数字报
讲究个人卫生 学校意识提高 市场环境整洁 农村公厕干净 经历疫情后大家变得更讲卫生了(2)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 4月7日是世界卫生日,宗旨是希望引起世界各国对卫生问题的重视,并动员世界各国人民普遍关心和改善当前卫生状况,提高人类健康水平。经历此次新冠肺炎疫情,市民在个人卫生养成、学校在培养学生卫生习惯、农村公共卫生改善等方面均发生了可喜变化,近日,本报多路记者进行了采访,试图展现全社会卫生意识提高的新面貌。

乡村“厕所革命”正酣村民正改掉卫生陋习

高要区乐城镇多闾村小组村口的新公厕干净卫生。 西江日报记者 潘粤华 摄

高要区乐城镇多闾村小组村口的新公厕干净卫生。 西江日报记者 潘粤华 摄

今年春节前,高要区乐城镇罗院村委会多闾村小组的村民终于迎来了村中新的公共厕所。这座被大家戏称为“厕所中的别墅”的新公厕位于多闾村村口,在旧厕所的基础上升级为洁净明亮、配套设备完善的无害化厕所。从此,群众出入村子再也不用忍受旧公厕的臭味了。

多闾村小组公共厕所的转变,是我市推进美丽乡村建设和农村公共卫生事业发展的一个体现。目前 在全市稳步推 进的农村“厕所革命”,不仅是通过旧式农村厕所的升级改造来提升乡村宜居水平,还是一次乡村公共卫生意识的“革命”。它促使村民在享受现代公厕的便捷和卫生时,逐步改掉乡村卫生陋习,养成文明如厕的好习惯。

和多闾村小组村民一样,乐城镇思可村委会思可村小组的村民也有了新公厕。公厕内干净明亮,墙面和地面新铺瓷砖,洗手台、独立如厕间、冲水马桶等公共设施一应俱全,保洁员每天定时清扫,保持公厕清洁。

“以前是旱厕,又臭又脏。现在村民如厕更放心、舒服,大部分人都会自觉冲厕了。”新公厕保洁员伍多三说道。而在思可村党支部书记伍伟荣看来,新公厕毗邻村中休闲公园、文化广场和农贸市场,方便群众的同时也提升了乡村整体形象。

而高要区禄步镇平水村委会西陀村小组的新公厕,则体现了农村“厕所革命”还是一项融合乡村旅游配套、乡风文明建设、生态文明建设等多个内容的综合工程。这座投资约16万元的新公厕毗邻省道264线,按照现代化旅游公厕的标准来打造,还设置了无障碍如厕间。“新公厕位于肉桂观光休闲栈道的起点,在2018年年底就投入使用了。”西陀村小组组长翁水波说,以前过往司机将车停在路边后,就跑到山脚下“解决”,如今有了新公厕既方便又文明。“由于新公厕周边环境卫生保持得较好,村民们见到都提高了自觉性,不再像以前那样乱扔垃圾,而是用袋子装好后扔到分类垃圾桶里。”

除了乡村公共厕所,村居私人厕所也纳入了“厕所革命”范畴。罗院村委会九坑村小组建档立卡扶贫户伍水元家,以前家中没厕所,家人“方便”时需到离家约80米远的厕所。伍水元的妻子赖彩霞回忆:“那时厕所用泥砖建成,没水没电,卫生条件很差。”2017年,通过精准扶贫,伍水元建起了新房。记者见到,新家的厕所地铺漂亮瓷砖,配备自动冲水系统,和城市商业住宅的厕所并无二致。伍水元一家人从此告别了要到外如厕的历史。

乐城镇分管乡村振兴工作的梁金兴认为,“厕所革命”美化了村容村貌,干净卫生的环境反过来促使村民提高文明素养。如今,每个村民都学会了现代文明的如厕方式。

据高要区乡村振兴办副主任张桂棠介绍,高要区2019年至2020年纳入改造、新建计划的乡村公共厕所为399座,目前已完成了244座。“新农村建设将‘厕所革命’列为需首要完成的工作,目标是消灭农村的旱厕和直排式水厕。”张桂棠表示,目前高要区无害化户厕普及率基本达到了100%。

西江日报记者 潘粤华

市疾控中心传染病预防控制科科长麦炜战“疫”仍在进行中市民聚集请暂缓

当前,我市连续一个多月新冠肺炎确诊本地病例零新增,餐饮逐步恢复堂食、商场人流增多、工厂复工复产......不少市民对于疫情防控的警惕有所放松。对此,市疾控中心专家提醒:外防输入不放松,内防反弹不懈怠,市民仍然要自觉做好个人防控措施。

当前,我国疫情防控形势持续向好,境内本轮疫情流行高峰已经过去,但其他地区人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险依然存在,绝不可掉以轻心。对此,肇庆市疾控中心传染病预防控制科科长麦炜表示,市民应持续做到:出门戴口罩,不聚集,与人保持1.5米距离,有发热等症状应及时就医。

据悉,新冠病毒最主要传播方式还是呼吸道飞沫近距离传播和接触传播,气溶胶传播仅仅在特殊条件下产生。因此,麦炜建议市民在家或在办公区域,应当开窗通风;外出期间,都要自觉佩戴口罩,要勤洗手,可随身携带免洗清洁液。随着企事业单位相继返岗和复工复产,人员流动增大,交叉传染的风险进一步提高。麦炜认为,除落实好个人的防控措施外,要尽可能减少人员聚集,尤其要注意公共区域的防控和管理。

行百里者半九十。内防反弹,关键是慎终如始、毫不懈怠,做到疫情防控力度不减、措施不松。然而,对于近期堂食恢复后,麦炜则建议,“还应保持距离、不应聚集。”除此以外,他还建议尽量避免人流高峰时间段去商场、超市,去之前应计划好采购的物品种类和数量,不要“逛商场”尽量缩短购物时间。

防疫成果来之不易,抗击疫情还需再接再厉。以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的斗志,自觉做好个人防控措施,各部门落实各项工作,才能打赢疫情防控的阻击战。

西江日报记者 夏紫怡

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop