数字报
出售自己驾驶证“分”也是违法行为 24人因“买卖分”被抓
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“买卖分”嫌疑人被抓获。受访单位供图

“买卖分”嫌疑人被抓获。受访单位供图

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 罗孝武

驾驶证“买分”“卖分”,别以为你情我愿就可以了,这已涉及违法!不但“买卖分”收益甚微,还会面临更严重的处罚后果。自“百日行动”涉车违法犯罪专项整治夜查统一行动开展以来,肇庆交警部门严厉打击“买卖分”违法行为,已有24名犯罪嫌疑人落网,买分、卖分、中介三方将面临高额罚款,卖分者将被处以一次记12分的处罚。

为持续推进夏季整治“百日行动”,营造良好的公共秩序和道路交通环境,在大数据研判分析下,肇庆公安交警深挖本地买分卖分违法中介人员的违法犯罪情况,联合市公安局网警部门、各县(市、区)公安机关相关部门开展集中收网行动。行动共查处12宗违法案件,抓获涉案人员24人,行政处罚12人,部分案件正在侦办中。

据交警部门介绍,从这些查处的违法案件中分析,买主广泛,其中公司车、私家车和租赁的货车司机较多,多以网络平台、用行业暗语进行交易,牵涉人数多,地域广泛。参与买卖分的典型对象有个人、中介,二手车交易代办点等。

2016年,涉案嫌疑人冼某开始从事买卖分交易。起初是卖自己驾驶证的分,看到买卖分有利可图后,在微信朋友圈、微信群、QQ群发布信息找买家。根据线索,对大数据进行综合研判后,高要公安分局民警于8月20日将其抓获。

记者在采访中了解到,中介买卖分点多、面广,业务范围覆盖省内外,在微信群中形成圈子,其中有部分中介起到联络作用,从中牟利。还有人以代办车辆业务服务为名,干着买分、卖分的不法交易。对此,市公安局交警支队持续深化网上网下合成作战体系,在大数据实战中心的情报支撑下,8月下旬联合多警种进行专项打击和收网行动,一举抓获12名组织他人进行买分、卖分的违法中介。

根据今年4月公安部新制定的《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,明确机动车驾驶人请他人代为接受交通违法行为处罚和记分并支付经济利益的,处违法所得三倍以下罚款,最高罚5万元,同时,依法对原交通违法行为作出处罚;代替实际机动车驾驶人接受交通违法行为处罚和记分牟取经济利益的,处违法所得三倍以下罚款,最高将被罚5万元,一次记12分;组织他人实施买分卖分牟取经济利益的,处违法所得五倍以下罚款,最高将被罚10万元。有扰乱单位秩序等行为,构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚。

近年来,交警部门不断完善监控设备的升级改造,对违法数据进行大数据建模,对异常数据进行研判分析,发现一宗查处一宗,希望广大市民群众遵守法律法规,切勿心存侥幸。

交警部门表示,驾驶证被扣分,可通过“学法减分”正规途径减分,不要走非法渠道,错上加错,得不偿失。同时,交警部门采取柔性执法方式,坚持处罚与教育相结合,首次违法、轻微违法都将给予警告教育,不会罚款记分。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop