数字报
我骄傲!我与祖国同生日
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

10月1日,新中国迎来了70华诞,举国欢庆。有这样一些市民,他们有着不同的职业、不同的年龄,在国庆节当天,不仅庆祝新中国的生日,也庆祝自己的生日,并为自己出生在这一天而深感骄傲自豪。国庆节当天,他们或坚守岗位,或外出游玩欢度假期,但都不忘送上最深的祝福:愿社会更和谐安宁,愿祖国越来越强大!

专题策划: 赖小琴

老党员冼新炎:国防老兵感谢有你

2019-10-03_2758829

家住端州区前进南路的老街坊冼新炎,既是退伍军人又是老党员。今年68岁的他,经历了解放初期国家的艰难和落后,又见证了改革开放后经济社会一日千里的发展。

1970年,冼新炎参军入伍,到陕西当工程兵,参与国防建设。3年后,国家从部队里抽调尖兵组成修理连队,赶赴新疆参与独库公路的建设。

“独库公路是国家的一项大工程,它贯穿了天山南北,花了10年才建成。”冼新炎告诉记者,他被安排到修理连队,负责汽车修理。“当时条件非常艰苦,气温最低零下20多摄氏度。早操时,眼睫毛上全是小冰粒。没有水喝,我们就挖冰放进大水池里,待冰块融化后投下明矾沉淀泥沙再取水。在前线施工队的官兵,工作住宿环境更艰苦,大家就凭着一股坚强信念,为国家发展全身心地拼搏。”

1976年冼新炎退伍回到肇庆,先后在高要粮食局、乡镇企业供销公司工作,曾自己创业,卖过汽车配件,开过矿山,有高峰也经历了低潮。靠着一家人的打拼,总算渡过了各种难关。

“感谢党和国家,让我这样的贫困人家子弟能当兵,有了一条出路。退休之后有退休金,有了一份经济保障。”冼新炎说,他在1981年搬到前进南路居住,那时端州只有两条主街道,前进南路就像乡下地方,周边是鱼塘和农田,“如今,整个城市就像‘换了人间’。”

生日愿望

在未来的日子里,国家富强,社会和谐,人民安乐。自己和家人则身体健康,拥有平凡温馨的人间烟火。

文/图 西江日报记者 潘粤华

民警冯荣银:守护安宁永不停歇

2019-10-03_2758826

 

出生于1989年的冯荣银老家在德庆,2014 年大学毕业后考入鼎湖公安分局,现在是桂城派出所的一名民警,既要走访社区,了解民情民意,也要侦查办案、调解纠纷、宣传法制知识,每天都忙得不停歇。

穿上警服,意味着肩负起除暴安良、维护一方安宁的重任,节假日加班,冯荣银已经习以为常,“国庆当天是生日,也是上班日。”今年的国庆节也不例外。

“最自豪的是能帮犯错的人改过自新。”冯荣银介绍,辖区有位居民深陷毒瘾,家庭条件不好,还有两个孩子要抚养。接触之后,冯荣银尝试着帮助他,多次找他聊天,聊法律、聊家庭,从法律、情理上不断开导教育,希望他能戒毒。在他的努力下,那位居民最终戒毒成功,现在有一份稳定的工作,改变了自己及家庭的命运。“看到他的改变,成就感油然而生,觉得自己的努力都是值得的。”冯荣银骄傲地说。

“三年前吧,这里到处是鱼塘,出警特别是在鱼塘边的警情时,要迅速找到地点比较难。现在不同,道路开阔明亮、指示清晰,我们的装备也得到了提升,治安环境明显改善。”

冯荣银说:“这几年,整个肇庆、鼎湖的变化很大,城镇化建设很快。这些都是社会发展的表现。能和祖国同一天生日,看着祖国越来越强大、世界地位越来越高,感觉很骄傲很自豪。”

生日愿望

由衷希望社会更和谐稳定,人民安居乐业,少一些纠纷,基层民警有多点时间陪伴家人,也希望大家能更理解我们的工作,提高基层民警的福利吧,确实非常累。

文/图 西江日报记者 赖小琴实习生 赖泳铭 通讯员 钟峻浩

 

双胞胎朱楚琴、朱少琴:严于律己成绩优秀

2019-10-03_2758832

朱楚琴和双胞胎妹妹朱少琴来自汕头澄海,出生于1997年10月1日。姐妹俩均就读于肇庆学院,朱楚琴是经管学院投资学专业,朱少琴是政法学院行政管理专业。

两人学习都很好。朱楚琴连续三年的期末考 试成绩位列专业第一,并多次获得“三好学生”“优秀学生干部”“明智奖学金”一等奖等荣誉;朱少琴也获得“优秀学生干部”、学生机构 “优秀部长”、肇庆学院“三好学生”二等奖等。

说起生日当天是国庆节,朱楚琴和朱少琴很自豪。“国庆节是举国欢庆的日子,可以和祖国同一天生日,感觉非常幸运。”朱少琴笑着说,“感觉就像是和全国人民一起庆祝生日,看到祖国这么繁荣富强,感觉与有荣焉。”

朱楚琴介绍,身边朋友知道她们出生在国庆节当天时,总是惊讶加羡慕,“小时候还有人开玩笑说我的名字应该叫国庆才对”。

她们的爸爸是共产党员,对她们要求严格。 “做事情要么不做,要做就做到最好,做什么都得要有责任感。”父亲的以身作则,让朱楚琴从小就憧憬成为像父亲一样的共产党员,今年,她的这个梦想就要实现了。

目前,她们正在准备毕业论文和参加公务员考试,希望自己能成为家乡的一名基层公务员,为家乡的教育发展贡献力量。

生日愿望

现在国家发展越来越好,教育水平也越来越高,但是在我们家乡农村,有很多孩子没能获得很好的教育,希望能为家乡的教育发展贡献自己的一份力量。

文/图 西江日报记者 赖小琴实习生 赖泳铭 郭子瑜

 

城管队员徐伟军:坚守岗位别样生日

2019-10-03_2758800

“原来你是10月1日生日的,正好是国庆节啊。”端州区城管局黄岗执法大队的同事们得知徐伟军的生日后惊讶地说道,他却略显害羞地坐在一旁,“这是巧合,我也不想大肆宣扬。”

徐伟军出生在1981年10月1日。“我们习惯过农历生日,新历生日比较平淡。”他说,每年 10月1日值完班,回到家中只是简单和家人吃餐饭,没什么特别的庆祝活动,但是对祖国的热爱和自豪早已植根于心。“其实,我也为自己与祖国同一天生日感到自豪。”

徐伟军2004年进入城管系统工作,成为一名协管员。每年的国庆假期,他和同事都要值守在城区大街小巷,管理好市容市貌,让市民舒适度假。2014年,他成为城西执法大队一名分队长,肩上担子更重,每年国庆假期他都要发挥带头作用,带领下属队员值班。“10月1日值班基本成为我的常态。”他说,“国庆期间,城区市容更需要我们的这份保障。”

今年国庆节,他还是值守在岗位上。让他感到遗憾的是,当天不能守在电视前观看国庆70 周年阅兵活动。“只能下班回家后看重播。”徐伟军说,“我也已经习惯了,以前也因为值班多次错过国庆活动的直播。”

生日愿望

今年是中华人民共和国成立70周年,很有纪念意义,希望我也能过一个特别的生日。现在同事们都知道当天是我生日了,当天下班后,和同事们庆祝一下,也算是完成今年的生日小愿望。

文/图 西江日报记者 严炯明通讯员 李杰

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop