数字报
德庆贡柑“12221”市场体系建设显威力 中国柑王“卖”向全球
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 秋阳高照的日前,当记者走进位于德庆县官圩镇五福村的东璞生态农业有限公司贡柑种植基地时,一棵棵被认养的贡柑树让人目不暇接,每棵树上挂牌标注着认养者的姓名昵称、认养班级、认养企业和美好愿望。

德庆县农民合作社服务中心。
西江日报记者 王永强 摄

德庆县农民合作社服务中心。 西江日报记者 王永强 摄

凡尘细节,往往大有乾坤。

日前,一位年轻的新农人用流利英语推介德庆贡柑的视频,刷爆了朋友圈,中国柑王的形象再次被推广到海外。

时间上溯到2015年的金秋时节,第六届广东省现代农业博览会开幕式现场,“杂交水稻之父”袁隆平慕名前来品尝德庆贡柑后,连连点头称赞:“非常好,非常好,酸甜适度。”

贡柑品如一,往事越千年。早在宋绍兴年间,宋高宗品尝了德庆贡柑后大为赞赏,此后德庆柑桔被尊为御用贡品,贡柑之称由此而来。

鼎盛时期,德庆贡柑种植面积达20多万亩。德庆果农包专机先后五次到人民大会堂推介贡柑的壮举更成为一段佳话。

然而,十多年前,黄龙病开始肆虐,德庆贡柑种植面积锐减。但德庆人民对德庆贡柑情怀不变、初心不改,在县委县政府的努力下,如今,作为国家地理标志产品的德庆贡柑,又再次焕发起勃勃生机,在这片北回归线穿越的神奇土地上,抒写着“中国柑王”涅槃重生、重振雄风的新传奇。

西江日报记者 周永龙 王永强 特约记者 张水木 通讯员 梁杰

徐钧伟在施肥。
西江日报记者 王永强 摄

徐钧伟在施肥。 西江日报记者 王永强 摄

打响营销“第一枪” 1111棵贡柑树9天认养一空

反弹琵琶有新音,思路一变天地宽。

秋阳高照的日前,当记者走进位于德庆县官圩镇五福村的东璞生态农业有限公司贡柑种植基地时,一棵棵被认养的贡柑树让人目不暇接,每棵树上挂牌标注着认养者的姓名昵称、认养班级、认养企业和美好愿望。

这正是德庆县创新推出的“我在德庆有棵贡柑树”果树认养活动。德庆县副县长植思华表示,德庆转变思路,借鉴目前较为流行的“商品预售”模式,创新推出贡柑树认养活动,探索促进整条贡柑产业链由过去的“产供销”转变成“销供产”,从过去单一种植转变到“一二三”产业链,从买贡柑、吃贡柑转变到看过程、品文化,让果农实现“果未熟、钱先收”,增强他们发展的信心。

“我认养了10棵贡柑树,现在就等着丰收啦!”前不久,在肇庆开办企业的湖北人林锋参与了果树认养活动,成为了首批拥有自己“小心柑”的认养人。中秋时,他带着亲朋好友来到认养的果树前,看到硕果满枝,大家其乐融融。

这个新颖的活动一经推出便引起了海内外的广泛关注,该县第一期推出的1111棵果树在9天内便被认养一空,成为德庆打响贡柑市场营销的“第一枪”。

记者采访时,恰遇盒马网络采购商一行前来考察,她们极力点赞该县果树认养活动,其中一位负责人孙双琛当即表示也想参与认养,到时将成熟的贡柑分享给亲朋好友。

据介绍,认养人也可直接通过网络平台选择心仪果树“下单”认养,花费1111元认养一棵贡柑树后,认养人便可以随时通过小程序在线上“云监督”自己认养的果树生长情况,静待果子成熟后选择现场采摘或者全国包邮的方式,将清甜爽口的“小心柑”带回家。

“小心柑”虽长在果园,却如在眼前,而且还会被悉心照料,保证品质。记者了解到,参与此次活动的4个贡柑种植基地均为德庆贡柑出口认证基地,其出品的贡柑远销海内外。

德庆县农业农村局局长李永杰向记者介绍,推出认养活动前,该局组织技术人员严格按照种植标准对这些基地种植的贡柑树生长情况、品质等进行了全面检查,确保每一棵贡柑树都能结出硕果,为认养人带去来自德庆的果香与甜蜜。

受访的认养人纷纷表示,贡柑成熟时,会携亲朋好友树下品鉴,品尝贡柑甜味,同时乐享丰收。

果农喜摘贡柑。
西江日报记者 刘春林 摄

果农喜摘贡柑。 西江日报记者 刘春林 摄

一对父女新农人 成功“救”回4万棵贡柑树

一心育贡柑,父女齐上阵。

在东璞生态农业有限公司贡柑种植基地,记者见到了这对深具贡柑情怀的父女。父亲陈朴是德庆县农民合作社服务中心社长,女儿陈慧是德庆县东璞生态农业有限公司总经理。

陈朴享有国务院特殊津贴,陈慧则是中山大学毕业生。父女同怀深厚的贡柑情感,种植着公司九大基地的5万多棵贡柑。

在公司办公室二楼,陈朴颇有感慨地对记者说:“德庆贡柑历史悠久,底蕴深厚。鼎盛时期家家户户通过种柑致富,‘贡柑楼’‘贡柑车’等比比皆是。然而,由于化肥和农药使用不当等原因,贡柑品质曾受影响。尤其黄龙病出现后,整个县的种植面积大幅下降,果农甚至失去了信心。”

陈朴认为,德庆北回归线过境,土壤生态独特,是种植贡柑的一方宝地。德庆贡柑肉质细嫩多汁、清甜蜜味、爽口无渣、风味浓郁,有中国柑王的美誉。让中国柑王重振雄风,是一种情怀,也是一种使命。

他告诉记者,通过坚持绿色生态的种植理念,用东方的智慧去种植贡柑,通过舍果保树,以及在土壤、根系等方面对症护理,他们父女合力,成功把前几年黄化的4万多棵果树“救”回来了。如今,该公司九个种植基地的果树全部挂果,即将迎来丰收。

回想起那段“救”树经历,女儿陈慧颇为感慨:“结果是成功的,可过程却是艰辛的,2017年6月,我和父亲顶着烈日为果树剪枝,结果双双中暑了。那时大家都一心要攻破难关,十分忘我。父亲的手被刀刮破流血也全然不觉。”

“更令人惊喜的是,通过践行生态种植这个理念,我们的果品品质竟恢复了昔日德庆贡柑的最佳风味。”陈慧告知记者,他们种植出来的贡柑,品质受到农业专家的肯定,获得了对外出口的资质。

回首往来,陈慧无愧青春。她说:“大学毕业时,在留大城市务工和回德庆创业的两个选项中,我最终选择了‘背朝天,脸朝地”的生活,走上新农人之路”。

8年弹指一挥间,陈慧致力于不断擦亮德庆贡柑的品牌,依靠科技,坚持走绿色生态种植之路,在父亲带领下创立了德庆县东璞生态农业有限公司,9个果场,分布德庆各镇,面积约1000亩,预计今年产量达150万斤。

为了重振中国柑王雄风,帮助更多农户复种贡柑,陈慧还创立了德庆县天牛膏农业专业合作社。目前合作社的核心社员有50人,种植贡柑面积约1000亩。

不仅如此,陈慧和父亲还通过德庆农民合作社服务中心,以培养种植辅导员的形式开展服务,把该公司的生态种植技术传播到村级合作社,帮助广大德庆果农复种贡柑。如今,全县贡柑种植面积达12多万亩。

贡柑农场的认养区。 西江日报记者 王永强 摄

贡柑农场的认养区。 西江日报记者 王永强 摄

率先启动扛旗帜 德庆贡柑“12221”市场体系建设显威力

“12221”市场体系建设,是顺应全省农业发展趋势的创新之举。德庆县从今年7月就开始系统部署贡柑营销,成为全省率先启动“12221”市场体系建设工作的柑橘县域之一。

德庆县委副书记、县长凌云介绍说,在省农业农村厅指导和肇庆市委市政府的领导下,德庆县早部署、早动员,提前制定了广东德庆贡柑“12221”市场营销行动方案,明确“1+2+10”总体目标任务。“1”是以实现德庆贡柑总产值阶梯式增长为1个目标,“2”是重点打造中国(德庆)柑橘国际采购中心和建设柑橘大数据平台,“10”是做好营销宣传、品控物流、产业链延伸3大类10项工作。高质量建设德庆贡柑产业对于提高德庆县农业现代化水平、农民收入水平、农业产业化水平,实现均衡发展、共同富裕有着重大意义。

“‘我在德庆有棵贡柑树’果树认养活动打响了2021年广东德庆贡柑‘12221’市场体系建设‘第一枪’,以体验、互动为卖点,以网络营销为抓手,有效拓展德庆贡柑的销售渠道,这也是发展贡柑文旅深度融合的重要一步。德庆贡柑的其他宣传推广营销推介活动正有序开展中,希望大家多多关注。”

不久前,在2021年德庆贡柑“12221”市场体系建设启动仪式暨德庆柑橘协会年会上,协会代表及种植大户代表共同签字许诺,树立以“标准促质量、以质量创品牌、以品牌占市场”的发展理念,坚持在种植、采摘、加工、分拣、包装、流通等全产业链,强化产品质量和品牌经营,共同打造德庆贡柑区域公共品牌。

不仅如此,德庆县政府还专门推出了“贡柑通”APP。通过手机端即可看到每日的贡柑行情,采购商也可以在“贡柑通”上发布采购信息。同时,采购商还可以通过“贡柑通”查看德庆贡柑有哪些种植基地、有多少产量、有哪些加工厂。从“贡柑通”PC端的大数据看,产区和销区两个市场的数据也进行了融合。

9月26日,德庆“碧舍乡里”成功试运营并迎来首批贡柑采购商体验入住。

“‘碧舍乡里’项目是德庆县建设贡柑‘12221’市场营销体系中的重要一环,依托德庆贡柑产业的发展,联动旗下的贡柑基地,达到以农带农助力乡村振兴的目标。”“碧舍乡里”项目总经理黄孝军告诉记者,目前该项目正以商业化运作模式探索可持续、可复制的乡村振兴之路,破解城乡二元结构,强化村集体经济,提高村民收入,助力公益慈善事业可持续发展。

记者了解到,在“12221”市场营销体系环节中,该项目可以为前来德庆采购贡柑的客商提供一站式服务,让客商吃到最为地道的德庆特色美食,住上具有特色的民宿,体验农家乐趣,感受德庆人民的热情。

据介绍,德庆县倒排工期、挂图作战,大力推进德庆贡柑“12221”市场体系建设,助力乡村产业兴旺。如今,一个具有柑橘溯源、质量监控检测、大数据展示、物流、日常办公、洽谈签约、柑橘历史展示、标准化果品展示及电商直播功能的柑橘国际采购中心正加快设计;PC端大数据平台和“贡柑通”APP已经搭建完成。

此外,德庆县还精心打造田头智慧小站,种苗研究繁育基地、出口示范基地、贡柑文旅深度融合等工作也有序开展。

陈慧和工友在查看柑桔的生长态势。
西江日报记者 王永强 摄

陈慧和工友在查看柑桔的生长态势。 西江日报记者 王永强 摄

品鉴如一卖全球 把品质管控作为贡柑生态发展理念

潮平两岸阔,风正一帆悬。

在各级党委政府的带动下,“12221”市场体系让德庆贡柑显现复兴气象。

今年9月6日,欧洲及地中海周边地区规模最大、影响力最广的专业展会——意大利国际果蔬线上展开幕。来自中国20个省份的100余种优质果蔬产品以及先进的加工机械在展会上亮相。

陈慧作为广东省唯一的企业代表,把德庆贡柑带到了意大利人的眼前。一段近3分钟的全英文推荐视频为陈慧在展会上赚足了眼球。

“当外国人听了我的推荐,认识到德庆贡柑的品质、味道和营养价值,纷纷表示希望有机会再次品尝,我感觉一定会有更多的德庆贡柑走出国门。”陈慧对记者说道。

如今,东璞农业生态有限公司运用绿色生态种植技术,已有2个种植基地拿到了《出境水果果园注册登记证书》。

“绿色生态种植是德庆贡柑复兴中必由之路,只有放弃传统的种植方法,贡柑才能迎来新的春天,才能再现昔日的辉煌,才能走向世界。”陈朴认为,贡柑的营销要打“幸福牌”。

在绿色生态的理念加持下,德庆果农八仙过海各显神通,不仅让德庆贡柑恢复昔日品质,而且广拓门路,让贡柑走俏八方。

德庆县马圩镇的徐均伟就是其中之一。一次偶然的机会,徐均伟发现在他堆放牛粪的地方生长的贡柑树丝毫不受黄龙病的影响,他觉得十分惊奇。

抱着试试的心态,徐均伟在养牛场周边的荒地上种了20亩贡柑,他舍弃了传统的化肥催加的方法,改用生物有机肥料提供营养。

两年后,这20亩柑桔树结出了第一批果子,个大质优,口感极佳。如今,徐均伟在马圩镇的种植贡柑达180亩,今年产能约35万公斤,明年丰产后可达到60万公斤,计划明年继续扩种100亩。

在徐均伟果园内,来自阿里集团和旗下盒马鲜生的采购商实地品尝后,纷纷竖起大拇指。当天,采购商们在当地政府的引导下参观了德庆县的两大贡柑种植基地,进一步增强了对德庆贡柑作为“中国柑王”品质的认可度。

“以前,我们对德庆贡柑的品控工作主要依靠第三方进行食品安全监测,但在亲自体验了一番‘12221’市场营销体系建设后,我们对德庆贡柑的品质完全放心!”随行的阿里集团盒马事业部公共事务部高级经理黄洁告诉记者。

记者在德庆县柑橘种植联盟品质控制标准公约上看到,不使用增甜剂、催熟剂,采果后不浸泡防腐剂、保鲜剂、不打蜡等10多条有力措施赫然纸上,全力为贡柑品质保驾护航。

满眼碧树枝头满,只待丰收摘果时。期待中国柑王德庆贡柑再次风靡全球,远销世界!

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop