数字报
肇庆市体育学校女拳手龙晓莹 勇拼搏让她成为第一名“专业户”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 脸庞小巧,乌黑柔顺的长发扎成利落的马尾,眼前的龙晓莹显得很斯文。但穿上训练服、戴好拳击头盔和手套后,整个人的气质马上一变:眼神犀利,身手灵活、敏捷,充满力量。龙晓莹目前是肇庆市体育学校中专二年级学生,获得2019年第四届“最美肇庆少年”之“活力好少年”荣誉称号。

龙晓莹热爱拳击运动,并享受其中。 西江日报记者 潘粤华 摄

龙晓莹热爱拳击运动,并享受其中。 西江日报记者 潘粤华 摄

脸庞小巧,乌黑柔顺的长发扎成利落的马尾,眼前的龙晓莹显得很斯文。但穿上训练服、戴好拳击头盔和手套后,整个人的气质马上一变:眼神犀利,身手灵活、敏捷,充满力量。龙晓莹目前是肇庆市体育学校中专二年级学生,获得2019年第四届“最美肇庆少年”之“活力好少年”荣誉称号。

7月骄阳,天气酷热。这天上午,龙晓莹如常来到市体育学校的拳击训练馆和队友一起训练。击球、打沙袋、对抗性练习,不一会儿,她衣衫已湿透。进入暑假,不少学生已在享受假期。但对龙晓莹来说,另一项“考试”正在等着她,“广东省青少年拳击锦标赛在8月举行,我要好好备战。”龙晓莹道。

今年17岁的龙晓莹是怀集县大岗镇人,读小学六年级时,市、县的拳击教练到学校选“苗子”,她被一眼相中。“当时还不知道拳击是什么,因为好奇,所以就去县里学拳击了。”龙晓莹笑着说,刚开始还有点害怕,怕被人打中会很痛,而且觉得训练太辛苦,曾一度想放弃。“后来教练给我做思想工作,让我明白到既然自己选择了拳击,就要坚持下去,不能半途而废。”

在坚持的路上,龙晓莹慢慢感受到拳击运动的魅力,觉得这是一项集力量、智慧、毅力于一体的竞技运动,并喜欢上了它,“现在看到训练房挂着的沙包和器材,心里都会不由自主地产生喜爱的情感。”

这4年来,龙晓莹每天坚持训练。每天早上,大家还在梦乡时,她已踏入训练房,开始两个小时的训练;每逢节假日,大家都放假了,她还泡在训练房里挥汗如雨;别人休息的时候,她还在不断琢磨着技巧,提升自己拳击水平。她懂得只要坚持和付出,就会有收获。

这是龙晓莹的成绩单:2016年广东省青少年拳击锦标赛女子48-51kg第一名、2016年广东省青少年拳击冠军赛48-51kg第一名、2017年广东省“长迈杯”青少年拳击冠军赛女子52-55kg第一名、2018年广东省第十五届运动会拳击比赛48-51kg第一名……在龙晓莹看来,她收获更大的是“自己变得更坚强、自信、努力”。

龙晓莹的教练、老师对她的表现赞不绝口。“她勤奋好学,身上有股韧性。”在肇庆市拳击队教练罗娇玲看来,龙晓莹很自律,“训练过后会写笔记、作总结,不断提高自己的拳击水平。而且懂得感恩,在生活和训练上给新队员起到‘传帮教带’的作用。”

而肇庆市体育学校团委老师郭琦则觉得,龙晓莹身上有一种不服输的精神。“不管对手多强,龙同学都不会想到放弃,而是一直往前冲,她将这种精神运用到学习上,没有拉下课业,激励其他同学顽强拼搏,起到了榜样作用。”

龙晓莹的父母在广州打工,对女儿获得的成绩也感到由衷的欣喜。“我们尊重她的选择,也全方位支持她。”龙晓莹的父亲龙芝开告诉记者,虽然不在女儿身边,但每天都会通过视频、电话和她交流沟通,关心她的成长。而每次比赛,无论成绩好坏,晓莹都会和父母分享。龙芝开很感谢教练和老师对女儿的栽培,并希望晓莹“继续努力,走向更大的舞台。”

西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop