数字报
肇庆市工业贸易学校学生八晓茵 演讲“新手”省级大赛放异彩
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 从没参加过正式的演讲比赛,到在省级舞台上大放异彩取得佳绩,肇庆市工业贸易学校2019级学前教育专业的八晓茵再次实现了个人成长的突破。

从没参加过正式的演讲比赛,到在省级舞台上大放异彩取得佳绩,肇庆市工业贸易学校2019级学前教育专业的八晓茵再次实现了个人成长的突破。10月10日,她在由广东省教育厅主办的第五届全国学生“学宪法讲宪法”活动广东省决赛中进入高中组八强,并获得二等奖,是全省唯一从中职学校入围决赛的选手。取得这样的好成绩,背后有什么秘诀?近日,记者来到肇庆市工业贸易学校一探究竟。

来自封开的八晓茵自信干练。去年,这名19岁女孩和同学组队参加广东省职业院校技能大赛,荣获一等奖,今年再登省赛领奖台,为肇庆和学校争得荣誉。“从没参加过正式的演讲比赛,刚开始我是有点担心的。”在学校新疆部主任、指导老师谢飞县,学校经管部老师、班主任谭玲庆等老师的鼓励下,八晓茵勇敢地报名参赛,“像老师们说的,志在参与,享受过程,抓住机会学习新技能。”

谢飞县在今年新生教育专业分享会上发现了八晓茵这棵好苗子,可以说是她的“伯乐”。在他的精心指导下,八晓茵有条不紊地备赛。她先要背熟演讲稿的内容,并想方设法将自己“融”进去,做到“人稿合一”。她说:“谢老师还教我演讲的语速、神态、肢体动作等技巧,做到声情并茂,讲出新时代学生对宪法的爱国心声。”

备赛的这段时间里,八晓茵每天都会跑到学校的空旷处大声练习,还用手机录下反复改进,只要有一处讲得不好,就全部从头开始再练。除了要准备主题演讲外,八晓茵还要掌握宪法的基本常识,为决赛时的命题演讲做好准备。“比赛分主题演讲和命题演讲。在命题演讲环节,选手需从3个与宪法相关的题目中抽取一个题目,当场组织内容进行演讲。”就这样,每天的看、背、练,八晓茵每每需要花三四个小时。在国庆假期里,她更是宅在家,每天备赛七八个小时。

功夫不负有心人。经过近一个月的苦练,八晓茵一路过关斩将,最终在省赛自信绽放。在那里,她收获到成长和友谊,也拓宽了人生舞台。“比赛时,选手们互相鼓励、加油,既是竞争对手更像是朋友,让人温暖和感动。”这段参赛经历,成为八晓茵成长路上的宝贵财富。

谭玲庆对八晓茵再次获奖并不感到意外。在她看来,“晓茵胆大心细,学习积极性高,勇于挑战自己,悟性好,能吃苦,进步快,是一名综合素质较高的学生。”

自己得以不断进步,八晓茵很感谢学校创造平台和提供机会。“以赛促学、以赛促教,培养学生专业技能核心竞争力,办让家长满意的教育,是我校一直以来的宗旨。”谢飞县介绍,近年来,工贸学校搭建舞台锻炼学生综合能力,涌现出了一大批如八晓茵一样的优秀学生。

据了解,工贸学校坚持“一周两节”“三成教育”“四维人才”的校本育人体系,全面推行素质教育,创新人才培养模式,注重发展学生的个性特长。学生参加全国、省、市级各类比赛屡获殊荣,为学校的高质量、跨越式发展奠定了坚实基础。

西江日报记者 潘粤华 通讯员 林间婷

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop