数字报
鼎湖区沙浦镇:小“巷长”大“管家” 谱写乡村振兴新篇章
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 接孙子放学回家后,梁瑞超便跟往常一样在德兴里小巷内巡逻了起来,眼前是熟悉而美丽的乡村图景——笔直的巷道两旁房屋整齐,古朴的青石板路面平坦洁净,令人心旷神怡。

巷长梁瑞超在家门口的小巷巡逻。 西江日报记者 陈明红 摄

巷长梁瑞超在家门口的小巷巡逻。 西江日报记者 陈明红 摄

西江日报记者 陈明红 通讯员 王焌鑫

接孙子放学回家后,梁瑞超便跟往常一样在德兴里小巷内巡逻了起来,眼前是熟悉而美丽的乡村图景——笔直的巷道两旁房屋整齐,古朴的青石板路面平坦洁净,令人心旷神怡。

梁瑞超是鼎湖区沙浦镇沙四村德兴里的巷长,与村民代表梁亚建一同负责这条巷道的环卫监督、入户宣传等。

巷长如同人居环境的前哨,第一时间发现问题并解决问题。“以前村民都会在屋前屋后堆杂物,自从开展人居环境提升工作,我们这环境好了很多,大家的幸福感也更强了!”梁瑞超说。

“巷长制”是沙浦镇在大力开展农村人居环境整治与提升工作中的有效机制,该制度以村委统筹、巷长包管方式,推动管理重心下移,建立精细化、长效化管理机制,助力乡村振兴。该镇自2019年建立“巷长制”以来,10个巷长各司其职,劝导村民自发清理屋前屋后,持续改善村居环境,使得村民幸福指数也大幅提升。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一场硬仗。近年来,沙浦镇以党建为引领,围绕巩固“三清三拆”、美丽乡村建设、风貌带建设等工作,落实“五项机制”,狠抓整治攻坚,镇容镇貌得到全面改善。

记者日前在沙浦高速出口的苏三村见到,一幅5米多高的大型形象广告牌正在搭建,这正是该镇即将完工的高速连接线美丽田园风貌带。沙浦镇副书记黄燕芳介绍,该镇自2018年来,先后争取各级资金超3800万元,成功将苏三村、沙四村建设成省级美丽乡村示范村,沙一、沙二、沙四、黄布沙四条村建设成为区级生态宜居美丽乡村,初步形成了美丽乡村示范片。

一花独放不是春,百花齐放春满园。如何让各美其美的村庄,连线成片,抱团发展?“在原有基础上,我们去年投入400万元建设了高速连接线美丽田园风貌带,将苏三村与沙浦片区连成一片,不仅完善道路、景观等乡镇基础设施建设,也推动农文旅融合发展。”沙浦镇镇委委员谢仲略指着全镇地图介绍,中间连接带基本成型,下阶段将继续谋划发展两翼,“中举红旗”“东联美食”“西接产业”打造一个集红色教育、美食旅游、现代农业等多个业态为一体的集聚区。

“中间是沙浦片区,这里的沙浦革命烈士纪念碑、农民协会旧址、农民协会子弟学校等沙浦农民运动遗址已经被列为‘肇庆红十景’之一,我们将在此基础上,完善文物修复,串联主要革命遗址,修建沙浦农运公园,打造成片的红色教育基地,同时为群众增加休闲娱乐场所。”谢仲略说。“东联美食”,即重点建设沙四、典三文庆塱风貌带,将沿线肇实种植、河鲜美食等串珠连线。“西接产业”,即连接世腾公司、浦特农业、观星农业、天湖生态度假邨等产业及景区,打造农文旅融合片区。

记者了解到,为引导群众树立生态环保意识,该镇全面推行“全民义务劳动日”活动,每周积极动员党员干部、志愿者群众参与农村人居环境整治行动,不断建立健全村庄长效管理机制。此外,该镇还聚焦农村垃圾处理、污水处理、“厕所革命”等,采用“清、建、管”三步法,全域提升农村人居环境。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop