“程序设计”“人工智能应用”“创客制作”“机器人竞技”五大项目,肇庆市有7项作品入围省级项目线上展示,并有9件参赛作品获得奖项。这是我市开展学生信息素养教育的又一项硕果。

近年来,我市积极开展学生信息素养教育,提升学生综合利用多学科方法解决现实问题的能力,增强其数字化时代的竞争力,为国家培养综合性人才。

肇庆市教师发展中心主任黄国洪告诉记者,我市主要通过相关课程的建设和组织参与各类相关活动来提升学生的信息素养教育水平。如组织我市信息技术骨干教师参与广东教育出版社中小学智能创客教育系列丛书的编写,以及普通高中信息技术课程标准教科书的编写。我市“STEM课程促进学生创新能力发展的实践研究”项目被广东省教育厅立项为2018年广东省基础教育信息化融合创新示范培育推广项目。另外,我市积极组织学生参与全国中小学电脑制作活动和青少年STEM国际创客挑战赛等创客类活动,让学生在实践中提升信息素养和解决实际问题的能力。

据了解,STEM教育是科学、技术、工程、数学教育的总称,STEAM教育是集科学、技术、工程、艺术、数学多学科融合的综合教育。多学科教育组合形成有机整体,能更好地培养学生的创新精神与实践能力。而我市通过推广STEM课程,有效促进了学生创新能力的发展,在广东省电脑制作活动、内地与港澳联合主办的青少年STEAM创客挑战赛中屡获佳绩。如在2019年青少年STEM国际创客挑战赛暨第二届青少年STEM知识竞赛中,我市教师温础诚获得优秀STEAM教师二等奖,肇庆中学项目“自动换液装置”获智能创客大奖二等奖,肇庆市第七小学项目“自动监控声波灭火器”获得小学组智能创客大奖三等奖,肇庆宣卿中学的创客项目“智能识别神器”获最具才能青少年创客奖等。

我市各中小学校也在大力推进信息素养教育。如肇庆中学面向高一全年级开展python程序设计课程,通过搭建ittools信息技术教学平台,让学生自主学习和合作交流,提高计算思维能力。同时面向高二学生开设通用技术课程,通过动手实践的STEM课程,培养学生的工程思维和技术素养。该校还建有学生科创中心,为学生发挥创意,动手实践制作提供良好的环境。学校的科技社、飞行技术社、电脑俱乐部等学生社团,则由学生基于兴趣自发组成。学校鼓励学生在社团学习的基础上,萌发创意、设计作品、尝试完成项目,并选拔培养学生参加数字创作、创客项目、人工智能应用等比赛活动。肇庆中学还不断探索信息学兴趣小组的培养路径,加强师资队伍建设,整合社会资源,让学生能够近距离接触前沿科学知识,提升学生信息素养和综合能力。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop