数字报
凝心聚力谱写美丽和谐乐章 鼎湖莲花文明创建硕果累累
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 作为鼎湖区的“东大门”,莲花镇近年来始终坚持以文明创建为重要抓手,坚定践行以人民为中心的发展思想,着力打造和谐宜居、群众满意的人居环境,全力提高人民群众生活质量、文明程度和幸福指数,让文明成果惠及每一位群众,令文明之风吹遍乡镇的每个角落,为莲花的快速崛起注入强劲动力。

作为鼎湖区的“东大门”,莲花镇近年来始终坚持以文明创建为重要抓手,坚定践行以人民为中心的发展思想,着力打造和谐宜居、群众满意的人居环境,全力提高人民群众生活质量、文明程度和幸福指数,让文明成果惠及每一位群众,令文明之风吹遍乡镇的每个角落,为莲花的快速崛起注入强劲动力。

抓人居环境整治 城镇面貌有了蜕变

8月,走进莲花镇,映入眼帘的是蓝天碧水、绿色盎然景象;大街小巷两侧干净整洁,分类垃圾桶遍布主干道;农贸市场周边,商户文明入户经营,车辆有序停放,交通井然有序;老旧小区焕然一新,群众正在文化广场运动健身.......文明之风扑面而来,文明正在渐渐成为莲花镇群众生活的主旋律。

人居环境改善背后,凝聚着莲花全镇上下的努力和心血。“我们这个老旧小区,空地上曾经长时间堆放着杂物,而且大部分地方都是泥地,长满野草,居民不仅没有休闲的地方,而且卫生环境也不好。”莲花社区邮政宿舍小区居民说道。“现在的小区环境好多了,垃圾被彻底清理了,地面铺上了沥青,小区也设置了石凳,墙面已被粉刷一新,脏乱差不见了,换来的是非常舒适的居住环境。”对小区的变化,居民们看在眼里,乐在心里。

在群众眼中,同样变化巨大的还有日常人来人往的莲塘市场。“以前这里车辆乱停乱放,特别到了圩日,车辆行人交织在一起令道路水泄不通,而且由于年久失修,路面坑洼不平,给村民买菜和出行带来了诸多不便。”商铺店主柳小姐表示。如今走进莲塘市场,周边一派崭新的面貌向人们展示这里的变化。车辆整齐划一停放在停车场内,商户入户经营,严格落实“门前三包”,车辆礼让行人的现象也屡见不鲜。

莲花镇委书记陈振玉表示,在鼎湖区委区政府的领导下,莲花镇今年以来持续从点到线到面推动文明创建,一方面从硬件方面下功夫,通过人居环境整治以及爱国卫生运动,创造文明卫生的人居环境,另一方面软件上付诸努力,结合疫情防控工作,进行入户调查以及举办专题活动宣传,提升文明创建力度和成效。

截止8月26日,莲花镇已完成改造2个老旧小区,新建1个健身广场,升级1个文体广场,新增78支道路路灯,升级改造2个市场周边路面,升级改造3条道路,硬底化1条断头路,修复城区主要道路破损点177处,更新639幅户外广告,制作街头小景2处,更新13幅主要出入口大型广告牌。

抓精细管理 分类垃圾桶有了“桶长”

按照“上级政策+外地经验+肇庆实际”相结合的决策模式,参考先进地市工作经验,莲花镇在莲花大道设置了垃圾分类误时投放亭,有力推动垃圾分类的实施。该垃圾亭不仅外观时尚,标识清晰,而且还设置洗手盘、照明灯,垃圾桶配备脚踩装置,十分实用。垃圾分类硬件配足了,相关的管理也不滞后。莲花社区的31位“桶长”对垃圾桶进行动态管理,确保周边卫生以及垃圾得到及时清运。

垃圾分类管理只是莲花镇文明创建精细化管理的缩影。“我们按照‘五个一’工作法深入开展文明创建,分别是每天召开一次分析研判会,找差距抓整改;每周开展一次爱国卫生运动,清顽疾,掀热潮;每一网格落实挂点班子,明责任,抓督察;每一百米安排一名网格员,增频次,强管理;每一个垃圾桶安排一名网格员值守,强保洁,促提升,全力以赴推动城市文明创建。”陈振玉表示。

网格管理是莲花镇精细化管理的重要抓手。据了解,莲花镇划分成9大网格实行管理,每一位镇班子成员挂点一个网格,担任网格长,层层压实责任,补齐管理短板,管理范围不仅覆盖房前屋后,街道巷道楼道,还延伸至村民出行、生活习惯等方面,切实做到人人有责任,处处有管理,确保文明创建抓出成效。

为了进一步细化管理,莲花镇还将莲花社区、莲塘村、古遗村、六桥村等镇中心周边区域细分成56个“格中格”。“格中格”由1至3名镇(村)干部进行实时管理,把问题切实解决在网格内。通过网格长实地巡查,建立督办清单制度,并要求举一反三,对类似共性问题全面排查,落实整改。

   抓精神文明创建 莲花发展更有奔头

党员先锋队、邻里先锋服务驿站是莲花镇推动群众素质提升的重要力量。“当前,莲花镇广大党员发挥先锋模范作用,奋力投身文明创建一线,率先垂范,做文明模范,引领群众践行社会主义核心价值观,做文明人,做文明事,推动群众文明意识提高。”陈振玉表示。

垃圾成堆、房屋破旧、环境邋遢......是莲花镇六桥村多年来留给群众的印象。面对脏乱差的景象,镇村两级党员率先垂范,投身六桥村人居环境整治,感化群众纷纷加入行动,一改“干部在干,群众在看”的现象,干群合力让人居环境更美丽、更和谐,村风民风也在潜移默化中得以转变。

人居环境变好了,群众素质提高了,莲花的吸引力显著增强。近年来,肇庆医专新校区、广州大学松田学院、香港公开大学(肇庆)纷纷落户莲花。文明创建正成为莲花镇高质量发展的助推器,为新时代莲花镇争当肇庆“加快绿色崛起 争当湾区新秀”排头兵奠定坚实的基础。

“正是因为坚持不懈地开展文明创建工作,莲花的环境面貌才有了新改观,群众的文明素质才有了提高。接下来,莲花将以党建为引领推动常态化文明创建,进一步夯实基层党建堡垒作用,发挥各级党员先锋模范作用,动员更多群众投身人居环境建设,促进文明素质不断提升,让民众深刻感受创文成果。”陈振玉坚定地说道。

记者 岑永龙 特约记者 李绍坚 通讯员 王焌鑫

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop