数字报
封开县黑石顶省级自然保护区传来好消息 22种珍稀野生动物“露脸”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,记者从广东省封开县黑石顶省级自然保护区办公室获悉,该保护区通过红外相机拍摄到22种珍稀野生动物曼妙的身影。其中,国家一级保护动物小灵猫、二级保护动物豹猫为首次发现,成为我市生物多样性保护工作的缩影。

豹猫。保护区办公室供图

豹猫。保护区办公室供图

白鹇。保护区办公室供图

白鹇。保护区办公室供图

西江日报讯(记者 王永强 通讯员 杨明伟 雷纯义)日前,记者从广东省封开县黑石顶省级自然保护区办公室获悉,该保护区通过红外相机拍摄到22种珍稀野生动物曼妙的身影。其中,国家一级保护动物小灵猫、二级保护动物豹猫为首次发现,成为我市生物多样性保护工作的缩影。

据介绍,为加强野生动物保护,完成保护区野生动物本底资源调查,掌握保护区内动物资源变化格局,广东封开县黑石顶省级自然保护区管理处联合广州林芳生态科技有限公司成立调查小组,于今年5月在保护区内按照公里网格布设了45台红外相机,进行保护区全域红外相机监测,至今累计已获得6629份红外相机数据。

通过对回收数据进行整理,工作人员发现共计拍摄到野生动物22种,隶属于7目12科,其中国家一级保护动物1种:小灵猫;国家二级保护动物5种:豹猫、斑林狸、白鹇、仙八色鸫和黑冠鳽;广东省重点保护动物2种:中国豪猪和灰头绿啄木鸟;属于国家“三有”保护动物共计14种。

“多种珍稀野生动物的陆续发现,证明了该保护区成立至今40多年来的生物多样性保护取得了显著成效,也更加坚定了保护区工作者的保护信心。”广东省封开县黑石顶省级自然保护区办公室工作人员告诉记者,为更加全面掌握保护区内的野生动物资源状况,保护区又于今年9月加装了20台红外相机,实现保护区全方位监测。

接下来,保护区将继续深入开展野生动物监测工作,进一步加强保护区生物多样性自然保护地的保护与管理,为野生动物提供更好的生存空间。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop