数字报
完善文明礼让标识 文明劝导常态化 强化文明交通宣传 “礼让斑马线”肇庆又夺全省第一
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 礼让斑马线,一个小小举动,展现的却是城市的文明高度。在肇庆城区,尤其是在没有交通信号灯的路口,礼让斑马线已成为广大驾驶员的好习惯,文明礼让的观念扎根市民心中。用数据说话,广东省公安厅交通管理局近日通报,10月份,肇庆机动车斑马线礼让率达90.8%,位列全省第一。城区各处的斑马线,已然成为一条条“文明线”。

在端州区建设二路厚岗市场附近路口,来往车辆都主动礼让斑马线。 西江日报记者 赖小琴 摄

在端州区建设二路厚岗市场附近路口,来往车辆都主动礼让斑马线。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴实习生 赖泳铭 通讯员 罗孝武

礼让斑马线,一个小小举动,展现的却是城市的文明高度。在肇庆城区,尤其是在没有交通信号灯的路口,礼让斑马线已成为广大驾驶员的好习惯,文明礼让的观念扎根市民心中。用数据说话,广东省公安厅交通管理局近日通报,10月份,肇庆机动车斑马线礼让率达90.8%,位列全省第一。城区各处的斑马线,已然成为一条条“文明线”。

斑马线上看“风景”

在端州城区无交通信号灯的路口,礼让斑马线已经是常态。建设二路厚岗市场路口人多车多,附近设置了几个斑马线路口,均没有交通信号灯。

11月11日接近17时,在汇福超市对出路口,行人、车辆来往不断。记者观察发现,两边的车辆,绝大部分在距离斑马线还有约50米时就会主动减速,在斑马线边礼让行人。部分老人家走路较慢,司机们也耐心等候。

放学时段,在端州区石东路、景泰路、棠岗路没有交通信号灯的路口,家长带着孩子靠近斑马线时,许多车辆也都提前减速主动让行。

在鼎湖区坑口市场周边没有交通信号灯的路口,记者观察发现,绝大部分司机也会主动礼让斑马线,尤其是福星街、福庆街的各个路口。清洁工陈红英每天看到这样的礼让场景赞不绝口。“这些路口的斑马线,司机肯定会礼让的。有些老人踩单车慢,后面的汽车保持距离慢慢开,不会响喇叭催。”

乡镇同样礼让成风

城市里礼让斑马线,那么乡镇情况又如何?高要区大湾镇是城乡接合部,礼让斑马线也成为了那里的常态。

11月11日约13:40,在环镇路大湾集贸市场旁的斑马线路口,大湾镇初级中学的学生们三五成群或骑车或走路经过,来往司机都提前减速让行。梁先生让行学生后在市场门口停好车。他介绍:“斑马线让行人是司机应该做的。我们这里虽然是乡镇,创文以来,大家的意识也提高了很多,让一下行人不会花很多时间,又可以避免交通事故。”

大湾镇中心小学在429县道边上,来往的车辆非常多,而校门口就是斑马线,也没有交通信号灯。记者观察发现,许多司机在距离斑马线还有一段距离时就减速,大货车也不例外。学校保安员陆秀章介绍,上学放学时段,学校都会安排老师提前在门口站岗提醒司机慢行、护送学生过斑马线。“司机都很自觉,耐心等学生通过后才开车。”

大湾镇党政办主任谢伟杰介绍,大湾镇在车辆密集路段设置有注意行人、礼让斑马线等宣传牌,引导车辆经过学校、斑马线等重点路段时减速慢行。同时,注重发挥党员干部的带头作用,严格要求党员干部驾车时自觉礼让斑马线,并组织党员干部在车辆出现重点路口及斑马线旁引导车辆减速通行,注意避让行人。此外,礼让斑马线的宣传活动也走进校园,让学生成为“小小文明使者”,向家长宣传礼让斑马线、培养文明交通习惯的重要性。

“我们倡议、引导礼让斑马线的做法是对照城区进行的,没有因为是乡镇而放松标准。现在大湾的司机们都自觉礼让,交通安全提升了很多。”谢伟杰说。

礼让率全省第一

斑马线成“文明线”,离不开全市上下的努力。肇庆市公安局交警支队方面介绍,我市采取了多项措施促进礼让斑马线好风气的形成,主要包括推进常态化文明劝导、完善文明礼让标志标识、强化文明交通宣传攻势、以及开展文明交通志愿服务活动。

据了解,我市组织了170多个单位(市直和3个区的区直单位)组成文明劝导党员志愿服务队,在各非灯控斑马线常态化开展早晚高峰主次干道和路口交通劝导工作,与一线执勤警力形成精准补点、全面覆盖,在各路口劲吹“礼让之风”。

细心的市民还会发现,城区各重点斑马线路面均设置了“请礼让斑马线”等文明标语,引导机动车主动礼让斑马线,劝导行人过马路走斑马线,倡导文明行车理念。

微信、微博等平台也成为了礼让斑马线的重要宣传窗口。肇庆交警利用这些平台,坚持图文并茂地宣传礼让斑马线等交通文明行为,促使广大交通参与者开文明车、走文明路,并利用科技手段,采集不礼让斑马线的不文明行为,通过微信、微博等公众平台及时给予曝光。

另一方面,公安交警、交通运输等部门深入公交、出租等运输单位,开展文明交通课堂等活动,促使运输车辆驾驶人和公务车辆驾驶人率先自觉礼让斑马线。由肇庆市公安局、交通运输局、交通集团组建的肇庆平安行志愿服务队,也时常开展志愿服务活动宣传交通文明。

汗水浇灌之下,“文明之花”绽放。广东省公安厅交通管理局近日的通报显示,今年10月,我市机动车斑马线礼让率达到90.8%,再一次位列全省第一。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop