数字报
从“臭气熏天”到“明星”公厕 鼎湖“厕所革命”为美丽乡村添彩
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,鼎湖区坚持把农村“厕所革命”作为改善农村人居环境、助力乡村振兴的重要抓手,不断提升农村人居环境水平,为鼎湖美丽乡村建设添彩。

西江日报记者 陈明红 特约记者 李绍坚 通讯员 王焌鑫

清洁工人专职负责清理公厕及周边环境。 西江日报记者 陈明红 摄

清洁工人专职负责清理公厕及周边环境。 西江日报记者 陈明红 摄

“管好小厕所,服务大民生。”近年来,鼎湖区坚持把农村“厕所革命”作为改善农村人居环境、助力乡村振兴的重要抓手,不断提升农村人居环境水平,为鼎湖美丽乡村建设添彩。

在鼎湖区砚洲社区,环岛内的古村古巷错落有致,独具特色的9个公厕也成了一条亮丽的风景线。公厕内干净整洁无异味,外围花圃鲜花盛开,还有古朴的驿站供旅游休憩。

“我们既注重补齐公共设施短板,又着眼乡村旅游长远发展,创新地把公厕与驿站建设相融合,不但体现了砚洲古村落独有的历史文化,更大大提升游客的旅游体验和村民的居住条件。”鼎湖区广利街道有关负责人介绍。

对于鼎湖区坑口街道迪村社区居民而言,迪村公厕从臭味难闻,变成“明星”公厕,不仅让居民们更爱往榕树下相聚,还给游客们留下了好印象。

迪村社区经联社副理事长李伟雄介绍,2020年迪村社区利用创建生态宜居美丽乡村示范村和“厕所革命”契机,积极改造村内公厕及周边环境。“我们按照无异味、防臭标准对厕所进行全面改造;厕所修建好后,我们找专人负责清洁管理,厕所周边的保洁、花木保养我们也一并做好。”

农村“厕所革命”的深入推进,让鼎湖乡村公厕适应新时代发展,同时展现了鼎湖乡村的历史底蕴和人文关怀。其中沙浦镇黄布沙村公厕,整体造型美观,公厕设计过程中融入了当地的乡村元素,厕所标志参照沙浦肇实设计,外立面则采用杏色的木格栅装饰,造型独特,环境舒适,整体风格与一旁的大片香蕉林融为一体。

记者从鼎湖区了解到,2019年以来,鼎湖区累计投入2000多万元,累计建设农村公厕248座,完成省下达任务的187.9%。在创建过程中,鼎湖区采取“政府补助一点、群众自筹一点、部门帮扶一点、社会捐助一点”保障建设资金。

“厕所革命”成效初现,但为了得到长效维护,鼎湖区出台了《鼎湖区农村厕所管理办法》,坚持政府主导、村(居)主体、市场参与、群众监督,7个镇(街道)全部建立常态化管理、长效保洁机制,明确“十净十无”管理标准,推动全区农村公厕实行统一高效的管理标准,落实一厕一个保洁人员加一名村干部监督模式摸排整改,同时切实提高粪污资源化、无害化、减量化治理水平。同时开发公益性岗位解决困难群众就业问题。

此外,鼎湖区还连续两年组织开展“最美乡村公厕”评选活动,结合公厕外观设计、功能拓展、设施设备配置、周边环境等多项指标通过专家评审和网络投票最终评选出年度鼎湖“最美乡村公厕”。获奖的公厕分别获得5000元和2000元的公厕管护经费奖励,以及被授予荣誉证书和加挂颁挂牌匾。

据了解,今年鼎湖区已在全市率先完成农村厕所问题摸排及省“厕革小助手”平台小程序录入工作。下阶段,鼎湖区将积极加强资金要素保障,落实农村户厕奖补,和农村公厕及中小学公厕奖补,以激活各镇街干事活力。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop