数字报
封开麒麟李上市了 “95后”果农“花式带货”拓展销路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 封开麒麟李素有“果中珍品、李中之王”之称。每年5至6月,粉红、紫红的麒麟李挂满枝头,映红整个麒麟山。

黎华珊的抖音号,她为自家麒麟李代言。 西江日报记者 甘婉怡 摄

黎华珊的抖音号,她为自家麒麟李代言。 西江日报记者 甘婉怡 摄

西江日报记者 甘婉怡

芒种至,仲夏始。在六月的烈日下,芒种时节款款而至,此时正是封开麒麟李上市之时。6月5日清晨,果农陈芳连迎着晨曦,戴上帽子,拎起桶子,往麒麟李果树里“钻”,开始了一天的忙碌。

封开麒麟李素有“果中珍品、李中之王”之称。每年5至6月,粉红、紫红的麒麟李挂满枝头,映红整个麒麟山。

年轻果农为自家麒麟李代言

果农陈芳连种植麒麟李已有30余年,她的果园共种植近500棵果树,每年6月份都是全家人最忙的时候,摘果、选果、包装、发货……陈芳连母女三人起早贪黑在果园里忙碌的身影,也为麒麟山增添了别样风景。

为防止虫害,保证果实质量,今年陈芳连为每一棵果树都戴上了保护罩。一个个白色的纱网把整棵果树包裹起来,令害虫无法入侵。小小的一层纱网令本来简单的摘果过程变得复杂且艰难,陈芳连拨开重重纱网,才能靠近果树。为了给客户摘到最好的麒麟李,她细心观察果实上的果粉,确定果实的成熟程度,把最佳品质的李子摘下来递到站在一旁的女儿黎华珊手里。

这位“95后”新一代果农黎华珊,也渐渐接过母亲的麒麟李生意。为拓展销路,她每天用手机记录下在果园工作的点滴,制作成视频后发布到线上社交平台,让全国的网友都可以看到封开的麒麟李,再通过微信、淘宝、抖音、直播等方式“花式带货”,多渠道提高麒麟李的销量。

“有一条制作麒麟李炒猪大肠的视频点击量超过了400万。现在看到有这么多人看我的视频,我感到很有成就感,希望通过我的镜头,可以让全国各地的人都认识麒麟李,认识封开。”黎华珊对记者说。

麒麟李在外已名声响亮,品质更要有保障。今年封开县果树研究所等专业技术部门,对该县的麒麟李产业从选地、建场、苗木繁育到种植、管理等进行标准化建设。

以陈芳连一家的果园为例,今年果园的虫害减少了,麒麟李品质也大大提高,最大的李子重量达到了2两一只。果园目前每天都会有市外、省外的订单,最远有来自北京、杭州、南京等地的订单,她们坚持选择最快的空运快递,让客人尝到最新鲜的麒麟李。

吸引游客上门体验农家乐

好品质加上多渠道的宣传,吸引不少省内外的游客亲自上门尝鲜。来自封开县江口街道的梁先生带着两位广西梧州过来的朋友,一起上山采摘麒麟李。“我每年都会上来买麒麟李,前段时间我在微信朋友圈看到今年的果特别大,就带上广西的朋友一起过来,让他们品尝一下自己的家乡特产。”梁先生对记者说。

目前,封开县渔涝镇的麒麟李种植户有350多户,每年接待现场采摘游客5万多人次,历年通过客商收购、货运直销、电商快递邮销、游客游园采销等主要渠道销售5000多吨,年人均收入达到1.7万多元。

今年,我市充分利用覆盖全市城乡的多个助农服务综合平台(中心)和线上渠道推销麒麟李,带动就业人员达3500多人,农民年人均收入1.6万多元,“线上线下”相结合销售出去的产品比传统单一销路的销量和利润都高出许多,有效实现了农业增效和农民增收。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop