数字报
政府工作报告 ——2020年1月10日在肇庆市第十三届人民代表大会第七次会议上
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 过去一年,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面落实中央决策部署,按照省委、省政府“1+1+9”工作部署,在市委的正确领导下,在市人大和市政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,践行高质量发展理念,抢抓粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、广州实现老城市新活力等重大战略机遇

吕玉印作政府工作报告。▲西江日报记者 梁小明 摄

吕玉印作政府工作报告。西江日报记者 梁小明 摄

肇庆市市长 吕玉印

各位代表:

现在,我代表肇庆市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

2019年工作回顾

过去一年,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面落实中央决策部署,按照省委、省政府“1+1+9”工作部署,在市委的正确领导下,在市人大和市政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,践行高质量发展理念,抢抓粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、广州实现老城市新活力等重大战略机遇,解放思想、实干兴肇,持之以恒推进产业、乡村、旅游“三大振兴”,持之以恒推进工业发展“366”、创新驱动发展“1133”、现代农业发展“611”“三大工程”,持之以恒推进全国文明城市、国家创新型城市、国家生态文明建设示范市“三大创建”,扎实做好“六稳”工作,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全市经济社会保持稳中向好发展态势。主要经济指标相互匹配,经济总量、结构和速度相互支撑,预计(下同)地区生产总值比上年增长6.5%左右(以下简称“增长”),一般公共预算收入114 . 2亿元、增长7.7%、增速居全省第2位,规模以上工业增加值增长6.8%左右,固定资产投资增长10 . 5%左右,社会消费品零售总额增长7%,外贸进出口总额增长3%,全体居民人均可支配收入与经济增长同步。省批准建设粤港澳大湾区(肇庆)特别合作试验区,“数字政府”改革实现“九个全省率先”,企业开办和不动产登记“一天办成”,星湖旅游景区成功创建国家5A级景区,省、市十件民生实事全面完成,市十三届人大五次会议确定的目标任务基本完成。

主要做了以下工作:

一、深入推进“六稳”工作,实现经济平稳健康发展

重点领域投资增速加快。民间投资增长21%,房地产开发投资增长30%,工业投资增长5%左右。269个市重点建设项目完成年度计划投资104.1%。产业投资后劲更强,小鹏汽车生产基地完成设备安装并试运行,落地开工项目134个、完成投资187.2亿元,竣工投产项目(含首期试投产)78个、完成投资98.7亿元。通信基础设施投资加快,新建成5G基站141座。

金融服务实体经济水平不断提高。政银企对接常态化,为中小微企业办理风险补偿基金贷款和应急转贷资金53亿元。金融机构本外币各项存、贷款余额分别增长5.9%、18.2%。首家企业在香港交易所挂牌上市。县(市)单家机构改制农商行全部完成,城区三家农合机构合并组建肇庆农商行获批。超额完成年度隐性债务化解任务,债务风险总体可控。

外资外贸保持稳定。出台“外资七条”修订版,落实扩大港资市场准入领域政策,实际吸收外资10.5亿元、增长6.5%,成功引进港资项目33个、投资总额616亿元。积极帮助企业开拓多元化新兴市场,对非洲、东盟、“一带一路”沿线国家和地区进出口总额增长均超30%。

发展预期持续增强。出台优化营商环境38条,深入推进“书记市长强企直通车”,建立“肇商·市长面对面协商”等暖企机制,全面落实减税降费政策,为企业减负37.41亿元,实有企业数量增长11.1%。限上单位通过公共网络实现商品零售额增长36%。就业保持稳定,城镇新增就业4.47万人,城镇登记失业率控制在3%以内,“零就业”家庭动态清零。

二、聚焦重大平台建设,融入粤港澳大湾区建设步伐加快

特色平台进一步扩容提质。肇庆新区总体规划扩容修编工作获省同意,引进奥士康科技产业园等11个项目、计划投资总额456亿元,开工建设平谦国际(肇庆)现代产业园等25个项目,谋划打造10平方公里的港肇合作示范园,一批服务港澳民生的项目加快建设。成功举办大湾区绿色农副产品集散基地推介会,大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心等项目落地,10个农场成为首批大湾区“信誉农场”培育点。广佛肇(怀集)经济合作区累计入园项目136个,投资总额110亿元。粤桂合作特别试验区(肇庆)新引进电子信息及先进装备制造业项目7个,累计建成通用厂房38万平方米。

交通互联互通水平不断提升。开通肇庆始发直达香港和深圳高铁、怀集始发深圳动车,往返香港高铁有2对4趟、往返深圳高铁(动车)增至15趟,广佛肇城轨肇庆至佛山西基本实现公交化。广湛铁路(肇庆段)有序推进,珠江肇高铁列入大湾区城际铁路建设规划。汕湛高速(肇庆段)建成通车,怀阳高速、广佛肇高速二期(肇庆段)加快建设,东进大道三期、肇庆大桥扩建项目加快推进。

府城复兴扎实推进。府城保护与复兴项目累计投入15.63亿元,“一城环绿”美景初步呈现。府城文旅加快融合,出台旅游振兴“十大行动”计划和10条扶持政策,叶挺独立团团部旧址成为第八批全国重点文物保护单位,成功举办体操世界杯挑战赛等国内外赛事和“肇庆徒步日”等大型体育活动,获评“2019最佳品质文化旅游目的地”,实现旅游收入339.6亿元,增长5.1%。

三、持之以恒推进工业发展“366”工程,产业发展集聚增效

“三个年”活动成效显著。成功举办各类重大经贸活动,新引进合同项目184个,计划投资总额1795.2亿元,其中超100亿元项目4个、超10亿元项目41个,碧桂园、宝能、世茂集团等知名企业看好肇庆。深入推进产业投资项目“双容双承诺”改革,总投资332亿元的74个产业项目实现直接落地,年度计划新增落地开工项目和竣工投产项目超额完成任务。新开发及盘活园区用地1.7万亩,建成及盘活改造通用厂房实际利用率达80%。

产业转型升级步伐加快。加大传统低效产业退出和整治提升力度,推动280家工业企业实施技术改造,完成工业技改投资129.7亿元、增长12%,风华高科等企业的7个项目成为省支持工业互联网标杆示范。数字经济发展加快,京东云华南总部等大数据项目开工,肇庆大数据云服务产业园进入试运行阶段。引进心里程区域总部、华伦生产研发总部等新兴产业项目。

民营经济发展活力进一步增强。实施促进民营经济高质量发展若干意见,兑现“366”“1133”工程奖励2.6亿元。规上民营工业企业实现工业增加值410亿元,占全市规上工业增加值的60%。新增年主营业务收入超亿元工业企业30家、规上工业企业超110家。做好清理拖欠企业账款工作,劳动关系和谐稳定。

上一页 1 234567下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop