数字报
两位院士为肇庆发展献计献策
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2019年区域可持续发展论坛暨第二届肇庆人才节开幕在即,专家学者对我市近年来的人才政策等方面有何评价?在产业发展上又有何建议?10月18日晚,记者带着这些问题采访了两位院士。

西江日报讯(记者 鲁学冬)2019年区域可持续发展论坛暨第二届肇庆人才节开幕在即,专家学者对我市近年来的人才政策等方面有何评价?在产业发展上又有何建议?10月18日晚,记者带着这些问题采访了两位院士。

搭建平台,让人才“尽展其才”“ 招进来的人才,要让其有用武之地。”在中国科学院院士、建筑技术科学专家吴硕贤看来,搭建一个展才华的平台,是发挥其专业特长,实现“人尽其才,才尽其用”的关键。

“搭建一个良好展现才能的平台,是招贤过程中要考虑的因素。”美国医学和生物工程院院士、国际欧亚科学院院士、北京大学终身讲席教授陈峰认为,要搭建使国内外专业人士都能尽显其才的平台,政府应发挥好顶层设计的作用。

“这次肇庆举办第二届人才节,可见肇庆是渴望人才的。”在陈峰看来,人才的汇聚,将推动肇庆的企业,乃至各行各业更好地沟通交流。

此外,保障人才的措施也很重要。健全的配套基础设施,受到尊重的社会氛围,相对体面的生活,高效的行政审批等,在两位院士眼中,这些都影响着人才的幸福感与归属感。

找准定位,让城市彰显特色 。时隔30多年再次来到肇庆,曾经的偏僻小城,早已变成一座 蒸 蒸日上的现代化 城市,陈 峰深切地 感受 到这 座城 发 展的活力。对于肇庆未来的发展,他认为,找准定位是关键。

“作为粤港澳大湾区的城市之一,肇庆的发展不应遵循广州、深圳等模式,而是错位发展。”陈峰表示,丰富的土地资源和生态资源,为生物制药、生态研究、旅游开发等提供了良好的条件。同时,作为广府文化的发祥地,肇庆也可积极发展岭南风格的食品产业。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop