数字报
瓜果飘香 生活甜美 肇庆庆祝2021年中国农民丰收节
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆市庆祝2021年“中国农民丰收节”系列活动将于今日正式拉开序幕,今年中国农民丰收节的主题为“庆丰收,感党恩”,肇庆活动以“1+7+N”的方式举办,主会场设置于四会市贞山街道阡陌稻田展示区,联动其他各县(市、区)分会场,举办8场内容丰富、形式多样的系列丰收节活动。

2021年中国农民丰收节肇庆主会场。
锐丰文化供图

2021年中国农民丰收节肇庆主会场。 锐丰文化供图

秋分时节,天高气爽。瓜果飘香,秫熟稻馨。

肇庆市庆祝2021年“中国农民丰收节”系列活动将于今日正式拉开序幕,今年中国农民丰收节的主题为“庆丰收,感党恩”,肇庆活动以“1+7+N”的方式举办,主会场设置于四会市贞山街道阡陌稻田展示区,联动其他各县(市、区)分会场,举办8场内容丰富、形式多样的系列丰收节活动。

主会场活动区域坐落于近年来四会市重点打造的精品乡村文旅项目——四会古邑碧道画廊(渔港湾节点)。该碧道画廊有底蕴丰富的文化传承,沿线古村、古寺、古窑、古码头、古会纸作坊等历史文化资源串珠成链;更有心旷神怡的田园风光,桔子小镇、江谷镇、兰花观光绿道等生态文旅景点绿意盎然。

西江日报记者 王永强

2021年中国农民丰收节肇庆主会场。
锐丰文化供图

2021年中国农民丰收节肇庆主会场。 锐丰文化供图

入口区域:享受农村“慢生活”的甜美

四会市贞山街道阡陌稻田展示区入口区域将以岭南风格的牌坊风格,呈现岭南农业独特的乡村特色,并结合田园彩绘、红歌长廊等布置,为游客描绘田间生活的恬静与舒适,让城里人享受“慢生活”的甜美。

大桔广场:展示肇庆非遗文化精华

大桔广场区域将结合线上与线下的宣传模式,设置5个展示区域,通过展示与直播的形式分别展示如四会龙窑烧制技艺、四会传统砖瓦烧造技艺、广宁竹编、大湾红木家具传统雕刻技艺、金渡花席编织技艺、鼎湖木器制作技艺等肇庆非遗特色文化,让来宾从中领略肇庆独特的文化风情。

竹趣乐园:亲子互动放松身心

竹趣乐园将以原生态、非动力的亲子游玩互动项目为主,当中不仅有呈现广宁竹特色的竹林迷宫,更有盆栽DIY、儿童原生态游乐场等特色项目,让孩子们享受大自然风景,肆意玩乐,放松身心。

农家小院:彰显南粤特色农耕文化

农家小院区域则通过与环境结合的岭南农家场景复刻,保留着一间拥有岭南特色的农家小宅,展示出多种岭南农作器械,呈现古代农家恬静、朴实质感。此外,摆放探寻二十四节气线上互动二维码,让观众探寻会场角落,在互动中了解二十四节气的特点。

此外,农家小院展出上百张体现肇庆农业发展、乡村振兴的时代照片,感受在党的领导下,百年间的城市、乡镇升级和肇庆市民的幸福瞬间。

古邑雅居:展示四会天地的独特风味

为彰显新农业、新文旅的特色,四会主会场创新地结合“声光电技术”,打造日夜各不同、观景看秀两满足的表演舞台,展示乡村振兴的新活力。

古邑雅居。取名意为“千年古邑,沧海桑田,岭南雅居,文化舞台。”本次舞台将与园林景观相互融合,白天展示岭南风情的艺术景观,夜间则为光影交织的表演舞台,表现新农村发展的时代感与创新力。另外,国内知名的民族音乐表演团体广东民族乐团也将参与到演出阵容中,并重新创编多首经典曲目,于现场呈现“田野+音乐”的完美视听体验。

秋收营地:特色农展吃遍肇庆

为了让市民体验自然风光,露营区与副舞台以“秋收”为名,打造一个与自然融合,休闲放松的露营区域,区域的中央将设施副舞台位置,每晚以乡村民谣、阿卡贝拉等轻松自然的演绎节目,让群众远离城市烦嚣,领略古邑碧道的生态风情。

另外,区域内也将设置近三十个四会特色农产、食品展销区,配合四会市巩固拓展脱贫攻坚成果、为当地特色农品,传统食品提供宣传销售一体的展示平台。让丰收节的幸福之风,走遍各行各业,带旺四会市的农业发展。

稻浪农场:趣味农民运动会开赛

稻浪农场为融合各种农业趣味运动的互动区域。肇庆中国农民运动会在这里开赛,市民可以目睹农田上新农人的矫健身影。

据介绍,本次农民运动会设有抓鱼、挑水等比赛项目,在农民运动会结束后,该区域也将对外开放,市民和游客可亲身体验农事劳作的收获与乐趣。

田间牧场:体验农田喂养小动物快乐

田间牧场展示了短脚马、孔雀等各种小动物,市民和游客不仅有机会与它们近距离拍照互动,也可以体验一把农田喂养小动物的快乐。

稻田作品:年轻人的网红打卡点

结合田园风光,会场也设置了多个让游客观赏稻田的栈道平台,并设计了多个与田园风光融合的装置作品,让其成为年轻人的“网红打卡点”。

当四会古邑碧道遇上中国农民丰收节,既是美丽的邂逅,更是生态美景与农业文化的完美结合,它将拉开四会古邑碧道金秋旅游旺季的序幕,相信随着四会古邑碧道的康养游学、生态旅游、文化旅游等资源的完善,将成为肇庆文旅发展璀璨的一笔,为加快创建省级全域旅游示范区,作出新担当,新贡献。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop