数字报
娱家巷:余汉谋族人聚居地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 有些老街由于曾经住过名人而街以人显,那些有幸接纳过名人的街道便声名远扬,成了名街。在连接城中路的众多老街巷中,娱家巷看起来不起眼,但在国民时期这里住着不少达官贵人,如国民党政府官员、师长、大资本家、大律师,先后走出过民国党陆军一级上将余汉谋、国民党县长谢鹤年、知名乡绅余佶闲等人,这里曾是余氏人的集聚地。

娱家巷民国富贵街慢慢随着时间的凋零回归平淡,如今只是一个普通的民居巷子。 西江日报记者 梁小明 摄

娱家巷民国富贵街慢慢随着时间的凋零回归平淡,如今只是一个普通的民居巷子。 西江日报记者 梁小明 摄

娱家巷民国时期的三进式青砖大屋。 西江日报记者 梁小明 摄

娱家巷民国时期的三进式青砖大屋。 西江日报记者 梁小明 摄

残垣断壁的老宅。
西江日报记者 梁小明 摄

残垣断壁的老宅。 西江日报记者 梁小明 摄

娱家巷民居上的灰雕装饰具有历史的厚重感。
西江日报记者 梁小明 摄

娱家巷民居上的灰雕装饰具有历史的厚重感。 西江日报记者 梁小明 摄

久经风雨的老屋见证时代的变迁。
西江日报记者 梁小明 摄

久经风雨的老屋见证时代的变迁。 西江日报记者 梁小明 摄

有些老街由于曾经住过名人而街以人显,那些有幸接纳过名人的街道便声名远扬,成了名街。在连接城中路的众多老街巷中,娱家巷看起来不起眼,但在国民时期这里住着不少达官贵人,如国民党政府官员、师长、大资本家、大律师,先后走出过民国党陆军一级上将余汉谋、国民党县长谢鹤年、知名乡绅余佶闲等人,这里曾是余氏人的集聚地。

清代中期形成

娱家巷,最起初的名字叫“余家巷”。1961年余家巷被改称“虞家巷”。虞也是姓氏,与余读音相同。但 当 年 不知 何 故,历 经百余载风雨沧桑的“余家巷”更名改称 “虞家巷”。

1966-1980年,虞家巷又改称 “红旗二路五巷”。1981年,这条古街巷又改称“娱家巷”,并一直沿用至今。

娱家巷北与城中路相连,向南延伸50多米后、往西拐到一个弯就直通福绣坊。它全长100多米,宽约2米。

据史料记载,清代中期就有了娱家巷(旧时称余家巷),居住的是清初余远生官兴仁营守备(今军分区司令员一职)的后人,民国时传十一世。余家近代后人最为人共知的就是余佶闲、余汉谋等名人。抗日战争时期,余汉谋这位国民党高级将领曾任第四战区副司令长官、第七战区司令长官,1950年赴台湾后被授予国民党陆军一级上将。娱家巷的余姓人家能出这样的名人,可见当时娱家巷何等威风。

旧时人们对街头之名,习惯将某些姓氏聚居街巷,或用出建街巷的始祖姓氏来命名街巷,古城肇庆也不例外。

据肇庆史料记载的街巷名称,城区以姓氏命名的古街巷有20多条。在清道光年间肇庆府城图,上面也记载了娱家巷等街巷。由此可见,余远生的后人迁来后,此地才被命名为余家巷。

民国富贵街,今时民居巷

民国时期,娱家巷这里的住户大部分是达官贵人,如国民党政府官员、师长、大资本家、大律师,巷头两层楼高的小洋楼的住户是经营客轮生意的大老板,小洋楼旁边的青砖大屋,居住的是国民党高要县政府的参议。

在娱家巷巷尾,这幢三进式青砖大屋是国民党县长谢鹤年的府邸。在肇庆史料中记载,谢鹤年生于1900年,字鸣皋,祖籍高要莲塘,清代其祖落籍肇庆娱家巷,广东大学英文专修科毕业。谢鹤年历任国民党政府的德庆、鹤山和揭阳县县长,国民党广东省党部执行委员、书记长。抗日战争时期,谢鹤年在余汉谋任司令的第七战区司令部任少将参议。新中国成立之时,他们一家人去了香港。

随着历史的变迁,娱家巷这条当年的富贵街如今都住着普通的老百姓。时至今日,此地的余姓住户已经不多,更多的是其他姓氏,如焦、秦、邓和梁等姓氏的居民。

如今,娱 家巷的老式平房和青石板路等旧貌尚存,尤其是巷头和巷尾的两幢民国时期的大屋,仍可看出民国时期的娱家巷是何等显赫、辉煌!

西江日报记者 袁丽娟 整理

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop