数字报
食材进货有监管,员工用餐有监督,“光盘”行为成习惯 肇庆市制度约束饭堂里的浪费
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 节约粮食,杜绝浪费。在“减少餐桌浪费”的号召下,我市各行各业的饭堂将节约粮食形成制度,并认真执行,取得显著效果。通过不懈的宣传,用餐者也慢慢养成节约、爱惜粮食的习惯。近日,记者走访城区部分机关、企事业单位饭堂,听听他们的“节约经”。

在市委机关食堂厨房,检查人员在了解节约用餐情况。 西江日报记者 杨永新 摄

在市委机关食堂厨房,检查人员在了解节约用餐情况。 西江日报记者 杨永新 摄

在市第一人民医院饭堂,饭菜量由原
来的统一份量,分为大份和小份,有效避
免了浪费现象。西江日报记者 杨永新 摄

在市第一人民医院饭堂,饭菜量由原 来的统一份量,分为大份和小份,有效避 免了浪费现象。西江日报记者 杨永新 摄

节约粮食,杜绝浪费。在“减少餐桌浪费”的号召下,我市各行各业的饭堂将节约粮食形成制度,并认真执行,取得显著效果。通过不懈的宣传,用餐者也慢慢养成节约、爱惜粮食的习惯。近日,记者走访城区部分机关、企事业单位饭堂,听听他们的“节约经”。

市委机关食堂:节省粮食制度化 节约效果看得见

在节约粮食方面,肇庆市委机关食堂用制度进行约束,加强监督管理,促使食堂自觉节约,让就餐者养成爱惜粮食的习惯。“在食材进货、仓储管理、监督等方面形成了制度,并不断完善,最大限度制止了浪费,达到节约的目的。”10月12日,市委办直属机关党委专职副书记、纪委书记莫金荣对记者说。

节约开支,珍惜粮食,从源头抓起。莫金荣介绍,他们成立了一个由十多人组成的询价小组,对饭堂采购的食材货比三家,在同等质量下选择价低者,每个季度进行竞价,有效地节约了开支。为防止食材发霉变质,组建监督小组,时刻关注粮食仓储情况。“主要查看存储的粮食有没有存在过剩、过期现象,如果变质扔掉太浪费了。”他说。市委机关事务管理局行政科科长陈超强提到,自从制度实施以来,食堂仓库的食材每10天到15天周转一次,既保证了食材的新鲜,也不会因为过了保质期扔掉造成浪费。

在食堂门口,张贴着周一至周五的食谱,每天的中餐分为AB两种套餐,就餐者可以根据自己的口味进行选择。“很多人周一就过来了解,如果有不合自己胃口的饭菜,就会选择回家或外出吃饭,避免了到饭堂打了饭发现不合胃口又倒掉的现象。”市委机关食堂经理黄健诚告诉记者,这一变化通过门口的潲桶就可以见到,“以前每顿饭,剩饭剩菜都收集到两三桶,现在锐减了大半,有时只有半桶。”

在饭堂配餐间,记者看到,每个饭盒所装盛的饭菜量都比较少,主要适合小饭量的女士,对饭量较大的壮男显然不够吃。“这个不用担心,我们还有备用的饭菜。”黄健诚说,为了满足大饭量的用餐者,他们在另一个窗口准备了额外的饭和菜,可以免费添加,“实行这个做法后,因吃不完造成的浪费现象大为减少。”此外,在就餐者的用餐监督方面,由市委办直属机关组成检查小组,在每天开饭时间,去到饭堂开展巡查,监督用餐者是否浪费粮食,如果看到有较多剩饭,就会当场对当事人进行提醒。

由于管理制度得到不断完善,饭堂食材得到有效节省和充分利用,就餐间的“光盘”成为普遍现象,用餐者养成了文明用餐、节约粮食的好习惯。

肇庆市第一人民医院饭堂:每餐派人巡查 促使珍爱粮食

“我们一直以来注重勤俭节约,珍惜每一粒粮食。”10月13日上午,在肇庆市第一人民医院职工饭堂,该院总务科副科长邓立初对记者说。在饭堂墙壁上,醒目地写着“倒掉的是剩饭,流走的是血汗”字样,时刻提醒着用餐者节约粮食。

邓立初介绍,在医院内部网站和微信群上,他们对节约粮食进行了宣传,在饭堂的墙壁及餐桌上,也张贴着温馨提示。记者见到,在饭堂的菜品价格表上,饭量分为1元和1.5元,同一种肉类也分为8元和5元两种分量,员工可根据自己的食量进行选购。

据了解,从去年开始,该饭堂实行半自助式用餐,对饭菜量进行了改良,“饭量分为大份和小份,肉类也一样,实行这种模式后,浪费现象大大减少。”邓立初对记者说,以前统一饭盒,食量小的员工吃不完就要倒掉,现在他们可以选择小份量,基本都可以“光盘”,而且价钱也降下来了,此举受到职工的欢迎。

在取餐处,记者发现,饭菜均配有保温设备,即便因加班迟来的员工,也能吃上热菜热饭。“以前没有这些设备,天气冷的时候,饭菜也容易变冷,员工吃不了几口就倒掉,如今这种现象大为改善,潲水桶里的剩饭剩菜比以前减少了大半。”邓立初高兴地对记者说道。

为了加强监管,总务科实行每日巡查制度,每天派人员到饭堂进行检查,从厨房到配菜间,再到餐桌,只要发现有粮食浪费现象,马上要求督促整改,对浪费粮食的员工提出批评。

肇庆学院饭堂:根据学生饭量配菜 杜绝用餐浪费

肇庆学院学生众多,如何减少浪费、节约粮食,一直是该校饭堂管理者关心的事情。“根据学生的需要备料,按他们的饭量配置,最大限制杜绝用餐浪费的现象。”近日,该校饭堂负责人对记者说。

规范合理配菜,加强对厨师的培训,从用餐源头上减少粮食浪费。陈海滨是肇庆学院第二饭堂五谷渔粉档口的老板兼厨师,他为学生们配菜已有年多经验。他的档口一天能卖出数百份渔粉,为了减少浪费,节假日用量相对减少,那段时间就要适当减少进货食物材料。“比如新鲜的鱼片和青菜,不适宜长时间存放,否则容易变质,所以不必进货太多,不够的话再叫人送来,防止原材料浪费。”

记者采访发现,在学校多个配餐间,工作人员给学生配菜时,会询问当事人的饭量,根据需量配置,尽最大限度节约粮食。而不少学生已养成良好的节约习惯,在取餐时,也提前告知配餐人员自己的饭量。

以陈海斌这个档口为例,他根据学生们用餐的习惯,调整渔粉的分量和口味,“配的粉要适量,才不会出现吃不完而浪费的情况。”陈海滨通过长期观察,根据学生们的饭量,配了120多克和220多克两种分量,供同学们选择。通过这种方式,学生几乎都是“光盘”,“有的学生不喜欢葱和香菜,即便已经放到碗里,他们也会挑出来扔掉,提前沟通就可以避免这方面的浪费。”

据受访的厨师称,他们在制作食物的味道时,也根据天气而定。“在天气炎热的时候,人们的胃口不太好,我们将菜品的味道调淡一些。天气寒冷时,我们保证了饭菜的热度,学生不会因为食物变冷而倒掉。”

西江日报记者 杨永新 实习生 郭超云

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop