数字报
争分夺秒打通“生命通道”——记者直击怀集县洽水镇茶岩村救灾现场
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 洽水镇干部冯汝力告诉记者,打通茶岩村通往外界的道路是当务之急。通往茶岩村的坍塌路段目前尚未全部打通,抢通“生命通道”工作仍在继续。随着时间推移,一处处坍塌被清理干净,施工车辆也一米米向前推进,打通的曙光也越发清晰。

6月11日,救灾人员在怀集县洽水镇谿村天塘路段进行塌方清理工作。西江日报记者 梁小明 摄

6月11日,救灾人员在怀集县洽水镇谿村天塘路段进行塌方清理工作。西江日报记者 梁小明 摄

西江日报记者 刘浩辉 岑永龙

6月11日,趁着天空放晴,在怀集县洽水镇谿村通往茶岩村的公路上,数台大型机械正加紧对因洪灾造成的塌方道路进行抢修。

狭窄的公路仅够一台大型勾机施工,一边是数十米深的山谷,一边是因强降雨变得松软的山坡,随时有坍塌的可能。但是道路抢通一刻也不能停,工人争分夺秒奋战,要尽快打通这条“生命通道”。

受连日来强降雨影响,怀集大部分乡镇受洪水袭击,部分公路坍塌严重、桥梁拦腰截断。6月8日,怀集县洪水逐渐退去,大部分乡镇村庄道路已基本疏通、供电通信恢复正常,群众生产生活也基本恢复正常,但通往洽水镇北部的偏远山村的道路仍未打通,上千名村民被困,村里通讯、电力中断,救灾形势严峻。

“茶岩进村道路坍塌,无法通行。”“石莹进路道路坍塌,无法通行。”“坡下村有桥梁被冲毁,村民出行受阻。”一条条信息汇聚到镇防汛指挥部,多条村庄通往外界的道路全部中断通行,抢修救灾车辆无法进出。更意想不到的是,关键时刻,因停电,加之部分通信杆线损毁,所有通信信号也随之中断。受灾信息传不出去,外界也无法知晓村里的受灾情况,一时间,多条村庄失联,成为一座座“孤岛”。与时间赛跑,镇防汛指挥部当机立断,一方面组织机械抢修坍塌道路,另一方面组织镇村干部翻越坍塌阻碍,用人力运送救援物资给受灾群众。

洽水镇规划办主任梁炳雄作为茶岩村的挂点干部,与4名村干部、2名教学点老师,义不容辞动身。一行七人带上大米、饼干、生活急需品等救援物资徒步跨越塌方路段,深入茶岩村这座“孤岛”。

9公里路程,步行4个多小时,途经50多处坍塌以及泥石流事故点。谈及前往茶岩村的情形,梁炳雄仍心有余悸,虽然有充足的准备,但进村时腿部还是被坚硬岩石划伤。

“不幸中的万幸的是,村民遇到灾情时懂得自救,自行疏散到高处,大家都平安。”梁炳雄说,此次雨量之大,完全超出预想,洪灾所裹夹的岩石破坏性强,是该镇有史以来最严重的水灾。即使洪水退去,泥浆依然到达他小腿位置。

当村民看到镇村干部翻越险阻、克服重重困难送来救援物资时,他们也十分感动,眼泪汪汪感谢党委政府在最艰难的时刻,依然惦记着受灾群众。

洽水镇干部冯汝力告诉记者,打通茶岩村通往外界的道路是当务之急。通往茶岩村的坍塌路段目前尚未全部打通,抢通“生命通道”工作仍在继续。随着时间推移,一处处坍塌被清理干净,施工车辆也一米米向前推进,打通的曙光也越发清晰。

与此同时,市、县等救援力量也纷纷向洽水集结。记者一路采访发现,电力、通信等抢修车辆来回穿梭在洽水的乡村道路上,经过紧急抢修后的村庄纷纷亮起“希望之光”。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop