数字报
不懈追求圆梦 牢记使命再出发——肇庆入选全国文明城市在全市各界引起热烈反响(二)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 11月10日,中国文明网发布“第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单”,肇庆市榜上有名。喜讯传来,参与创文一线的工作者们心情最为激动,他们纷纷表示,未来将再接再厉,不忘初心、牢记使命,继续用实际行动巩固创文成果,不断提升城市文明程度。

西江日报记者 陈明红 陈松连 苏燕君 刘浩辉 通讯员 王焌鑫 实习生 伍惠琦

11月10日,中国文明网发布“第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单”,肇庆市榜上有名。喜讯传来,参与创文一线的工作者们心情最为激动,他们纷纷表示,未来将再接再厉,不忘初心、牢记使命,继续用实际行动巩固创文成果,不断提升城市文明程度。

回顾奋斗历程:自豪之情难以言喻

“回想起那些奋斗过的日子,大家全都加班加点默默付出,咬紧牙关‘挺过来’ 了。”肇庆市创文办创建活动组志愿小组负责人王云飞表示,得知消息的那一刻,他的心情激动得难以言喻。而他欣慰的是,在创文办的统筹协调下,全市66万志愿者纷纷在交通劝导、社区服务等各岗位上默默付出,共同为同一个目标而努力,让城市变得日新月异,真的很不容易。

“肇庆人盼望这个时刻太久了,我们的工作没白做,汗没白流。”肇庆交警支队第一大队城区中队副中队长霍志勇认为,这是对交警等一线工作者的认同,交警在交通管理工作上下足了功夫、精细打磨,针对城区的违停问题、非机动车道不按车道行驶等问题上,开展专项整治,并利用媒体、网络进行违法曝光,还开展宣传进社区进学校活动,市民文明出行渐成习惯。此外,重点对交通违法黑点进行整治,在警力不足的情况下,从机关、后勤岗位抽调大量警力到现场进行执法管理。

文明城市创建离不开全体城管人为改善城市环境所付出的心血。“听到上榜的消息,第一反应就是激动与感动,奋斗了二十余载,我们终于圆梦了!”市城管局宣传和信息化科科长周泽彬表示,城管部门作为创文核心单位,肇庆城管人上下齐心、冲锋在前,下足 “绣花”功夫,特别在占道经营整治、环境卫生整治、园林绿化、市政设施管养等工作,广大一线工作者付出了辛劳的汗水。

周泽彬认为,文明创建不仅仅是政府部门的事情,还需要包括市民在内的各界群体,共同去推动文明城市创建。在这过程中,城管局开展烟头换鸡蛋、烟头换口罩等活动,激发全民参与热情,增强城市治理的 “向心力”。

“经过创文,我看到有学生在丢垃圾时还会认真思考垃圾的分类,然后才将垃圾投入相应的垃圾桶,这是未成年人思想道德建设工作的成果体现。”作为一名教育工作者,广东肇庆中学党委委员、初中部主任路其昌认为,通过开展创文工作,肇庆形成了“传承经典、立德树人”等9个各具特色的关爱未成年人健康成长的工作品牌,持续开展了一系列活动,让未成年人思想道德建设工作得到了更多的关注,也在潜移默化中提升了千千万万个家庭的文明素质,“所以肇庆入选全国文明城市,我觉得是实至名归的!”

通过创文攻坚行动,鼎湖区坑口街道苏村社区从原来的“西伯利亚”,摇身变成城乡接合部转型发展的样板,整个环境卫生焕然一新。苏村社区居民程伟坚就曾与村民们共同为人居环境整治行动出汗出力。“得知肇庆入选,我十分高兴,也很荣幸自己参与了创文,现在我们的付出都有了回报。” 他说。

展望未来:传承经验守护文明之花常开

身为社区一线工作者,端州区城东街道柳园社区党总支书记、居委会主任苏静参与创文全过程。“肇庆开展创文以来,生活环境变好了,市民素质也提升了,这些都是实实在在看得到的变化。同时,通过常态化开展创文工作,社区居民已经切身感受到创文带来的好处,对创文的意义和作用深有体会,也比较支持我们的工作。”

苏静认为,肇庆应当继续开展常态化创文工作,重点可以放在背街小巷老旧小区升级改造、生活垃圾分类、特色志愿服务等方面,进一步提升肇庆的物质文明和精神文明。 “作为一名肇庆人,我为肇庆开展创文以来发生的巨大变化感到高兴,也为肇庆成功入选全国文明城市感到骄傲自豪。

作为一名创文志愿者,能够为肇庆创文贡献自己的力量我感到无比的荣幸。”曾在多个创文活动中担当志愿者的严家惠表示,肇庆开展创文以来,创新探索如“暖流行动”“道德讲堂”“少儿周末故事会”等影响广、成效好的创文志愿服务品牌,有力提升了肇庆人民的文明素质和文明水平,也促推了肇庆文明风尚日益浓厚。

有幸见证肇庆创文之花结出累累硕果,严家惠衷心希望每个人都能够珍惜来之不易的文明,以高度的责任心共同守护好“入选全国文明城市”这份荣光,将开展创文过程中的好经验、好做法不断传承下去,让文明之花在肇庆这片美丽的土地上长久绽放。

梁金星是肇庆市工人文化宫党支部书记、副主任,获悉肇庆成功入选全国文明城市后,他心情同样激动万分。他表示,这次肇庆成功入选全国文明城市,相对于他个人来说,也得到很大的鼓舞和激励。“在日常生活中,我仍然会坚守创文的标准,配合常态化创文,继续巩固创文成果。”作为“文明肇庆”LOGO的设计者,他也希望能继续通过自身的专业特点和努力,继续为肇庆创文做出更多贡献。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop