数字报
我市增强青少年对中华优秀传统文化的认同,树立文化自信 “肇庆模式”让传统文化根植心灵
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年7月,肇庆市教育局获得由中华书局经典教育研究中心颁发的全国第五届中华优秀传统文化年度组织单位奖;同时,高新区中心小学老师梁少霞获得年度教学人物奖;这是继市教育局陈建贞获得第三届年度教研人物奖、市第五中学雷莉利获得第四届年度管理人物奖后又一殊荣

肇庆高新区中心小学学生在开笔礼上练习毛笔字。 受访单位供图

肇庆高新区中心小学学生在开笔礼上练习毛笔字。 受访单位供图

今年7月,肇庆市教育局获得由中华书局经典教育研究中心颁发的全国第五届中华优秀传统文化年度组织单位奖;同时,高新区中心小学老师梁少霞获得年度教学人物奖;这是继市教育局陈建贞获得第三届年度教研人物奖、市第五中学雷莉利获得第四届年度管理人物奖后又一殊荣。

肇庆市教育局德育科工作人员唐文明告诉记者,在颁奖典礼上,评委们对肇庆市教育局的做法给予了高度评价,认为肇庆的传统文化教育走出了“肇庆特色”,并形成肇庆品牌。评委之一王新宏教授更是在颁奖礼结束后专门给她发了微信,称“你们的传统文化教育工作做得很棒!”

此次活动中,“组织单位奖”只设置3个获奖名额,肇庆为何能够在众多竞选单位中脱颖而出?唐文明道出了其中的奥秘。“‘内涵+载体’=肇庆品牌。”唐文明介绍道,“内涵”即以经典诵读作为全市各中小学传统文化教育进课堂的“规定动作”,以有教材、有课时、有教师、有经费的“四有”为保障,并通过“两个载体”即“静态校园文化建设载体”和“动态实践活动载体”,形成立德树人工作长效机制,实现传统文化教育全方位发展。

“如今,经典诵读已成为肇庆品牌,去年,肇庆市第十五小学的‘经典课程育人’经验入选了教育部公布的全国中小学德育工作典型经验。”唐文明说,每周一节的传统文化经典诵读课程覆盖了全市550多所中小学及幼儿园,83多万名学生广泛参与,改变和丰富了学校德育的内容和形式,中华民族核心理念、传统美德和人文精神更加入脑入心。

弘扬传统文化除诵读经典,更要内化于心外化于形,通过仪式化活动加深对优秀传统文化的理解,做到知行合一。唐文明介绍,在建设静态校园文化载体方面,教育局挖掘校本传统文化特色,评出第一批18所中华优秀传统文化教育特色学校,学校根据自己的特色组织、开展活动。如,以“雅文化”为特色的市第十五小学构建以凸显校园文化核心的“满园十景”,让校园处处彰显百年老校深厚的历史底蕴,每面墙都印记着历史的记忆,每个角落都传递着传统文化的声音。

在建设动态实践活动载体方面,教育局指导学校有计划开展“八礼四仪”“一首歌两节日”(《大同歌》、孔子和孟子诞辰)、社团活动、传统节日、小手拉大手等活动,把中华优秀传统文化教育融入到实践中。如,肇庆中学挖掘端溪书院文化内涵和历任著名山长教育思想,围绕“明经行修”办学理念,开展科技艺术节、体育节、人文国学节、周末大讲堂等活动,培育内心有光芒的学生。

据了解,自2013年以来,市教育局开始在全市施行一体化分学段有序推进中华优秀传统文化教育,同时在教材编写、课时安排、教师培养、经费支持方面出台了有效的政策,创新性地提出了“四有保障”中华优秀传统文化教育发展模式。至今,已有一批具有引领性作用的示范学校取得省级书香校园、省市“德育示范校”“文明校园”等称号,14所学校获得中华优秀传统文化教育“全国百佳实验学校”称号。

“这些成绩的取得,离不开市委市政府的重视。”唐文明说,市政府一直很重视中华优秀传统文化教育,给予经费支持,并于2018年制定了《肇庆市教育提升发展十大行动计划》,这是很多地方所没有的。我们把弘扬传统文化与现代教育方式结合起来,以立德树人为目标,让传统文化根植学生心灵,增强青少年对于中华优秀传统文化的认同,树立文化自信。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop