数字报
四会:打造一批兴农匠人 带动农民增收致富
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 乡村振兴,产业先行,近年来,在四会市委、市政府的正确领导下,四会市把实施乡村振兴战略摆在突出位置,以产业发展为抓手,大力引导传统农业产业转型升级,催生了一批有梦想、有情怀、有温度的兴农匠人,他们带动村镇发展,促进农民增收走出一条产业发展助推乡村振兴的致富路。

张铭华(左一)养殖澳洲淡水龙虾。 西江日报通讯员 黄小凤 摄

张铭华(左一)养殖澳洲淡水龙虾。西江日报通讯员 黄小凤 摄

西江日报记者 甘婉怡 通讯员 黄小凤

乡村振兴,产业先行,近年来,在四会市委、市政府的正确领导下,四会市把实施乡村振兴战略摆在突出位置,以产业发展为抓手,大力引导传统农业产业转型升级,催生了一批有梦想、有情怀、有温度的兴农匠人,他们带动村镇发展,促进农民增收走出一条产业发展助推乡村振兴的致富路。

凌俊杰:兰花香满致富路

凌俊杰从1998年开始就在佛山一家兰花种植基地工作,他从学徒做起,通过刻苦努力很快就掌握了兰花培育、种植、催花等多项关键技术,成为基地技术骨干。2017年10月,凌俊杰到四会市石狗镇开办兰花场并注册了肇庆万绿兴花卉种植有限公司。

目前,该公司设有组培研发中心、种苗区、育苗区、电商直播中心等区域,形成贯通种苗研发、科学种植、线上线下销售等多个环节构成的完整的产业链。

为辐射带动当地农户实现产业增收,凌俊杰在公司推行农业产业化的经营思路,通过实行“公司+农户帮扶+电商”的经营模式,向农户和加盟的种植企业提供优质种苗、种植技术、定价包销等服务,提高当地农户的种植技术水平,最大限度降低种植风险,引领村民增收致富。

何翠云:坚守一份沙糖桔情结

近年来,受柑桔黄龙病的困扰,四会很多地方已经无法种植沙糖桔,但何翠云没有气馁,坚守一份沙糖桔情结,经过她们团队多年的努力和各级农业部门、科研院校的支持和指导,何翠云团队终于摸索出一套绿色种植技术,总结形成了一整套完善的柑桔统防统治标准,在一些柑桔黄龙病受灾区成功复种。2018年7月,何翠云和合伙人在黄田镇创立了四会翠田农业科技有限公司。

如今,何翠云的公司在黄田镇种植有1000亩的柑桔标准化基地,种植以沙糖桔为主,包括茶枝柑、贡柑、四会甜橙等品种4万多株,采用“公司+党员+合作社+农户”的方式辐射带动900多户农户种植沙糖桔5000多亩。

李锐敏:只为做好一件事

“我不是学习农业出身的,但是我一生就只为做好一件事,那就是种好沙糖桔。”四会市顶峰柑橘种植合作社的李锐敏说。

曾经,黄龙病的侵袭,让当地的不少果园撂荒,四会沙糖桔产业陷入十多年的沉寂期。但是李锐敏并没有放弃,接连尝试,终于在2017年成功攻破这一难题,果园在2019年开始挂果,今年将迎来丰产期。

为了达到化肥农药减量增效,种出绿色生态的鲜美柑桔,果园配置着水肥一体机和自动喷淋系统,田坝处种植着一排排澳洲油茶树。其中,水肥一体机用于种植中的合理化灌溉和施肥,能有效改善农作物的生长环境;而澳洲油茶树则能有效地防止病害虫的发生,起到杀菌抗菌的作用,可以减少农药的使用。

为了让消费者尝到最甜的沙糖桔,李锐敏开始学习电商运营模式,努力打造属于自己的柑桔品牌,拓展销路,提高自身竞争力。

张铭华:返乡创业发展特色产业

近年来,四会市悄然兴起了一股大学生返乡创业的热潮,张铭华就是其中之一。他从2018年返乡创业至今,短短三年时间,就辐射带动了四会多个镇(街道)养殖澳洲淡水龙虾总面积达3000亩,带动50多户农户增收,成为四会乡村振兴的“生力军”。

为加强对水产养殖环境的监测和管理,张铭华团队自主开发了名为“同创养殖大数据平台”的场地智能化监控系统,可实现水生态的全方位实时监测和高效控制。2020年,该养殖基地年产成虾约1.5万公斤,年孵化虾苗200万尾,年产值达400多万元。

目前,公司采用“公司+基地+农户”的模式,由公司为农户提供虾苗和养殖技术培训指导,农户进行养殖,公司再根据农户意愿和实际情况统一回收、销售。随着公司的发展,越来越多的大学毕业生选择加入到公司团队中来,为乡村振兴注入了“新鲜血液”。

下一步,四会将加强政策倾斜和资金扶持力度,加强调研指导,加快补齐农业农村基础设施建设短板,推动传统农业向产业化、规模化发展,让兴农匠人引得回留得住,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop