数字报
十年爱心汇聚 助力精准扶贫——岭南古都封开县的脱贫攻坚之路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 脱贫攻坚事关人民群众福祉,事关全面建成小康社会目标的实现。在岭南古都的封开县,广大干部群众中处处涌动着“齐力战贫困 奋力拔穷根”的攻坚热潮。封开县在决战决胜脱贫攻坚的进程中交出了一份让党和人民满意的答卷,书写了“北回归线上美丽封开”的新篇章。

封开县杏花镇凤楼村沟渠、塘坝清淤清杂后,呈现一派美丽乡村新气象。 西江日报记者 梁小明 摄

封开县杏花镇凤楼村沟渠、塘坝清淤清杂后,呈现一派美丽乡村新气象。 西江日报记者 梁小明 摄

脱贫攻坚事关人民群众福祉,事关全面建成小康社会目标的实现。在岭南古都的封开县,广大干部群众中处处涌动着“齐力战贫困 奋力拔穷根”的攻坚热潮。封开县在决战决胜脱贫攻坚的进程中交出了一份让党和人民满意的答卷,书写了“北回归线上美丽封开”的新篇章。

西江日报记者 王永强 通讯员 黄瑛居

特色扶贫项目铺就贫困户致富路

在封开县大洲镇大洲村有一个天然的旅游景点——龙皇岛码头公园,这里是封开县“省际边界廊道”美丽乡村示范带建设的项目之一。这里近观可看碧水小道,远观可见蓝天青山,处处洋溢着浓郁的乡村生活气息。

但是在去年,龙皇岛码头公园所在的地方还是一片竹林和荒地。为了将这里改造成景点,镇、村的各级党组织和党员们纷纷行动起来参加“三清三拆”,旧猪舍不见了,烂泥坑填平了,柴草堆搬走了,景色大变样了,游人也开始向这里聚集了。现如今,建好的龙皇岛码头公园重塑了贺江江景,村民也能够通过向游客出售自家的农特产增加收入。

梁楚方是上扶村一名建档立卡贫困户,驻村工作队帮助他发展杏花鸡养殖项目,2017年至今,梁楚方养殖了7批次杏花鸡,累计增加收入达10万元以上。梁楚方尝到了勤劳带来财富的甜头,在驻村工作队的鼓励下,本是耕种能手的他承包起附近的十几亩农田发展特色种植项目,加快了致富的步伐,昔日的贫穷汉,如今已成村里脱贫致富的典型。

家住封开县平凤镇五一村的贫困户陈结梅,自丈夫意外身亡后,独自抚养3个子女吃苦受累,也没能改善家庭的经济收入状况,眼看着3个子女学习成绩一天天下滑,陈结梅只能暗自流泪。

驻村工作组除了按照政策给予陈结梅的3个子女每人每年3000元的助学补贴外,还为她申请到了4万元的危房改造资金。此外,陈结梅种植的农作物,养殖的黑山羊、杏花鸡等也获得了各种扶贫政策补贴支持。

像陈结梅这样的贫困户,在全县建档立卡的贫困人口中不在少数。他们中有的是因病致贫,有的是因学致贫,还有的是缺资金、缺项目、缺劳动力,但在扶贫政策的帮助下,家庭收入年年都稳定增加,全部达到或超过脱贫标准。扶贫资金中除了财政专项投入5.022亿元和帮扶单位自筹之外,还有来源于这10年来开展的扶贫济困日募捐款项。

封开县坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,纳入全县经济社会发展大局来谋划推动,制定了三年帮扶规划和年度帮扶计划,以“产业扶贫”为总抓手,扶贫帮扶项目精准施策、因地制宜,每年都加大资金投入发展产业助农增收。

全力推进现代农业发展“611”工程,着力打造稻米、水果、畜禽、茶叶等4个亿元产业群。累计推动全县镇村特色产业扶贫项目和基地建设发展34个,推进到户帮扶项目2.3万个。结合杏花鸡省级现代农业产业园建设,实施保底不封顶政策,鼓励贫困户养殖杏花鸡,采用“公司+基地”“公司+农户”模式,由公司为贫困户提供脱温鸡鸡苗和技术支持以及保价回收,对高于回收价可由贫困户自行销售,带动约1000户贫困户增收。加大镇统筹力度,整镇推进产业发展,以“公司+基地+贫困户”、“合作社+贫困户”、“基地+贫困户”模式发展产业,形成了神湾菠萝、香蕉、蔬菜、兰花、粉蕉、食用菌种植,黑山羊、杏花鸡养殖等特色产业,同时,还通过转移就业、就近就业、公益岗位托底安置等举措,多渠道带动贫困户增收致富。

2019年底,全县28个贫困村居民人均可支配收入13884.7元,全县脱贫有劳动力贫困户人均可支配收入13996.8元。

上一页 1 23下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop