数字报
肇庆喜珍科技园获2022缪斯设计奖两项金奖 颜值与科技感兼具的创意园区
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,在正式揭晓的2022缪斯设计奖上榜名单中,广东喜珍电路科技产业园(下称:喜珍科技园)凭借卓越的设计理念,从全球100多个国家和地区、近4万件设计作品中脱颖而出,分别获得建筑类、景观类两项金奖。喜珍科技园有哪些魅力?记者前往一探究竟。

设计感十足的喜珍科技园。受访者供图

西江日报记者 杨丽娟

通讯员 梁志宏

近日,在正式揭晓的2022缪斯设计奖上榜名单中,广东喜珍电路科技产业园(下称:喜珍科技园)凭借卓越的设计理念,从全球100多个国家和地区、近4万件设计作品中脱颖而出,分别获得建筑类、景观类两项金奖。喜珍科技园有哪些魅力?记者前往一探究竟。

驱车从肇庆新区永安高速出口下来,驶过粤港澳大湾区生态科技产业园,一座高耸的蓝色大楼出现在眼前,远远望去气派非凡。该建筑正是喜珍科技园,其设计现代感十足,成为永安大道上一道靓丽的风景。

据悉,2020年6月,喜珍科技园试产成功,进而顺利投产,成为肇庆新区电子信息产业的主力企业,加速了当地电子信息产业集群发展。

走进喜珍科技园,现代与传统相结合的新中式建筑风格,让园区既有现代感又具备文化性,整体建筑既符合现代工厂的格局要求,同时具备地域文化元素。园区由综合办公大楼、研发楼、生产厂房及生活配套多部分组成,通过科学合理的规划、现代传统的建筑、简洁大气的景观,展现十足的未来感、科技感、时尚感和文化属性。

记者观察发现,该园区在建筑上构思精巧,厂房外立面安装流线造型的梭形百叶,简洁而不中庸。斜坡造型集自洁、隔热等实用性于一体,却不失科技感,符合新时代工业模式以及未来发展定位,具有扁平化、简约化、模块化和个性化等特点,极具企业个性色彩。

此外,园区采用人货分流的模式,实现人流和货流在二维平面上分离,使人流安全舒适,货流高效便捷;景观层面直线与曲线相结合,在园区核心区使用直线展示现代风格园区的干练简洁,在生活配套区采用曲线体现生活区的人文关怀;在临科创大道一侧规划了一条南北向的核心景观带,丰富内部景观环境和外部城市景观界面,提升了整体园区形象及员工的工作和生活品质,是现代与传统建筑风格相结合的典范。

在景观设计方面,小桥流水、郁郁葱葱、鸟语花香……成为园区的一大亮点。身处其中,仿佛在游历一座美丽的生态公园,又像是徜徉在一座现代的商业综合体。

园区还规划了广场、庭院、室外平台等公共活动空间,为园区的工作、生活、休闲提供了丰富的交流共享空间,相互独立又环环交织。在满足生产需求以外,园区内员工及访客车位的设置、园区步行空间的设置、非正式交流空间的设置、服务配套的设置,让园区功能更复合化、人性化。

“园林部分遵循可持续循环生态原则,利用人工措施开挖循环水道,对自然降水实现渗、蓄、净、用、排等综合利用设计。同时,将生产工艺与湿地公园的环境生态保护相融合。”该园区相关负责人告诉记者,环保站采用业内领先技术,将工厂产生的废水经处理后进入水回收处理系统,达到地表水四类标准再进行排放,让废水处理水平可以达到养鱼浇花的纯净度。不仅让园区资源循环利用,更实现绿化系统自我生态修复,使园区内外生态系统紧密联系。

作为一座现代化的产业园区,喜珍科技园通过内部网络、智能化系统,令生产和办公资料隐私得到充分保障的同时,实时传输更提高了生产和办公效率,生产大数据和资源运维分析,让生产计划有据可依,资源调配有迹可循。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop