数字报
深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 努力谱写全市法院高质量发展新篇章——访肇庆市中级人民法院党组书记、院长陈洪浩
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,肇庆市中级人民法院党组书记、院长陈洪浩接受记者采访时表示,全市法院将从五个方面深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,聚焦服务大局,抓实审执主业,深耕社会治理,建设高素质队伍。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 李锦滨 冼颖

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、催人奋进,具有很强的理论性、战略性、指导性,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,充分展现人民领袖深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。”近日,肇庆市中级人民法院党组书记、院长陈洪浩接受记者采访时表示,全市法院将从五个方面深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,聚焦服务大局,抓实审执主业,深耕社会治理,建设高素质队伍。

陈洪浩认为,要坚持党对法院工作的绝对领导,坚定法院工作正确方向。要牢牢把握“政法姓党”这个永远不变的根和魂,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想作为首要政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治上分析社会经济领域的具体问题,更加清醒认识到当前审判工作长期面临的新挑战,更加坚定地在维护国家政治安全、经济健康发展、人民安居乐业方面履职尽责。要严格执行重大事项请示报告制度,主动向市委请示报告法院重大工作、重点案件,紧紧依靠党的领导推进法院工作。

要充分发挥审判职能作用,为肇庆走实走好高质量发展路子提供优质的司法服务和保障。要增强大局意识和全局观念,自觉把法院工作放在党委决策部署中去谋划,主动服务肇庆发展大局。要树牢国家总体安全观,依法严惩各类严重刑事犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争,坚决维护社会安全稳定。要高度重视重大风险防范化解工作,强化对重大敏感复杂案件的监督管理责任,杜绝机械办案、就案办案,保证案件的办理效果。要加强产权司法保护,确保对各类市场主体一视同仁、平等对待。要强化知识产权司法保护,积极谋划设立知识产权法院巡回办案点,为进一步打造法治体系完善的创新创业环境作出贡献。

要践行司法为民宗旨,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。要以实施《民法典》为契机,加强涉民生领域司法保障工作,用心用情用力解决涉及婚姻家庭、教育、养老、医疗、就业等涉民生纠纷,切实维护人民群众利益。要持续开展“我为群众办实事”活动,加强一站式诉讼服务体系建设,将优化诉讼服务作为群众办实事的基础工程,推出更多司法为民便民举措,不断增强人民群众的获得感;要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,努力将纠纷解决在基层、化解在一线,从源头着力解决民生重点领域群众“急难愁盼”问题。

要持续深化司法改革创新,切实提升审判质效。要进一步强化政治责任,坚持把党的领导覆盖到审判执行工作的全过程、各方面,以全面落实政治责任确保办案责任和监管责任贯通落地。要狠抓司法责任制落实,健全审判监督管理机制,压实院庭领导审判监督管理职责,完善审判委员会和专业法官会议制度,促进审判权规范运行。要落实繁简分流改革,用足用好小额诉讼程序、简易程序,加强速裁团队建设,实现多数案件简办快办、少数案件精办细办,提升审判效率。要着力加强人民法庭工作,明晰法庭功能定位,以优化法庭布局、健全运行机制、强化支持保障、加强队伍建设为重点,不断提升人民法庭的建设水平和司法能力。

要巩固深化教育整顿成果,锻造过硬法院队伍。要加强思想政治建设,持续深化党史学习教育,坚持用党的伟大成就激励干警,用党的优良传统教育干警,用党的成功经验启迪干警,用党的历史教训警示干警,进一步坚定理想信念,筑牢政治忠诚。要压实管党治党主体责任,坚持把严的主基调贯穿于队伍的日常管理,严格执行防止干预司法“三个规定”,认真落实警示教育机制,教育引导干警知敬畏、存戒惧、守底线。要巩固队伍教育整顿成果,强化党风廉政建设和反腐败斗争工作,坚决查处违纪违法行为,坚决处置违规现象,坚决清除害群之马,维护法院队伍肌体健康。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop