数字报
怀集:保障“菜篮子” 农业开局稳
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,在怀集县冷坑镇双禄垌的500多亩现代化农业示范基地里,十几名戴着口罩的农民忙得不亦乐乎,他们一人一行,分散作业,正在地里熟练地采摘蔬菜,每人每天可以采摘150公斤新鲜蔬菜。

近日,在怀集县冷坑镇双禄垌的500多亩现代化农业示范基地里,十几名戴着口罩的农民忙得不亦乐乎,他们一人一行,分散作业,正在地里熟练地采摘蔬菜,每人每天可以采摘150公斤新鲜蔬菜。

上述基地的繁忙景象,只是怀集县农业企业不误农时抢抓春耕的一个缩影。面对疫情防控的严峻形势,怀集县一手抓疫情防控,一手抓农业生产,努力做到防疫生产两不误,确保全县农业农村经济平稳健康发展。

农业企业开工率95.15%

“目前企业在复工复产过程中还存在哪些问题?”近日,在梁村镇乐天天农产品高科技有限公司花石三柏基地,梁村镇农办工作人员梁逸暖再次来到这里,向基地负责人施华强了解当前企业生产恢复情况,以便及时提供对口服务。

“在工人下地前,我们会对他们进行早晚两次体温监测,并做好记录。”施华强表示,为保障在基地务工农民的健康安全,他们每天都会发放口罩,提醒大家要分散干活,分散就餐,避免集聚。

在梁村镇谭脉村的西瓜育苗基地,谭脉西瓜种植大户梁新元正在大棚里观察种苗长势。他说,目前基地第一期已育有10万株种苗,可供种植400亩,15后天就可以移栽了,“这两天天气不错,大棚里的西瓜种苗长势很好,我有信心今年的西瓜亩产量可以从去年的2250公斤提高到3000公斤。”

据了解,在疫情防控期间,由该县农业部门牵头成立4个工作组,对全县涉农企业和规模种养大户等复工情况进行全面摸查,深入了解各类企业复工复产基本条件中存在的短板,及时提出方案并加以解决。截至目前,全县已有肇庆全发农业发展有限公司等68个较大规模种植类农业企业和广东温氏怀集有限公司等34个主要畜牧水产企业正常生产运作,开工率95.15%。

保障“菜篮子”供应充足

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,“菜篮子”的保障情况更加关系到人民群众的日常生活。为此,怀集县调度指导辖区内23个主要涉农企业和种养大户全力做好农业生产供给工作。

“我们正在扩大辣椒、茄子、豆角等农产品的出货量,确保每天有500公斤以上供应到包括肇庆在内的大湾区城市。”施华强表示,当地有部分散户因运输不便导致自种的农产品滞销,他们就利用基地的销售渠道主动帮助散户把5000多公斤辣椒卖到珠三角城市。

不仅仅是花石三柏基地,目前全县较具规模的16个蔬菜基地已正常运作,多以种植菜心、芥蓝、生菜、茄子、辣椒等品种为主,近一个月内上市收获的蔬菜产量预计1.64万吨。其中,肇庆全发农业保持每天蔬菜供应量在20吨以上,主要供应粤港澳大湾区城市。在肉类供应方面,全县生猪存栏18.36万头,能繁母猪存栏2.3万头,肉牛存栏6.42万头,羊存栏1.9万只,家禽存栏120万羽,现每天生猪销售量300多头,家禽3万余羽。全县农产品顺畅供应,保持市场充足和价格稳定。

统筹兼顾 春耕备耕两不误

疫情虽严峻,农时不等人。怀集县正在动员引导农民和各类农业生产经营主体在做好个人防护的前提下,有序下田,分时下地,分散干活,避免人员集聚。同时,依托全县19个镇村助农服务中心,邀请专业技术人员通过广播电视、网络微信等方式,开展春耕备耕的在线培训、在线指导、在线答疑,并组织农技人员深入田间地头为农户提供服务。

在梁村镇大地农资服务部,怀集县粤粮农资配送有限公司工作人员刘怀勤正为客户上门配送5包共计150公斤谷种。他说,目前各镇村口虽然还设有部分疫情查控执勤点,但对农资的供应运输丝毫没有造成影响。“因为政府已经严禁未经批准擅自设卡拦截农资运输车辆的行为,并为我们开具相关通行证明,确保农资配送畅通无阻。”

目前,该县主要农资存有量约9957吨,其中,肥料9500多吨,农药165多吨,水稻种子280多吨,玉米种子12余吨,确保当前春耕生产的农资得到充分保障。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 李光吉 邓明奇

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop