数字报
打通最后“一公里”,建设致富农村路 鼎湖区加快推进“四好农村路”建设
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一条条宽阔的道路,一座座坚固的桥梁......如今,穿行在鼎湖如画的乡村,享受着公路的便捷,完全不敢想象以前乡村道路路窄视线差,路难行、车难会的普遍现象在这里已不复存在。这一华丽转变,归功于鼎湖区近年来加快推进“四好农村路”建设。

一条条宽阔的道路,一座座坚固的桥梁......如今,穿行在鼎湖如画的乡村,享受着公路的便捷,完全不敢想象以前乡村道路路窄视线差,路难行、车难会的普遍现象在这里已不复存在。这一华丽转变,归功于鼎湖区近年来加快推进“四好农村路”建设。

沙浦镇最后一条自然村开通水泥路

“在过去,这里只是一条泥土路,每逢下雨,便泥泞不堪,如果碰上连续雨天更是坑洼难行,需要村民小组自掏腰包修补,仅在2019年就进行了五次修补。现在,政府帮忙把水泥路修到了家门口,我们再也不用担心出行的问题了。”村民覃洪波看着崭新的道路感慨地说道。

覃洪波所指的正是刚刚修好的沙浦镇南湾至东江的硬底化道路。这条约900米常住不足20户人的南湾自然村道路,它的建成改变了南湾村出行不便的历史,标志着沙浦镇实现了村级公路硬底化全覆盖,也成为了鼎湖区彻底消灭农村公路等外路的见证。

目前在沙浦镇,沙一天湖至沙二大基、文化楼至江肇高速桥底、田尾电站至大涌等6条乡村振兴提档升级示范路改造以及苏三大三村道、南湾至东江等4条村道路面硬底化已经完工并通车运行。据介绍,鼎湖区“四好农村路”建设主要包括农村公路硬底化及砂土路改造,破碎路面整治和乡村振兴示范村主村道提档升级、旅游线路升级改造以及老旧桥梁重建及维修等项目。其中,村道硬底化是在原砂土路面上加铺混凝土,硬底化后的路面宽3.5米以上;乡村振兴提档升级示范路改造是将2019年鼎湖乡村振兴示范村的主村道由原来3.5米的路面拓宽成6米至7米路面。

“窄道变通途,我们沙一、沙二村道建成7米的宽阔亮丽沥青路可媲美市政道路,以前想也不敢想的事一下变成现实”沙一村的陈树秋满面自豪地说。这句话道出了近年鼎湖区的农村路建设从以前的解决群众“行路难”问题向着力为群众提供更安全顺畅的交通出行环境的转变。道路更宽阔,路况更好,运输自然更便捷。沙浦镇土地肥沃,物产丰富,良好的交通基础设施为实现更快更高效的运输奠定了更坚实的基础,特别是当地鱼类等鲜活的农产品能够利用四通八达的农村路网快速送到市场和酒店,真正让“路通财通”变为现实。     

一条硬底化道路解决边远村民出行困境

沙浦镇的农村道路升级改造只是鼎湖区“四好农村路”建设的其中一部分。

凤凰镇桃仔坑村位于大山深处,山高林密、地形复杂给这个村庄村民带来了诸多不便,“以往,离村很远的地方才有硬底化道路,村民只能利用泥路进出村里,晴天时灰尘大不说,最怕的是下雨天,泥泞的道路不仅寸步难行也很不安全,村民如遇上生病或者急事,想快也快不了。因生产生活极度不便,我们村约40户200多人大部分举家外迁其他地方,都近乎成为空心村了。现在交通方便了,外迁村民的都准备回来盖新房。”村民余五娣回忆道。

在鼎湖区交通局和凤凰镇政府的统筹协调下,在村民的积极支持配合下,经过近一个月的施工,日前,一条2.8公里的盘山硬底化道路通车,凤凰镇桃仔坑村民的获得感、幸福感油然而生。

“以往,由桃仔坑村出发,需要约80分钟才能够到达凤凰圩镇,而现在,只需50分钟左右便能到达。”余五娣表示。硬底化道路的开通也为他拓宽了财路,目前,他养了50多箱蜜蜂,种植了部分经济林木,“现在村里能够直接开进汽车,不受天气因数影响,特别是桂皮收获季节,运输有保障了。”

同样喜出望外的还有凤凰镇高桥村村民。高桥村临近X413县道,与田心村村委会近在咫尺,2017年以前,由于村人口少筹资难,村民仅靠一条人工开拓的原始路步行出入,非常不方便。2017年,该原始路被改造为一般道路,2019年底,更是升级为长约500米,路基宽4.5米,厚度18厘米,路面宽3.5米的道路,打通了村民到家的最后一公里。

随着连接桃仔坑、高桥村道路的建成,田心村村委会所辖的13条自然村实现了硬底化道路全覆盖。“村道的开通是村民们多年来的梦想,希望在当地政府的带领下,能够利用道路带动产业和旅游发展。”余五娣对此很是期盼。这是鼎湖区在2018年基本实现20户以上自然村村道硬底化后,对地方边远和人口稀少自然村道路铺设水泥路的便民惠民举措,是鼎湖区“立足三农”为群众办实事好事的最好体现。

据统计,鼎湖区以服务乡村振兴为契机,在2018年投入4000多万元进行农村公路和桥梁建设的基础上,2019年再投入3500多万元实施“四好农村路”建设,仅2019年就完成50多个项目的建设,包括1.4公里的旅游公路升级改造,8条7.73公里的乡村振兴提档升级示范路建设,2条14公里的破碎路面整治,37条21.8公里的乡村道路硬底化,以及4座新建桥梁,加固维修老旧桥梁10座。“四好农村路”建设为广大群众营造了“畅通、安全、舒适、优美、生态”的公路通行环境,进一步加快了鼎湖区融入粤港澳大湾区建设步伐。

记者 岑永龙 吴勇强 林雪莹

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop