数字报
深刻理解“七一”重要讲话精神的四个向度
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 习近平总书记“七一”重要讲话全面回顾百年党史,系统总结历史经验,科学揭示历史规律,也深情展望未来发展。其所蕴含的大历史观、人民立场、人类情怀和实践指向,是深入学习和深刻理解“七一”重要讲话精神的四个向度。

谢石生

习近平总书记“七一”重要讲话全面回顾百年党史,系统总结历史经验,科学揭示历史规律,也深情展望未来发展。其所蕴含的大历史观、人民立场、人类情怀和实践指向,是深入学习和深刻理解“七一”重要讲话精神的四个向度。

一、鲜明的大历史观

“七一”重要讲话以大历史观贯穿前后,叙事说理,将我们党的过去、现在和未来有机连接起来,呈现出一幅宏观的历史画卷,体现出鲜明的历史思维。

以大历史观统领讲话全文的逻辑思路和内容框架。讲话全文脉络清晰,逻辑严谨,是一篇回顾百年历史、总结历史经验、揭示历史规律、引领未来发展的纲领性文献。讲话全文以大历史观为统领,蕴含着“一百年来为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党从哪里来、经历了怎样的历程、未来要到哪里去”的基本逻辑思路,凸现出内容框架,即“主题是实现中华民族伟大复兴”“宣告第一个百年奋斗目标的实现”“回顾我们党的诞生、百年历程与伟大成就以及提出伟大建党精神”“提出以史为鉴、开创未来的‘九个必须’、推进祖国统一、寄语全国青年和发出全党号召”。

以大历史观揭示我们党产生的历史必然和伟大意义。讲话将我们党的诞生置于中华民族5000年辉煌灿烂的文明史、近代以来中华民族的苦难史、近代以来中国人民反抗外来侵略的斗争史、国际共产主义运动史、马克思主义在中国早期传播与中国工人运动相结合发展史等“五个历史”之中分析,深刻揭示了我们党产生的历史必然,“是历史和人民的选择”。

以大历史观回溯我们党百年的奋斗历程和伟大成就。讲话为百年史诗“划篇章”,明确了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代四个历史时期,以及所创造的四个伟大成就和分别为实现中华民族伟大复兴作出不同的重大贡献,得出中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程的结论。讲话还以“九个必须”系统总结了百年历史经验,深刻揭示了中国共产党为什么能的基因密码。

二、坚定的人民立场

全心全意为人民服务是我们党的宗旨,以人民为中心是我们党的发展理念。“七一”重要讲话充分体现了我们党坚定的人民立场和浓厚的人民情怀。

初心使命贯穿始终。讲话一共86次提及”人民”。同时,以”中国共产党团结带领中国人民”开头,分四个历史时期,总结了我们党过去一百年的奋斗历程、辉煌成就和重大贡献;以党和人民的名义五次向世界发出庄严宣告,将“不负人民”四个字列入伟大建党精神之中,成为32个字重要内涵的重要组成部分。讲话还深刻论述我们党与人民群众休戚与共的血肉联系,明确人民群众是我们党的力量之源。

群众史观闪耀通篇。唯物史观特别是群众史观闪耀讲话全文。讲话指出百年成就“是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果”,充分体现对马克思主义历史合力论的一贯坚守;认为人民群众是历史的创造者,是真正的英雄,充分体现对马克思主义群众史观和杰出人物对历史发展推动作用基本原理的始终坚持。

重申“江山就是人民”。在建党百年的关键时刻,讲话再次重申“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”,目的在于告诫全党要紧紧依靠人民开创未来的基本遵循,也向全世界宣示我们党的根本宗旨、根本立场和发展理念。

三、深厚的人类情怀

党的十八大以来,我国日益走近世界舞台中央,不断为解决世界难题和促进人类社会发展提供中国理念、中国方案、中国经验、中国力量。“七一”重要讲话充分体现了我们党深厚的人类情怀和宽广的全球视野。

为世界谋大同是初心使命的一员。在庆祝建党九十五周年的讲话中,习近平总书记首提“初心”,接着在党的十九大上明确了中国共产党人的初心和使命是为人民谋幸福,为民族谋复兴。2017年12月,在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记在初心使命的内涵上加了“为人类谋和平与发展”,2018年4月在会见联合国秘书长古特雷斯时,又调整为“为世界谋大同”。至此,“三为三谋”的完整表达正式形成,为世界谋大同是初心使命的重要组成部分。

和平是中华民族血液的强大基因。在回顾百年党史的基础上,讲话得出“三和”理念,即和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念;总结了中华民族的血液中只有和平发展、造福人类的基因,没有侵略他人、称王称霸的基因;明确了“三者”定位,即中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,充分彰显了中华民族的自豪感和自信心。

以全人类共同价值推动历史车轮。全人类共同价值首次提出于2015年9月28日第七十届联合国大会一般性辩论时。在建党百年的关键时刻再次被强调,意义重大,将为我们党推动构建人类命运共同体、推动共建“一带一路”高质量发展,奠定重要的价值基础,并在全球凝聚人心、智慧和力量。

四、强烈的实践指向

实践是马克思主义首要的基本观点。一切理论最终都要回归实践、指导实践、促进实践发展。“七一”重要讲话以史为鉴、开创未来,具有强烈的实践指向。

开创未来的“九个必须”。以史为鉴、开创未来的“九个必须”是对百年历史经验的系统深刻总结,又是面向实践、开创未来的行动遵循。“九个必须”中每一个“必须”在文字表达上都先回顾百年党史和宝贵经验,明确“是什么”,再用“新征程上,我们必须”开启新一段话,明确在未来实践中“怎样做”,是我们党实干兴邦的实践指南。

紧跟时代的青年寄语。“未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”这个寄语既鼓励青年紧跟时代、努力奋斗,又昭示我们党、国家和民族的美好明天。

向全体党员发出号召。讲话最后向全党发出伟大号召,即“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”这个伟大号召是人民的呼声,体现了人民的期盼,顺应了时代发展的潮流,是我们党在新的赶考之路上继续交出的优异答卷的光辉指引,也是广大党员践行“七一”讲话精神的行动遵循。

永远继承发扬伟大精神。伟大建党精神的基因既蕴含着我们党从哪里来的基因,更标定了我们党走向何方的路标。所以,讲话强调:“要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”永远传承伟大精神,使新的赶考之路拥有充足的精神动力和精神滋养,是讲话提出的一个明确的实践要求。

(作者单位:肇庆学院马克思主义学院)

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop