数字报
五秩弦歌不辍奏新声 再谱服务地方新篇章 ——肇庆学院50周年发展综述
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2020年11月,肇庆学院迎来50周年华诞。五十载风雨兼程,肇庆学院从专科层次师范院校走向本科层次的综合性大学;半世纪砥砺前行,学校扎根名城肇庆,为社会培育近20万名各类英才。

蓬勃发展新时期,学校继续以奋发之姿,为肇庆“加快绿色崛起、争当湾区新秀”提供强
大的人才支撑与智力支持。 肇庆学院 供图

蓬勃发展新时期,学校继续以奋发之姿,为肇庆“加快绿色崛起、争当湾区新秀”提供强大的人才支撑与智力支持。 肇庆学院 供图

四季流云更迭,五秩翰墨飘香。

2020年11月,肇庆学院迎来50周年华诞。五十载风雨兼程,肇庆学院从专科层次师范院校走向本科层次的综合性大学;半世纪砥砺前行,学校扎根名城肇庆,为社会培育近20万名各类英才。蓬勃发展新时期,学校继续以奋发之姿,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,奋力推进“申硕攻坚”,推进人才培养质量建设,为肇庆“加快绿色崛起、争当湾区新秀”提供强大的人才支撑与智力支持。

筚路蓝缕,以启山林。1970年,广东教育行政学院“下放”当时的肇庆地区新兴县高村,更名肇庆地区师范学校,开启肇庆学院办学其中一个源头。1975年,肇庆地区师范学校更名肇庆地区五七师范学院。1977年又更名肇庆师范专科学校并于全国统一恢复高考后首批招收256名新生入学,成为肇庆普通教育的“母机”和中学教师的摇篮。1986年,西江大学正式成立,与肇庆师范专科学校一套班子、两牌并挂。后逢千禧,西江大学、肇庆教育学院合并组建肇庆学院,迎来升本之盛。随后20年,学校在改革、创新、发展中孜孜以求,争当肇庆社会经济高质量发展的助推器。

与时俱进,潜心育才。五十年来,肇庆学院坚持培育适应社会经济发展需要的高素质人才。升本之初,学校踏上探索新型人才培养模式的道路。其后数年,学校逐渐形成特色鲜明的应用型人才培养体系,并开始了对教师教育改革的大胆创新与探索。目前,学校与德庆、封开、怀集、广宁四个山区县合作成立教师教育改革创新试验区,为肇庆建设教育强市输送优质人才,为乡村教育延续星星之火。办学以来,20万名各类优秀人才自肇庆学院走上社会,在助推地方经济社会发展的进程中发挥了积极作用。

顺应潮流,建强学科。肇庆学院精准聚焦粤港澳大湾区发展和肇庆产业需求,打造与经济社会联系紧密的学科专业,又以肇庆主导产业核心技术、关键技术、前沿技术需求为目标,开展研究开发和成果转化等科研服务工作,多支创新团队迸发科研澎湃动力,大力服务创新驱动发展。今年,肇庆南药为国际抗疫贡献“肇庆力量”广为人知,背后便有学校肇庆道地南药研究与开发创新团队为肇庆南药发展倾注的心血。

服务地方,视为己任。半百春秋度,肇庆学院坚定把服务地方经济社会发展视为办学定位,早与肇庆发展血脉相连。肇庆高新区是肇庆工业强市主战场和重要增长极,该校以共建肇庆高新区产业创新研究院、分派企业科技特派员进驻等方式,助力打造国家一流高新区。百名博士教授上山下乡,省市两级农村科技特派员工作站相继成立,上百农村科技特派员奔赴农业农村一线传经送宝,范围覆盖全市111条省定贫困村,力促乡村振兴。围绕肇庆产业部署要求,学校着力打造面向地方主导产业发展的科研团队,建起多个重大产业平台,建立逾300个产学研基地,加大高端智库建设,完成百余篇政府和企业决策咨询报告,对地方产业的支撑引领作用愈发凸现。

弦歌不辍,再奏新声。肇庆学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,面向中华民族“两个一百年”的奋斗目标,围绕广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的战略部署,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,全面深化教育教学改革,上层次、扩容量,调结构、强特色,提质量、增效益,做优新师范,做强新工科,提升新文科,发展新农科,加快建成新时代特色鲜明的高水平应用型大学,为肇庆社会经济实现高质量发展再作新贡献。

西江日报记者 苏燕君 周永龙

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop