数字报
肇庆市奥威斯实验小学学生黄梓桐 坚持才艺路 舞台耀光芒
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 阳光、开朗,多才多艺,这是师生们眼中的黄梓桐。这位就读于肇庆市奥威斯实验小学(校本部)四年级的学生,不久前被评为了2019年第四届“最美肇庆少年”之“才艺好少年”。“才艺好少年”是怎样炼成的?近日,记者来到奥威斯实验小学,了解黄梓桐的成长故事。

黄梓桐从小学习舞蹈,有扎实的基本功。 西江日报记者 潘粤华 摄

黄梓桐从小学习舞蹈,有扎实的基本功。 西江日报记者 潘粤华 摄

阳光、开朗,多才多艺,这是师生们眼中的黄梓桐。这位就读于肇庆市奥威斯实验小学(校本部)四年级的学生,不久前被评为了2019年第四届“最美肇庆少年”之“才艺好少年”。“才艺好少年”是怎样炼成的?近日,记者来到奥威斯实验小学,了解黄梓桐的成长故事。

柔软的长发,自信的脸庞,因长年练舞身姿挺拔,9岁的黄梓桐有着儿童特有的烂漫和天真。“我很喜欢舞蹈,从幼儿园就开始学了,之后还参加了主持、声乐、钢琴、长笛等兴趣班。”黄梓桐向记者谈起了她的才艺之路,“虽然要学的课程比较多,但我乐在其中。”

小小年纪的黄梓桐,身上有一股不服输的劲头。黄梓桐6岁时,加入了端州区少年宫艺术团。有一次,老师指出她的舞蹈基本动作还不够熟练,不服气的她回到家继续练,一直到晚上11点多。“我让她去睡觉,她还闹小情绪,非要练到达到老师的要求为止。”母亲罗女士对此记忆犹新。

学艺多年,黄梓桐参加过多项国际、省、市、区的才艺比赛,获得了不少荣誉,如2016年第六届中国少儿小金钟全球音乐大赛铜奖、2017年广东省儿童戏剧节故事朗诵一等奖、2018年南粤艺苗之星广东省总决赛声乐类金奖、2018年南粤艺苗之星广东省总决赛器乐类-长笛金奖、2018年“央音”全国青少年艺术展演(全国)声乐类独唱铜奖等等。她还多次以小主持的身份,搭档央视少儿频道、深圳电视台、肇庆电视台等专业主持,参与各类大型文艺活动。

多年比赛,磨炼了黄梓桐的心志。7岁时,她参加了一次国际级的独唱比赛,唱的是原创歌曲,按照赛规可以加分。但由于疏忽,评委不知道黄梓桐唱的是原创歌曲,结果她只得了铜奖。“得不到更好的成绩,我不开心。但妈妈安慰我说,比赛重在参与,只要努力了就好了。”从那时起,黄梓桐明白了全力以赴、善待得失这个道理。

奥威斯实验小学(校本部)大队辅导员尹翠飞,很赞赏黄梓桐的积极心态。“这学期竞选大队委,她落选了。我一度担心会不会影响到她的自信心,结果发现她不但没有气馁,还激发了斗志,说要改正不足,争取在下学期继续参选。”在尹翠飞看来,黄梓桐综合素质比较强,在校多次获得“学习标兵”“学科状元”的称号,还参加了不少社团活动。

黄梓桐茁壮成长,家庭教育起到举足轻重的作用。“在保证学业的前提上,只要是她想学的,我们都会尊重她的意愿,尽可能满足她,我和先生从来不强迫她去学什么。”罗女士告诉记者,在平时的生活中,她注意引导女儿学会独立完成课业,养成良好的学习习惯,还经常带上她一起到户外进行亲子活动,放松身心,体验生活。

父母的无条件支持,让黄梓桐心存感恩。不辜负父母期望,是她不懈努力的强大动力。“爸爸妈妈创造了最好的条件让我健康成长。我希望日后成为舞蹈家,完成妈妈当年的心愿。做自己喜欢做的事,成为最想成为的自己。”黄梓桐憧憬地说道。

西江日报记者 潘粤华 实习生 张美连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop