数字报
推进三大振兴 搭上粤港澳大湾区发展“始发车”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 过去的一年,肇庆结合自身实际,重点推进产业振兴、乡村振兴、旅游振兴三个振兴战略,以此为抓手,在加快发展的道路上阔步前进,收获累累硕果,主导产业正在形成,乡村面貌焕然一新,旅游改革重振雄风,得到来自八方的赞誉和好评。

我市大力推进乡村振兴战略。这是四会市江谷镇杨村村新貌。 西江日报记者 刘春林 摄

我市大力推进乡村振兴战略。这是四会市江谷镇杨村村新貌。 西江日报记者 刘春林 摄

关键词:振兴

登上粤港澳大湾区发展的“始发车”,肇庆发展的起点和眼界从此不一样。

习近平总书记在广东考察时强调,要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。这是对广东寄予的殷切期望,对肇庆来说则是千载难逢的发展良机。

成为粤港澳大湾区的一员,肇庆的区位空间优势、自然资源优势、土地成本优势、营商环境优势得到空前展现和加强。如何把这些优势转化为发展新动能,是肇庆实现发展振兴的关键。

过去的一年,肇庆结合自身实际,重点推进产业振兴、乡村振兴、旅游振兴三个振兴战略,以此为抓手,在加快发展的道路上阔步前进,收获累累硕果,主导产业正在形成,乡村面貌焕然一新,旅游改革重振雄风,得到来自八方的赞誉和好评。

产业振兴:承载发展动力

2018年年末,肇庆产业 发 展的喜事一件接着一件:肇庆金秋签约项目72宗计划投资总额1151.3亿元,在杭州举办经贸交流会“吸金”上百亿元,正威集团与肇庆签订战略合作框架协议,广东(肇庆)万洋众创城开工……

这些产业寄托着肇庆发展的希望、承载着肇庆振兴的动力。肇庆发展的基础在产业、希望在产业、出路在产业,而工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程是加快产业发展的生命工程和灵魂工程。

新能源汽车是肇庆打好产业“翻身仗”的希望所在。2018年是肇庆新能源汽车的爆发之年,目前已经引进了中电汽车、小鹏汽车、鼎星、华梦汽车、艾康尼克等多家新能源汽车整车企业,发展势头轰轰烈烈。小鹏汽车致力追求核心差异,在新能源动力总成、三电一屏,以及自动驾驶、人工智能等全产业链各个方向深入推进;鼎星新能源汽车计划在2019年6月份整个工厂达到试生产的状态,同时正与哈工大新材料研究团队开展深入合作;中电汽车已于2017年12月完成整车下线,目前市场反馈良好。

先进装备制造业的发展壮大成为我市新能源汽车产业发展的重要助力。我市已成为全国和全省重要的汽车零部件制造聚集地、汽车零部件重要生产及出口基地。全市有规模以上汽车零部件相关联生产企业近100家,涌现出广东鸿图、广东鸿特、怀集登云汽配3家A股上市企业以及遨优动力、合普动力、嘉利车灯等一批细分行业领军企业,肇庆(高要)汽车零部件产业园成为全省6个汽车零部件专业园之一,被纳入广州国际汽车零部件产业基地辐射区。

与此同时,博天集团高端膜材料生产基地、暨南大学绿色发展研究院等高端项目进驻,为肇庆节能环保产业发展增添底气;我省首个拥有量子通信自主知识产权的企业国腾量子科技有限公司落户肇庆高新区;京东华南运营中心、微软国际科创中心、唯品会等龙头项目在肇庆形成数字经济产业集群……所有这些,都在为肇庆加快产业强市实现高质量发展积蓄能量。

创新驱动发展“1133”工程是产业得以可持续发展的保证。2018年,我市组织了282家企业申报国家高新技术企业,1-9月全市共240家工业企业实施技术改造,其中规模以上工业企业实施技改206家。前三季度全市有312家企业通过国家科技型中小企业评价入库,全市完成工业技改投资108.38亿元,同比增长9.1%,高于全省16.3个百分点,排全省第2位、珠三角第1位。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop