数字报
德庆深入实施乡村振兴战略 全面激发农业农村发展活力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 实施乡村振兴,是新时代“三农”工作的总抓手。德庆坚定不移地实施乡村振兴战略,以农业农村全面振兴助推德庆高质量发展。

德庆县贡柑(碧桂园)省级现代农业产业园里果树连片。		 	 	 	 	 	 	 西江日报记者 梁小明 摄

德庆县贡柑(碧桂园)省级现代农业产业园里果树连片。 西江日报记者 梁小明 摄

实施乡村振兴,是新时代“三农”工作的总抓手。德庆坚定不移地实施乡村振兴战略,以农业农村全面振兴助推德庆高质量发展。

自深入实施乡村振兴战略以来,德庆乡村发生了翻天覆地的喜人变化,更迸发出了满满活力——德庆县贡柑(碧桂园)省级现代农业产业园中,贡柑果树枝叶在微风中轻轻晃动,枝头硕果累累,静待丰收;德庆县南药省级现代农业产业园里一派繁忙,各项设施建设有序推进;农村人居环境“颜值”极高,人人称道,更在国家级节目中惊艳亮相;贫困户工作稳定,建起了新房;农户喜迎丰收,日子更有盼头……近年,德庆聚焦乡村全面振兴,突出农村综合改革,大力实施乡村振兴“631”,推动乡村振兴战略落地生根、开花结果。德庆县被评为全国信访工作“三无”县、全国县级文明城市提名城市、全国新时代文明实践中心试点县、国家绿色农业发展先行区、全国农村产业融合发展试点示范县、国家农产品质量安全县等,成为国务院发展研究中心乡村振兴战略调研联系点。

西江日报记者 苏燕君特约记者 张水木 通讯员 李均阳

德庆县武垄镇双象村里,孩子们在健身玩耍。 西江日报记者 梁小明 摄

德庆县武垄镇双象村里,孩子们在健身玩耍。 西江日报记者 梁小明 摄

德庆县建起助农服务中心,实现乡村助农服务覆盖全县所有镇、村。德庆县委办供图

德庆县建起助农服务中心,实现乡村助农服务覆盖全县所有镇、村。 德庆县委办供图

德庆县九市镇洞寮村新貌。 西江日报记者 梁小明 摄

德庆县九市镇洞寮村新貌。 西江日报记者 梁小明 摄

坚持党建核心引领 构建乡村治理新格局

根深才能叶茂。实施乡村振兴战略以来,德庆县坚持把党建核心引领作为乡村振兴的重要基石,完善基层党组织领导下的新时代乡村治理体系,培育文明乡风,令乡村和谐稳定、充满活力。

“快,夜校快要开始上课了!”辛勤劳作一天后,官圩镇五福村村民晚饭后没有休息,反而趁着夜色,带着纸笔,满怀期待地赶往村里或社区里的文化室,等待上主题教育课。德庆县农民(社区)夜校的开办,让基层党组织主题教育得以更好推进。近年,该县实施基层党建“四强”工程,推动基层党组织全面进步全面过硬。实施“铸魂”工程,依托村级农民夜校全覆盖载体,推行主题教育“一周一专题”学习制度,深受党员干部群众欢迎和喜爱,强化政治引领。

针对基层人才短缺,后备力量不足等问题,德庆积极实施“双雁”工程,选优配强农村党组织书记,培养村(社区)后备干部386人,强化雁阵效应,更好地带领群众推进农村发展,为乡村振兴注入源源不断的活力。

深化农村综合改革,着力推进乡村社会治理综合改革,聚焦“转换频道,厘清职责,让城里人圆乡村梦,让农村人圆城市梦”的主题主线,积极探索政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑的“五治兴村·城乡圆梦”基层社会治理共同体建设,先后完成了第二批中央农办农村改革试验联系点、全国农村承包土地的经营权抵押贷款试点县等10多项省级以上改革试点工作,持续激发乡村振兴活力。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop