数字报
每周制定“计划菜单” 轻松“光盘”不浪费
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 自我市开展“光盘行动”以来,彭女士一家人积极响应,把“光盘”延伸到了家中,并进一步完善了自家的菜单。“现在我们每顿饭都是吃多少做多少,几乎没有剩饭,顿顿都能吃新鲜的。”彭女士自豪地说。

开栏语:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

连日来,我市积极践行习近平总书记重要指示精神,进一步加强宣传教育,培养节约习惯,推动“浪费可耻、节约为荣”成为社会新风尚。即日起,西江日报推出“浪费可耻 节约为荣”专栏,推动全社会坚决制止“舌尖上的浪费”,让节约第一粒粮食成为每个公民的行动自觉。敬请垂注。

“我是从一年前开始制定每周‘计划菜单’的,既可以保证营养均衡,又不会导致食物浪费。”8月28日,市民彭女士告诉记者,自从每周制定“计划菜单”以来,基本每餐做到“光盘”、不浪费。同时,引导下一代养成“浪费可耻,节约光荣”的观念。

彭女士告诉记者,每周日她就会跟家人商量下一周的菜单,并记录下来,按计划执行。“我们家提倡节俭、不浪费,按家人的总食量买菜。一餐四个人吃饭,两个肉一个菜或一个肉两个菜。饭量也是定量的,饭菜基本吃完。”

彭女士与记者分享了她的“计划菜单”。如周一牛肉炒番茄、蒸肉饼、炒青菜;周二焖鸭、凉拌青瓜、番茄炒蛋;周三红烧排骨、猪肉炒蒜苗、白灼瓜苗等菜单。“每天不重样,菜品丰富营养均衡。”彭女士笑着说。

彭女士介绍,一年多前,小孩上小学后,每天要做三顿饭,她只做了一个学期就不知道该做啥了。经常是到了饭点才想,想不到就随便做点凑合。后来,她从朋友那里学到了制定“计划菜单”这一招,便开始实行,效果不错,既省时又不浪费。

自我市开展“光盘行动”以来,彭女士一家人积极响应,把“光盘”延伸到了家中,并进一步完善了自家的菜单。“现在我们每顿饭都是吃多少做多少,几乎没有剩饭,顿顿都能吃新鲜的。”彭女士自豪地说。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”除此之外,作为一名人民教师,彭女士还会把“浪费可耻,节约光荣”的观念贯穿于日常教学,教育学生从小树立节约粮食的观念。教导学生出外就餐要做到吃多少点多少,吃不完要打包,并分享她的每周制定“计划菜单”的做法,让更多学生和家庭做到家庭餐桌也“光盘”、不浪费。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop