数字报
讲究个人卫生 学校意识提高 市场环境整洁 农村公厕干净 经历疫情后大家变得更讲卫生了
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 4月7日是世界卫生日,宗旨是希望引起世界各国对卫生问题的重视,并动员世界各国人民普遍关心和改善当前卫生状况,提高人类健康水平。经历此次新冠肺炎疫情,市民在个人卫生养成、学校在培养学生卫生习惯、农村公共卫生改善等方面均发生了可喜变化,近日,本报多路记者进行了采访,试图展现全社会卫生意识提高的新面貌。

编者按

4月7日是世界卫生日,宗旨是希望引起世界各国对卫生问题的重视,并动员世界各国人民普遍关心和改善当前卫生状况,提高人类健康水平。经历此次新冠肺炎疫情,市民在个人卫生养成、学校在培养学生卫生习惯、农村公共卫生改善等方面均发生了可喜变化,近日,本报多路记者进行了采访,试图展现全社会卫生意识提高的新面貌。

端州区市场落实制度不打折“1110”制度保购物环境舒适安全

东江市场环境干净整洁。 西江日报记者 杨丽娟 摄

东江市场环境干净整洁。 西江日报记者 杨丽娟 摄

近日,记者从市市场监督管理局获悉,疫情发生后,为加强农副产品市场卫生防控管理,制定了市场经营“1110”制度,每天组织监管人员对辖区内农副产品市场逐一现场检查。4月7日,记者走访端州区部分市场发现,他们都严格落实该制度,并形成了自己的卫生管理经验。

据了解,“1110”制度即为“一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市、活禽零售市场当日活禽零存栏、活禽批发市场休市前活禽零存栏”等。在端州区东江市场和百花市场,市场均设有防控点,要求进入市场所有人必须佩戴口罩,并经体温测试无异后,方可进入市场。

在百花市场,记者看到,地面干爽无垃圾,货品摆放整齐。干货档档主石女士在谈及市场环境卫生时,满心喜悦地说道:“市场每天都有消毒,每周两次大扫除,环境保持干净靓丽,我们都很满意。”

百花市场管理处负责人罗茂泉告诉记者,他们保持干净的秘诀是“一天三次搞卫生”,早上商户搬好货品后要打扫卫生,中午13时收档时也要搞好卫生,晚上收档后搞最后一次卫生。同时,每周进行两次大扫除,每日要清下水道,都严格落实“1110”制度。

在东江市场,市场内宽敞明亮无异味,地面没有垃圾,市民正在放心买菜。水果档档主曾女士告诉记者,疫情发生后,市场管理方对环境卫生加强了,增加了消毒的次数,环境保持得干净整洁,商户和市民都放心进入市场。“市场环境好,我们都喜欢过来买菜。”市民李女士说。

东江市场管理处主任冼建宁告诉记者,以往市场一个月进行两次大扫除,今次疫情发生后,他们严格按照主管部门要求落实“1110”制度,市场基本没有异味。在对市场进行消毒的过程中,东江市场还做出了经验。冼建宁说,在消毒环节,他们一边冲消毒水混合液,一边在后面刷,刷干净后,用水冲后再拖干净地面。

工序增多,清扫次数增多,使用物料增多,成本也随之增加。冼建宁坦言,成本比疫情前增加了四五成,但 还可以承受。他还表示,通过这一段时间的观察,不但市场环境干净整洁,商户和市民的反响也很好,获得了较高评价,“疫情结束后,我们还会把这个好制度贯彻执行下去。”

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 黎一斐

学校及托幼机构:寓教于乐让孩子养成卫生好习惯

一直以来,学校及幼儿园都非常重视少年儿童良好卫生习惯的培养。近日,记者走访发现,新冠肺炎疫情发生后,即使尚未复学,学校也及时向学生及家长们宣传勤洗手、讲卫生等健康知识,不断增强养成良好卫生习惯的意识。

肇庆市第十一小学培养学生良好卫生习惯的做法非常有特色。该校德育处主任江爱兰介绍,学校主要通过开展“水滴争章”活动,以培养学生的良好卫生习惯、学习习惯为抓手,促进学生在品德行为、文化学习和整合素质的养成和发展,打造“书香养正,水品育人”的美丽校园。其中,品行类“水善章”的获得条件,就对督促学生仪容仪表、言行举止、生活卫生等作出详细规定。

据了解,该校由体育教师、校医负责健康课程,结合少先队的“水滴争章”、人人争当“金水滴少年”、班班争创“金水滴先进班”,形成有效、积极向上的氛围。通过主题班队会,用“每周之星”“水滴少年”的正面榜样力量,引导学生纠正不良习惯;通过“家长学校”举办主题讲座,多渠道宣传良好习惯养成的重要性。

目前,该校已多次通过微信公众号,对疫情期间的个人卫生教育进行宣传。返校复学后,将设置“疫情防控知识”专栏节目,开展疫情卫生方面的主题班队会,通过手抄报、绘画、征文出好班级黑板报进行宣传。同时,加大红领巾监督员的巡查,督促学生认真做好洗手、打扫、消毒等班务、公共区的卫生工作。

幼儿园则将卫生习惯的养成贯穿在整个学习阶段。端州区博雅幼儿园业务园长钟瑞华介绍,幼儿卫生习惯的培养是循序渐进、需要从小尽早抓。“要培养他们饭前便后洗手、饭后用毛巾擦嘴巴的好习惯。”她介绍,这主要通过教孩子唱洗手歌进行,让孩子边唱歌边洗手,用一些小动物爱卫生的形象让孩子代入其中,反复、耐心地教导。

“很多家长会发现,孩子上幼儿园一个星期后,回家就会变得爱洗手了。” 钟瑞华介绍,疫情结束后,他们将采取更多的办法加强孩子卫生习惯的培养,进一步加强和家长的互动。”

端州区塘尾幼儿园、牧思·尚才早教中心负责人李繁乔介绍,幼儿园及早教中心,均会通过玩小游戏、张贴挂画等方式,引导幼儿爱清洁讲卫生。“除了正式课程,还会随机将动画片的故事情节运用到日常教学中,例如小朋友玩泥沙、玩纸片后,我们通过‘开火车’的游戏,让孩子边开车边捡起地面的沙雕器、纸片等,一段时间后,小孩就会主动帮忙清理地面的物品。”

西江日报记者 赖小琴

戴口罩勤洗手用公筷保持安全距离 养成良好的卫生习惯

市民普遍养成饭前洗手的好习惯。
西江日报记者 吴威豪 摄

市民普遍养成饭前洗手的好习惯。 西江日报记者 吴威豪 摄

新冠肺炎疫情给我们上了一堂生动而沉重的健康公开课,让越来越多人意识到养成讲究卫生习惯的重要性。近日,记者采访发现,多数人比较注重戴口罩、勤洗手、聚餐用公筷等,认为良好卫生习惯是有效的“防护服”,无论是疫情当下还是以后,都会利人利己。

“我一直以来很讲究个人卫生,经过这次疫情则更加重视,特别是在洗手方面,以往通常是在手脏或者吃饭前洗手,现在只要是接触过外面的物品,都会尽快找地方洗手。”市民梁伟浩告诉记者,考虑到外出工作、购物、旅游等,不管那一项,都会或多或少接触一些物品,即有机会接触到病毒细菌,所以回家后就先去洗手,而且不像以前那样简单冲洗,而是选择使用洗手液,并且按照七步洗手规范去做。如果去过市场、商场、医院等人员密集的场所,还会附加喷洒酒精或者使用免洗酒精洗手液,希望能够消杀病毒细菌,保护个人卫生健康。

梁杰鸿是一名摩托车销售人员,工作过程中明显感觉人们卫生意识进一步提高。“以前,客人进门店后,又试车又讨价还价,彼此比较近距离接触。如今,为了避免过多接触,很多顾客会直接选购,沟通的时候还保持距离。”梁杰鸿表示,他购买物品时也是这样,去到市场直接选购,尽量多买,以减少外出购物的次数,达到少接触的目的。

时下,口罩成为了外出的必需品。销售业务经理宋舜能对此深有体会。他外出应酬时,会特意多带几个口罩,以防备用。“做业务的,很多时候接触的是陌生人,不知道对方的健康情况,戴口罩能够防止相互交流时的飞沫传播。”宋舜能还提到,在外面享用自助餐时,与相隔人员保持一定距离,使用公筷、公勺,餐桌上少交流甚至不交流等。

有受访者认为,虽然有的地方病例“清零”,但是不等于病毒“清零”,更不等于风险“清零”。养成戴口罩、勤洗手、不扎推、用公筷等良好的个人卫生习惯。未来,人类与病毒的战争仍将长期持续下去,养成良好个人卫生习惯,是我们对抗病毒最简单、最有效、最经济的方式。

西江日报记者 吴威豪

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop