数字报
封开县大洲镇东坡村委会退伍军人吕有全 开办菌菇种植基地带动群众致富
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 20岁时,他怀揣梦想走入军营,当兵两年,练成了吃苦耐劳、顽强拼搏的军人精神。退役后,他不等不靠、敢闯敢干,如今不仅自己过上好日子,还带动周边群众共同致富。他就是封开县大洲镇肇枫种植专业合作社负责人之一吕有全。

吕有全查看菌菇包发酵情况。 西江日报记者 吴威豪 摄

吕有全查看菌菇包发酵情况。 西江日报记者 吴威豪 摄

20岁时,他怀揣梦想走入军营,当兵两年,练成了吃苦耐劳、顽强拼搏的军人精神。退役后,他不等不靠、敢闯敢干,如今不仅自己过上好日子,还带动周边群众共同致富。他就是封开县大洲镇肇枫种植专业合作社负责人之一吕有全。

吕有全1982年出生于封开县大洲镇东坡村委会,2002年应征入伍,服役于广西桂林某部队,2004年退役,2008年考入大洲镇派出所当辅警并加入中国共产党。2010年辞职后在大洲镇经营一间照相馆至今,2017年与朋友合伙成立了封开县大洲镇肇枫种植专业合作社,正朝着梦想的方向前进。一路走来,他迎难而上、自力更生,展示了军人应有的担当。

2017年,吕有全稳定照相馆生意后,交给妻子打理,自己抽身开发新产业—— 秀珍菇种植业。“我们走访过不少菌菇种植基地,看别人经营觉得很容易,自己动手却处处碰壁。”吕有全介绍,菌菇生产包由木糠、玉米芯、麦皮、棉籽壳等材料制作而成,其中木糠很讲究。他开始以为什么木糠都行,从碎木厂购买大量木糠,当发现制作出来的菌菇生产包不发酵或者没有完全发酵时才恍然大悟,原来松木、樟木等木材的木糠不能用于制作菌菇生产包。为此,他购买碎木机和原木条,自己制作木糠,解决后顾之忧。

相比而言,菌种研制难度更大,如果要发展菌菇种植,自主研制菌种是非常重要的。吕有全 介绍,他们在走访学习中得知,从外地购买的菌种,在运输过程中可能因为温度过高或者延迟送达而影响质量、产量,所以特意请来师傅帮助培育菌种。没想到问题接踵而至,师傅对批量生产菌菇包经验不足,第一批次生产的6000袋菌菇包当中有4000袋不能产菇,导致损失了约5万元。

“我们请来第二个师傅,逐步解决相应问题,让企业走上规范化发展道路。”吕有全指着生产区说,目前他们有5个温室大棚,每个每周能产出4000斤秀珍菇。他们计划建设10个温室大棚,届时月产量将达十多万斤,已经与广州江南批发市场签订销售合约,所以不担心销售问题。

吕有全表示,他在创业过程中遇到不少问题,从中也学到不少技能,如今算是半个师傅,从处理原材料,到制作菌菇包,再到温室控制生产,每个环节都了如指掌。当推出“合作社+农户”种植服务项目时,有16户农户踊跃加盟。作为一名军人、党员和企业负责人,吕有全经常走进农户家中,指导秀珍菇种植工作,帮助群众种植致富。“现在有扶贫队伍看上我们的项目,我也希望能全心全意为乡亲服务,为乡村振兴做贡献。”

西江日报记者 吴威豪 特约记者 韦石明

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop