数字报
城区机关单位普遍对外开放厕所 端州鼎湖高要三区将研究建立“厕所开放联盟”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近段时间,不少市民发现,城区许多机关单位的门口都张贴着 “本单位厕所对社会开放”的醒目牌子。昨日,记者了解到,目前城区已有284家机关单位将内部厕所变成“共享厕所”免费对社会开放,为市民群众打开“方便之门”。

在新园北路施工的工人经常进入旁边的单位使用厕所。
西江日报记者 赖小琴 摄

在新园北路施工的工人经常进入旁边的单位使用厕所。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴

近段时间,不少市民发现,城区许多机关单位的门口都张贴着 “本单位厕所对社会开放”的醒目牌子。昨日,记者了解到,目前城区已有284家机关单位将内部厕所变成“共享厕所”免费对社会开放,为市民群众打开“方便之门”。

据了解,为全面落实“厕所革命”,提升城镇公共厕所服务水平,市政府办公室在2018年12月印发通知,要求城区各级党政机关、企事业单位(含中央驻肇、省驻肇单位,市直和区直单位,国有全资和控股企业)在12月13日前将厕所对外开放,部队、涉密、安保需要等单位、各中小学校和幼儿园除外。目前已开放的284家机关单位中,端州范围内有172家,高要有62家,鼎湖有50家。

记者走访:对外开放厕所均干净整洁

记者在端州城区走访发现,绝大部分机关单位已将厕所免费对外开放,在门口张贴了醒目标志牌,进入大门后也有相关指引,值班的保安人员也会加以指引,开放时间均为工作日的8:30—12:00、14:30— 17:30。这些对外开放的厕所基本都达到了“四净三无两通一明”(即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明)的要求。

在新园北路的市质监部门,门口值班室的保安员刘先生介绍,厕所对外开放近一个月来,基本上每天都会有两三名群众前来“借厕所”,多是买菜或散步经过的老人、小孩。该单位对外开放的厕所,就设置在值班室内,干净整洁,也配有厕纸、洗手液等用品。刘先生笑着说:“人有三急,找不到厕所真是很麻烦,能帮到他们,我们也很高兴。而且,他们都很有礼貌,每个人使用完都会冲干净,使用前后还总说 ‘多谢多谢’。”

同样在该路段的市卫生健康局,对外开放的厕所设置在办公楼一楼,干净整洁。保安员陈叔介绍,每天都有几位市民进来使用厕所,特别是新园北路施工火热期间,经常一天有十几名工人需要借用厕所。 “虽然开放时间是工作日的工作时段,但经常下班后或者晚上也有市民需要借厕所的,一般也会让他们进来,互相帮助嘛。”

1月7日,记者走访时,刚好有两名在该路段施工的女工人进入该局一楼上厕所。廖女士在该工地工作了几天,她介绍:“前两天在另一段路施工,旁边的单位也开放了厕所,现在这里也是,非常方便。单位门卫都很有礼貌,会告诉我们厕所在哪里,没有遇到不给进的。”

城东街道办上班时段有许多市民前去办事,其在单位外墙分别张贴了“公共卫生间”“本单位厕所对社会开放”的提示牌,标示了指引箭头,设置有残疾人专用厕所。在该单位一楼厕所,记者看到两个厕位均干净整洁,但都缺少厕纸,洗手盘处也摆放有洗手液。

市行政服务中心、端州区委区政府机关大院、端州区财政局等单位也都严格落实了厕所对外开放要求,并做好卫生管理。

端州鼎湖高要将研究建立 “厕所开放联盟”

据了解,在 市 府 办 印 发 通 知后,端州、高要、鼎湖均印发了补充通知,落实厕所对社会开放的相关事项,近段时间,各区的相关负责部门也都进行了现场巡查,并要求各单位上报对外开放的标志牌、厕所设施等相关图片。

在2018年8月,省住建厅就提出,鼓励党政机关、企事业单位、餐厅、超市、加油站、商业服务窗口、宾馆饭店等将内部厕所向社会开放。如今我市正式推进这一措施,各单位反应如何?

端州区某单位负责推进此项工作的负责人介绍,这是肇庆落实国家、省推进“厕所革命”的重要举措,也结合了创建全国文明城市的契机,从目前情况来看,端州范围内的绝大部分机关单位都非常支持,也有部分单位以各种理由推脱而至今未开放。他认为:“将厕所免费给市民游客使用,能够很好地展现肇庆的社会文明风采,开放的前提是不影响正常办公秩序,时间都是工作日,作为机关单位,是应该要做出表率的。”

记者在新园北路走访时也发现,该路段也有部分机关单位未将厕所对外开放。

按照市政府的要求,在各级机关、企事业单位厕所免费对外开放的基础上,端州、鼎湖、高要还要研究推动建立“厕所开放联盟”,积极引导临街商铺、商场超市、宾馆、医疗机构、餐饮场所和娱乐场所等参与厕所对外开放,将“厕所革命”和厕所文明建设相结合,不断提高公民道德素质和社会文明程度。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop