数字报
高考结束、征兵即将开始,记者走访发现 城区青年学生扎堆“摘镜”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 随着高考结束、征兵工作即将开展,到医院做近视矫正手术的青年学生越来越多。记者从肇庆市第一人民医院、肇庆爱尔眼科医院获悉,高考结束以来,看眼科门诊的学生人数大幅增加,近视矫正手术出现扎堆现象。

西江日报记者 赖小琴

肇庆市第一人民医院眼科医生为患者实施全飞秒激光近视矫正手术。
 通讯员供图

肇庆市第一人民医院眼科医生为患者实施全飞秒激光近视矫正手术。 通讯员供图

随着高考结束、征兵工作即将开展,到医院做近视矫正手术的青年学生越来越多。记者从肇庆市第一人民医院、肇庆爱尔眼科医院获悉,高考结束以来,看眼科门诊的学生人数大幅增加,近视矫正手术出现扎堆现象。

6月29日,肇庆市第一人民医院全飞秒激光近视治疗中心内,几名青年学生正在等待看诊。该院眼科主任医师丁琼介绍,截至当天,6月份已实施全飞秒激光近视矫正手术52例,相比平时呈现大幅增长趋势,“绝大部分是高考后的学生,部分是准备报名参军的青年。”

这些青年学生的近视度数一般都比较高。丁琼介绍,从目前来看,他们的视力主要在700度至800度之间。“我们手术的基本要求是年满18周岁、近视度数在1000度以内、散光度数在500度以内。选择全飞秒激光治疗还是半飞秒、或者准分子激光手术,需要根据患者的需求、术前检查情况来确定。”

扎堆做近视矫正手术的情况在肇庆爱尔眼科医院也有出现。该医院屈光科医师李春光介绍,高考结束以来,每个手术日都要进行15台左右的近视矫正手术。“平常手术日安排在周三至周六,最近人数比较多,增加了周二。目前选择个性化精雕近视手术的患者比较多,它属于半飞秒手术的一种,可针对每个人每只眼睛的不同情况确定具体的方案。”

即便通过手术成功摘除眼镜,也需要注意用眼。医生提醒,手术后要定期复诊,注意用眼卫生特别是术后第一周。两周内要尽量减少用电脑等电子产品,以及看书等近距离用眼行为。

“术后一周内眼睛不要碰到水。爱美的女生要特别注意,一个月内不要化妆和脸部美容,更不要戴美瞳镜片。”丁琼特别提醒,一个月内不要进行剧烈运动,如篮球、足球、拳击等;三个月内避免潜水;半年内不要进行极限运动,如蹦极、跳伞等。术后科学用眼必不可少,避免过度疲劳。一般近距离用眼40分钟建议休息5—10分钟,眺望远处放松眼睛。在光照猛烈光线刺眼的场所,建议佩戴墨镜。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop