数字报
回龙镇打造全域旅游“新样板”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 四面环水的古村幽静整洁,百年古树下一群古稀老人闲话家常,在蓝天白云的映衬下,行走在古巷道间,感受岁月的变迁……近日,记者走进高要区回龙镇赤水塘社区,探寻和记录回龙镇美丽乡村建设中的样子。

高要回龙镇猫爪谷景区。 西江日报通讯员 肖志君 摄

高要回龙镇猫爪谷景区。西江日报通讯员 肖志君 摄

西江日报记者 黄有剑 通讯员 林建东 朱春蓓

四面环水的古村幽静整洁,百年古树下一群古稀老人闲话家常,在蓝天白云的映衬下,行走在古巷道间,感受岁月的变迁……近日,记者走进高要区回龙镇赤水塘社区,探寻和记录回龙镇美丽乡村建设中的样子。

近年来,作为全国文明村镇的回龙镇以“三清三拆三整治”为契机,加快推进美丽乡村建设,赤水塘、大田塱、清湖、松山、澄湖、黎槎、松塘等村(社区)先试先行,打造出一批批乡村振兴的“回龙样板”。如今,环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居已经成为回龙镇美丽乡村的“标配”。尤其是今年以来,回龙镇立足资源禀赋,按照“重点发展、全局联动、综合成链,打造全域旅游新业态”的工作原则,大力实施城镇扩容提质与旅游开发一体化发展战略,开创乡村振兴新局面,高质量推进全域旅游大发展。

凭借着得天独厚的自然与人文资源优势,回龙镇通过以点带面,着力实现规模发展。一方面,回龙镇依托澄湖、黎槎、槎塘三条古村落,重点打造广府文化旅游小镇,深挖以宋隆河为历史文脉的广府文化,以“广府乡土人文情怀”为主题,发挥回龙镇的地域优势,打造集花木园林、科技农业和生态养殖业、教育、旅游等为一体的特色旅游小镇。另一方面,回龙镇加强统筹与绿地樾湖、肇庆恒大世纪梦幻城、棕榈谷花园、猫爪谷景区等系列项目整体规划,以点连线成片形成具有回龙特色的休闲健康产业,不断丰富产业业态,增强旅游功能,实现功能叠加、产业互补效应。

自开展创建广东省全域旅游示范区工作以来,回龙镇紧密围绕创建目标,着力改善辖区旅游环境、提升旅游品质,全力推进全域旅游示范区创建,猫爪谷景区就是回龙镇的重点旅游项目之一,当前正快马加鞭创建国家4A级旅游景区。即使天气炎热,记者当天在猫爪谷景区仍见到不少慕名而来的游客。游客们有的全家出动,有的好友结伴而行,还有团队在此开展团建活动,大家远离城市喧嚣,尽情地享受田园风光带来的身心愉悦。据介绍,猫爪谷景区以萌宠猫IP艺术文创、互动体验、特色星空帐篷、动植物种养、花海等景点及水上项目为特色,是广东省环境教育基地、广东省休闲农业与乡村旅游示范点、广东省科普教育基地,目前正吸引越来越多的市民游客前去“打卡”体验。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop