数字报
肇庆市60岁以上人群接种新冠疫苗热情高 全力护航老年人安全接种
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 根据省统一部署,肇庆全面放开18岁以上(含60岁以上)人群接种新冠疫苗。近日,记者从我市各接种点了解到,为全力做好新冠疫苗接种工作,有关部门专门为60岁以上人群设置了服务专区,为他们提供贴心服务。

西江日报记者 戴福钿

医护人员为老年人接种新冠疫苗。 西江日报记者 戴福钿 摄

医护人员为老年人接种新冠疫苗。 西江日报记者 戴福钿 摄

根据省统一部署,肇庆全面放开18岁以上(含60岁以上)人群接种新冠疫苗。近日,记者从我市各接种点了解到,为全力做好新冠疫苗接种工作,有关部门专门为60岁以上人群设置了服务专区,为他们提供贴心服务。

老年人亦积极响应号召,到指定接种点接种疫苗。不过,医护人员提醒,老年人患有基础性疾病的比例较大,因此,接种新冠疫苗前,需了解清楚接种条件。

老年人接种意愿强

“从登记信息到健康检查,再到接种疫苗,全程不用10分钟,这速度实在是太快了。”日前,在肇庆市体育中心接种点,刚打完疫苗的市民曾小燕不禁为现场的工作人员点赞。

曾小燕今年60岁,得知60岁以上人群可接种新冠疫苗后,她次日便与丈夫到社区预约登记,等候接种安排。“我们一直很希望能接种新冠疫苗,为疫情防控贡献一份力量。所以,收到居委会接种通知后,我们两个都相当兴奋。”

肇庆体育中心接种点医护人员冯利娜告诉记者,自开放60岁以上人群接种新冠疫苗以来,该接种点每天都有较多老年人前来接种,老年人的接种人数均占当天接种总人数的九成以上,接种意愿相当高。

接种点提供贴心服务

记者现场看到,为方便60岁以上老年人接种、缩短其排队时长,肇庆体育中心接种点专门设置了长者绿色通道、长者留观区等,与其他接种人群进行分流。

此外,为保障疫苗接种工作有序进行,该接种点还分别设置了咨询区、信息登记区、疫苗接种区和留观区等区域每个分区都有工作人员和志愿者进行引导工作,以及有序组织老年人测量体温、出示健康码、填表等,现场还有工作人员引导他们到咨询区接受血压、心电图等基础检查。

“检查过程中,医护人员会详细询问老年人健康状况和接种禁忌等信息,通过健康初筛符合条件后,方可进入信息登记区登记,接着到接种区接种。在留观区留观30分钟无异常后,可以离场。”冯利娜介绍说。

了解接种条件很关键

冯利娜提醒,老年人患有基础性疾病的比例较大,因此,60岁以上人群接种新冠疫苗前,需了解清楚接种条件等相关事项。

据介绍,目前我市60岁以上人群接种的疫苗主要有2类:一类是安徽智飞龙科马生物制药有限公司的重组新冠病毒疫苗(CHO细胞),这种疫苗需要接种3剂。一类是深圳康泰生物制品股份有限公司的灭活疫苗(vero细胞),这种疫苗需接种2剂。

“在慢性病的急性发作期,或有严重的、控制不佳的高血压或高血糖者不建议接种。长期存在的慢性病如三高问题,只要控制良好,可以接种新冠疫苗。”冯利娜建议,接种前,患有高血压、糖尿病、甲状腺、痛风、心脏病、肿瘤等疾病的老年人,一定要确定是否处于稳定期,或者是否符合疫苗接种规定的指标。若实在把握不准,可带上检查报告或病历供医生参考,以便于现场医护人员更好地进行健康评估。

另外,记者了解到,处于重感冒或者正在发热,患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期,被诊断为患有先天性或获得性免疫缺陷、HIV感染、淋巴瘤、白血病或其他自身免疫病,患有严重呼吸系统疾病、严重心血管疾病、肝肾疾病,以及用抗肿瘤药物等免疫抑制剂,或者有血小板减少症、出血性疾病等人群,并不适合接种新冠疫苗。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop