数字报
肇庆新区开展城市碧道建设 写好水文章 打造万里碧道样板
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 碧水映蓝天,红花摇曳,白鹭飞翔,游人垂钓,肇庆新区砚阳湖和长利湖的美景让人沉醉。今年,广东省以水为主线,谋划打造万里碧道。记者近日了解到,目前肇庆新区正积极开展城市碧道建设,将其打造成我市万里碧道的样板。

西江日报讯(记者 陈洁)碧水映蓝天,红花摇曳,白鹭飞翔,游人垂钓,肇庆新区砚阳湖和长利湖的美景让人沉醉。今年,广东省以水为主线,谋划打造万里碧道。记者近日了解到,目前肇庆新区正积极开展城市碧道建设,将其打造成我市万里碧道的样板。

根据规划,我省将以水为主线,统筹山、水、林、田、湖、草等各种生态要素,通过系统思维共建共治,优化生态、生产、生活空间格局,打造“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道。

肇庆新区内河涌众多、水域广阔,南临西江,九龙湖镶嵌其中,造就了若干天然湿地,形成“依山傍湖绕湿地、拥江抱峡望砚洲”的生态格局。肇庆新区规划建设充分发挥水系特点,对砚阳湖、长利河上游、长利河下游、横槎涌、长利湖、丰乐截洪渠等六大水系进行综合整治,借此打造传承肇庆“山湖城江”城市格局的现代岭南水乡新城。去年,砚阳湖开放,成为新的城市景观“打卡点”,长利涌蜿蜒而过,为肇庆新区体育中心、湿地景观酒店增添了许多景致。

砚阳湖和体育馆段的长利涌上游段水系项目是我市市级碧道试点。目前,我市正抓紧利用肇庆新区良好的水生态条件,高标准高规格建设城市碧道,将其打造成为具有地域特色,集防洪、生态、景观、旅游休闲娱乐于一体的城市滨水区。其中,长利涌上游段水系项目总用地面积3900亩,主要包括河道拓宽、新建堤防及湿地公园等工程,其中亲水步道长约9公里。水系绿地铺展,水面与湿地景观酒店和肇庆新区体育中心相依,放眼望去,景观十分怡人。

肇庆新区还积极开展城市碧道配套娱乐休闲设施建设,在肇庆新区体育中心旁建设长利湖沙滩公园。据了解,肇庆新区长利湖沙滩公园占地面积约150亩,拥有近1.6万平方米银色沙滩、1万平方米露天泳池和水上娱乐设施,还建设了亲水栈道和滨水步道。目前项目已完成长利湖、栈道、景观桥等施工,戏水池、儿童池、成人池也完成主体工程,施工人员正进行装饰装修、园林绿化、沟渠及水电安装等施工。据悉,项目剩余主体及装修工程将在11月30日完成,计划于12月上旬举行开园仪式。

在抓好长利涌上游水系建设的同时,肇庆新区近期还将重点推进横槎涌水系、肇庆新区起步区长利涌下游段水系、肇庆新区丰乐截洪渠的综合整治提升以及水系绿化。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop