数字报
四会关爱乡村留守老人公益活动入选省级示范项目 “五福行动”慰藉老人心灵
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 秋高气爽,微风仍带着丝丝燥热。这天上午,四会市石狗镇隔岗村委会墩顶二村留守老人钟亚玉家里来了数位“红马甲”。他们声声亲热的“钟婆婆”,叫得钟亚玉的心暖暖的。这些“红马甲”是四会市海格社工服务中心的社工和志愿者。他们和钟亚玉闲话家常,还送上了“福袋”——药油和日常用品。

“五福计划”项目的社工和志愿者慰问留守老人。

“五福计划”项目的社工和志愿者慰问留守老人。

文/图西江日报记者 潘粤华

秋高气爽,微风仍带着丝丝燥热。这天上午,四会市石狗镇隔岗村委会墩顶二村留守老人钟亚玉家里来了数位“红马甲”。他们声声亲热的“钟婆婆”,叫得钟亚玉的心暖暖的。这些“红马甲”是四会市海格社工服务中心的社工和志愿者。他们和钟亚玉闲话家常,还送上了“福袋”——药油和日常用品。

钟亚玉是海格社工服务中心“五福行动”项目的关爱对象。该项目入选了由团省委、省民政厅等多个部门共同举办的2021年省志愿服务大赛“益苗计划”,是14个省级示范项目之一,获得了“为老服务”领域的最高名次,是肇庆唯一入选项目。“五福行动”项目的实施为肇庆类似项目的开展提供了有益借鉴。

五种方式满足老人需求

乡村中大量年轻劳动力外出谋生,留下年迈体衰的老人独守老屋,其所引发的问题日益受到社会关注。

四会市海格社工服务中心负责人李健能此前开展了多个留守儿童关爱项目,过程中他发现留守老人的问题同样不容忽视,“老人同样需要精神关爱和医疗支持,还有一些日常中像电线、电器出现问题了,也需要他人帮忙维修处理。”

2019年,经前期调研,海格社工服务中心与四会市罗源镇政府合作,开展多维度关爱乡村留守老人志愿服务项目,即“五福行动”。2020年,扩展至3个镇3条村,2021年扩展到6个镇8条村,服务内容更丰富,机制更完善。

“‘五福行动’充分调动医院、高校等各行业、各单位志愿者,利用业余时间深入乡村,以情感陪伴、口述历史、免费送医、福袋送药和水电维修这5种方式满足留守老人需求,为他们带去慰藉。”李健能介绍,除一对一上门探访外,项目团队还会在村中举办生活会、文艺表演、宣传讲座等,让老人家聚在一起开心热闹一番。“疫情发生前,每次举办生活会,都有三四十个老人家参加,大家非常开心。”他说,目前上门探访频率为每星期两次,8个村子的直接服务对象轮流探访。

志愿者还设计了“福袋”公益产品。每个福袋里装有老人需要的外用药品和生活用品,所需费用向社会企业募捐,由志愿者赠给最需要的留守老人。这有效地将公益概念产品化,帮助项目走得更远。

情感慰藉暖老人心窝

“五福行动”为留守老人解决精神心理、价值体现、健康卫生和环境安全的问题,给长者们带去了不少支持和安慰。

前文提及的钟亚玉今年98岁了,女儿们都已外嫁,平时一人在家。上次“五福行动”的社工和志愿者探访她时,听她提及脚痛和心口痛,于是这次带来了保安心油、斧标正红花油等药品。

“每次他们来探访,她都会很高兴。”钟亚玉的侄媳妇钟玉珍很感谢“五福行动”项目团队,“每次探访都送来实用的慰问品,非常有心。”

72岁的隔岗村村民莫更娣,近段时间每到晚上睡觉时都会脚抽筋。村子离圩镇大半个小时的车程,她一直没能买上药油。这时,志愿者们及时给她送去了品牌药油,并细心地告诉她使用方法。“太感谢他们了!”接过药油的莫更娣笑得开心,“不仅陪我聊天解闷,还送我药油缓解脚抽筋,帮了我大忙。”

石狗镇隔岗村党总支部书记、村委会主任钟日照告诉记者,隔岗村委会下辖的自然村里共有六七十名留守老人。按照国家规定,符合低保、五保条件的都已由四会民政部门审批发放救助金,物质上已有保障,老人们更需要精神上的陪伴。他说:“‘五福行动’项目团队到村里为老人家义剪、义诊,派发小礼物,还上门慰问探访,很受大家欢迎。有时志愿者来村里举办活动,错过了的老人家还会怪村干部没及时通知他们。”

从“五福计划”启动至今,志愿者萧艳雯就一直积极参与。“每次见到我们,老人家都非常开心。只要有人来探望,和他们聊聊天,让家中热闹起来,他们就已经很满足。”赠人玫瑰,手留余香,萧艳雯希望有更多爱心人士和企业加入关爱留守老人的队伍中。

服务老人超2000人次

据李健能介绍,“五福行动”项目开展至今,已有200多名留守老人直接受益,得到免费医疗帮助的老人有30多人,服务老人超2000人次。同时,已有220多名志愿者加入服务行列,四会市海格社工服务中心与慈航医院、博远汽修、海思威制冷和广州学习实验室等机构团队组成公益联盟,增强了项目的社会资源和力量,更好地为项目提供稳定的善款来源和专业志愿者。项目还对接腾讯公益,面向全社会进行资金募捐,扩大善款来源和影响力。

四会市民政局局长张粤表示,近年来,四会民政部门积极统筹谋划,大力争取党委政府支持,全力做好农村留守老人关爱工作。除了建成8家农村幸福院,满足老人健身娱乐需求外,还积极培育社会组织,委托专业社工机构量身定制“五福行动”项目,从情感陪伴、送医送药等方面多维度关爱农村留守老人,使其获得居家养老、日间照料的便利。

今后,四会民政部门将继续做好城区和农村养老服务提质工作,在城区建设小区养老服务中心,在农村依托农村幸福院,让城区和农村的老人都能共享改革发展成果,老有所养,老有所乐。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop