数字报
红色剪纸说党史 传统技艺指尖传
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为庆祝中国共产党成立100周年,我市的各艺术门类专业人员共同加入到“红色创作”队伍中来,深入实践,汲取创作源泉。他们扎实开展党史学习教育,深入红色革命教育基地、社区、村落进行实地调研,收集素材,潜心创作出一批讴歌党和人民、反映美好新时代的优秀作品。

《红船精神》(剪纸) 赵丽达

《红船精神》(剪纸) 赵丽达

为庆祝中国共产党成立100周年,我市的各艺术门类专业人员共同加入到“红色创作”队伍中来,深入实践,汲取创作源泉。他们扎实开展党史学习教育,深入红色革命教育基地、社区、村落进行实地调研,收集素材,潜心创作出一批讴歌党和人民、反映美好新时代的优秀作品。

在鼎湖区近日展出的“赓续红船精神勇立时代潮头”书法美术摄影作品展上,剪纸作品《红船精神》以突出的造型将党旗与红船、历史情景融为一体,真实生动地展现了重要历史情景。作品构思独特,意境深远,庄重大气,给人以强烈的视觉冲击和情感共鸣。用民间传统艺术的形式回溯红色记忆,带观众感悟红船精神,体悟红色文化。其作者是我市的非遗剪纸传承人赵丽达,她以剪纸的形式表达对党和祖国的热爱,以艺术的方式传承革命精神,从今年春节前到4月12日完成了数幅红色题材的剪纸作品,包括《红船精神》《刑场上的婚礼》等,生动展现党的历史。

小小红船承载千钧,播下中国革命的火种,开启了中国共产党跨世纪航程。赵丽达向记者叙述了这幅作品的创作过程,为了创作好《红船精神》,她从构思、收集资料、构图设计、剪刻,对作品进行反复琢磨,前前后后花了几个月的时间。“和传统题材相比,历史题材的剪纸难度更大,需要有严谨的创作态度,依靠确凿的史料,对细节进行丰富生动的艺术加工。这幅作品起稿很难,尤其是对‘主角’红船的构图和细节呈现,我查阅了详细的时代背景资料,参照了不同艺术作品中的红船造型。”最初的几番构图设计下来,赵丽达还是不太满意,结合自己小时候在东北老家松花江上的生活经验和对船只的认识,根据绘画中的透视原理,反复修修改改,好不容易才把红船的样子确定下来,再添加各种“配角”。最终,剪纸作品的内容不仅有红船,还融入雷峰塔、和平鸽、松树、榕树等地域特征的事物,以及党旗、习近平总书记讲话等经典题材,生动描绘了那一段波澜壮阔的历史场景,勾勒出中国共产党的光辉历程。

百年前的七月,中国革命的红船从嘉兴南湖启航,成为了中国革命源头的象征。红船的故事是最鲜活的党史教育素材,红船精神是党的先进性之源和革命精神之源。百年后的今天,艺术家精心打造《红船精神》,以艺术创作为载体,讲述红船的革命故事,弘扬传统文化。作为党员的赵丽达表示,“此次创作的《红船精神》剪纸,不仅是为了发扬传统剪纸艺术,更重要的是让更多人感受到‘红船精神’,让更多的党员时刻铭记‘不忘初心,牢记使命’的誓言,做到永远跟党走。”接地气的民间艺术历来为群众喜闻乐见,将政治性、艺术性、时代性和地方特色相结合,既具观赏性又具思想性和教育功能。

另一幅剪纸作品《时代辉煌》反映的则是新时代的美好生活。“创作这幅作品的主题是为了歌颂我们的祖国,歌颂我们生活的美好。”1950年的一天,钱学森得知新中国成立之后,着急要回祖国为祖国的卫星事业贡献力量。今天,我们的人造卫星、高铁、北斗导航等高科技产品领先于超透。这幅《时代辉煌》采用北派剪纸技法制作,造型简洁、洒脱、粗犷、厚重,注重夸张变形,制作过程中是以阴阳结合等技法,使剪纸的表现力有了无限的深度。同一主题的作品《时代飞跃》则呈现出更多的想象和回忆,几代人都生活在无比幸福快乐的家园,每个人的心情就像画面展现一样,彩蝶飞舞、花开富贵,无比喜悦,同时也展现出了作者丰富的内心世界。作品采用创新的手法,以剪纸为主体,同时结合彩绘语言、南北剪纸混合法,是画面更加丰富多彩、层次分明,令人眼前一亮。

西江日报记者 胡美娟

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop