数字报
我骄傲!我与祖国同生日(2)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

退休职工李方玲:我爱肇庆从容变老

2019-10-03_2758806

端州人李方玲从小在城中路长大。与新中国同一天生日的她今年67岁,正是安享晚年、从容生活的时候。60多年人生路,她走过风雨,也见证着肇庆的城市变迁。

“在上世纪六七十年代,城中路、正东路一带是肇庆最繁华的商业区,生活用品店、钟表店、理发店、古董店、食肆鳞次栉比,还有不少老字号,一天到晚都非常热闹。”忆起旧时光,李方玲满是怀念。“附近有新街码头,外地客人从广州等大城市带来的新鲜事物,像录音机等,都是先从城中路一带传开去的。”

在这条街道上,李方玲度过了童年和青年时代。犹记得,童年时,她和小伙伴们穿街过巷,玩着跳飞机、木头人、跳橡皮筋、跳绳等充满童趣的游戏。等再大一点,李方玲就和家人一起,不时地到附近的肇庆电影院看电影。她还记得,临街商业繁华,转入巷子则是另一片天地,清末民初的老房子立在幽深巷道里,守着一方宁静。

上世纪七十年代末,李方玲结婚后住在柑园北路。李方玲退休后的几年,经常到老干部(职工)大学学习,热爱兵乓球,生活很充实,国家政策让老年人老有所学、老有所乐。

如今,她有时会骑车经过城中路,但那里早已不是她记忆中的模样。肇庆的商业也早已有了翻天覆地的变化,一个个成熟商圈的崛起,展示着这个现代城市的经济活力。

生日愿望

国家不断发展,时代不断进步,这是人民之福。希望祖国继续欣欣向荣,让各族人民都过上更幸福的生活。

文/图 西江日报记者 潘粤华

 

小学生方忠传:祖国妈妈同庆生日

2019-10-03_2758803

 

方忠传出生于2011年10月1日,家住端州区泰湖新城小区,现就读于肇庆市第一小学二年级,是一名少先队中队长。

与祖国同一天生日是难得的缘分,更为难得的是,在他们家,不仅方忠传是国庆节当天生日,他妈妈的生日也是这一天。“与祖国、与妈妈同一天生日,我感到很自豪。”方忠传告诉记者,每年他都特别期待生日的到来,时间越靠近越感到兴奋,年年四处奔走相告,与亲戚朋友分享这份喜悦。在他们家,每年这一天都十分热闹,亲戚朋友从不缺席。为祖国庆祝“大生日” 的同时,他在家为自己、为妈妈庆祝“小生日”,与亲朋好友一起吃蛋糕、一起玩乐,共同庆祝这一特殊的日子。

也许因为这份特殊的缘分,方忠传由衷地热爱祖国,绘画时喜欢画国旗,争当少先队员,曾领唱歌曲《我和我的祖国》等等。去年八一建军节期间,他制作的描述阅江楼历史、表达爱国情怀的手抄报,还获得学校一等奖。

采访时,方忠传正在绘制一幅歌颂新中国成立70周年的画。画中,城墙、门楼上国旗飞扬,灯笼、彩带、气球布满天空,各族人民露出愉悦的笑容,整幅画让人感受到了欢乐、祥和、繁荣。“我喜欢绘画,希望长大后当一名画家,绘出祖国大好河山。”方忠传说道。

生日愿望

希望长大后能当一名画家,画出祖国的大好河山。

文/图 西江日报记者 吴威豪

 

辅警阮洪福:打击犯罪累并快乐

2019-10-03_2758818

辅警阮洪福来自茂名,出生于1992年10月1 日,从小就有正义感,“一直都希望自己也能打击违法犯罪。”三年前,他到鼎湖探亲,得知鼎湖公安分局正在招辅警,便立即报考。

桂城派出所管辖范围大,警力紧张,辅警是非常重要的辅助力量。三年来,协助民警办案抓人、维护社会治安、巡逻检查、进村入户宣传等,都能看到阮洪福的身影。“不做这行不知道,做了发现真的累。”成为辅警后的前两个生日,阮洪福都在加班中度过。“当时只想到是国庆日,维护治安责任更大,每年都是过后才想起那天也是自己生日。”

去年鼎湖公安重拳打击“黄赌毒”期间,阮洪福更是几乎一个月没睡过整觉,协助民警抓人、走访等,特别是通宵看守疑犯,不敢有一丝松懈。“稍不注意,疑犯可能就会想到诡计逃避法律的惩罚。”他回忆道,那段时间精神高度紧张,过后也为能将犯罪分子绳之于法、维护社会稳定而自豪。

由于太辛苦,辅警人员有一定的流动性,对于 “战友”离开公安队伍,阮洪福也会有不舍,但他更不舍得离开这个岗位。“虽然很辛苦,一忙起来,没日没夜,但是我们同事之间感情很好,派出所就像自己家一样,目前为止没想换工作。”最近,他还准备在派出所附近购买一套新房,安家落户。

生日愿望

很荣幸可以和新中国同一天生日,希望祖国更平安富强,社会越来越安宁。对于自己,只要做好分内工作,对得起自己、对得起社会就满足了。

文/图 西江日报记者 赖小琴实习生 赖泳铭 通讯员 钟峻浩

 

生意人张珊:祖国强盛由衷自豪

2019-10-03_2758796

今年25岁的张珊来自梅州,因出生在国庆节当天,父母曾想给她取名“张国庆”。说起自己与祖国同一天生日,张珊非常高兴:“感觉很幸运,是一件很特别的事。”

张珊告诉记者,小时候并不知道自己是国庆节那天出生,六七岁记事后,父母才告知此事,这让她兴奋了很久。“以前父母也有一些封建观念,随着时代发展,社会进步,思想也跟着进步了。”张珊说,女性的地位越来越高,父母的观念也跟着时代发展转变,虽然自己是女儿,但父母对她关爱有加。

步入社会后,每到国庆节那天,她都会给自己过一个特别的生日,如看电影或看国庆大阅兵。“看着祖国日渐强大的军事实力和经济实力,让我们有一个安全稳定的生活和工作环境,我为自己是中国人而感到骄傲。”张珊笑着说。

刚来肇庆生活一段时间的她,也发现肇庆是一个慢节奏的城市,很适合生活居住,已计划与爱人长期在肇庆工作生活。今年的国庆节生日,她打算与爱人一起好好逛一逛肇庆,一起看国庆大阅兵,见证祖国的繁荣昌盛。

生日愿望

希望自己和家人身体健康,家庭幸福,祖国越来越强大,军事实力和经济实力越来越强。有祖国的稳定和发展作强大后盾,加上自己的努力,生活会越来越美好。

西江日报记者 杨丽娟

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop