数字报
廊道建设美丽如画 农业项目遍地开花 封开党建引领大力实施乡村振兴战略
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。近年来,封开县委、县政府坚持把解决好“三农”问题作为党政工作的重中之重,全面贯彻落实中央、省市的决策部署,全面抓重点、补短板、强基础,顺利实现乡村振兴“三年取得重大进展”。

封开县大洲镇。 西江日报记者 曹笑 摄

封开县大洲镇。 西江日报记者 曹笑 摄

乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。近年来,封开县委、县政府坚持把解决好“三农”问题作为党政工作的重中之重,全面贯彻落实中央、省市的决策部署,全面抓重点、补短板、强基础,顺利实现乡村振兴“三年取得重大进展”。

西江日报记者 王永强 通讯员 黄瑛琚 李楚仪 陈艳华

乡村振兴党建先行

大洲镇,位于封开县西部,辖9个村(居)委会,2万多人口。境内贺江、东安江蜿蜒贯穿大洲镇全境,两江四岸翠竹林立,生态优美;文化底蕴深厚,拥有“五马巡城舞”“麒麟白马舞”“采茶戏”等非物质文化遗产,是中国民间文化艺术之乡;创建成为封开县第一个“广东省卫生镇”、封开县第一批“广东省教育强镇”。

但是在3年前封开县开展社会主义新农村建设“三清三拆三整治”活动中,镇村的干部们遇到了不少的阻力,不少不理解的村民抗拒、反对。

特别是清拆到龙皇岛码头公园附近时,有70余亩长势茂盛的竹林,镇村干部动员村民们自行砍伐时,竟然没有一人理会。

拥有30年党龄的大洲社区党员董建林站了出来,他主动找到镇村的干部表示,不仅愿意砍掉自家的竹林,无偿让出自己的林地作为建设公园的用地,而且愿意帮助镇村干部做其他村民的工作。

最终,龙皇岛码头公园附近的竹林、荒地和杂乱建筑被清拆一空,建成后很快成为封开县的一个网红景点,在今年的创建贺江碧道画廊国家级4A景区中,又成为景区的一个重要节点。

“没有党组织的引领带动,大洲镇的乡村振兴工作不可能推进得如此顺利。”大洲镇的一名领导干部告诉记者,乡村要振兴,党建须先行。这也是封开县总结出的一条经验。

有了大洲镇的经验,封开县在接下来的乡村振兴工作推进过程中,用党建引领,靠党员带头,很快就取得了明显的成效。

据统计,在“三清三拆三整治” 过程中,仅县直机关单位就有389 名领导干部回乡支持美丽乡村建设,带头主动拆除自家危旧房、猪舍、废弃建筑。

今年6月14日,封开县平凤镇平原村和红庄村种植的80多亩冬瓜喜获丰收,产量超过80万公斤。冬瓜丰收,却让村民们乐不起来,原来是冬瓜销路不畅,80万公斤的冬瓜几乎全躺在地里晒太阳,一场暴雨来临,很可能会烂在地里。

在党史学习教育中,封开县供销社得知这个情况后迅速行动,积极组织业务骨干和党员志愿者下沉到平原村和红庄村冬瓜种植基地开展前期的摸排工作,对冬瓜产品种类、数量、价格等情况进行统计,研究解决冬瓜的销路问题,与广州、广西等地蔬菜公司对接采购,并动员好又多、富兴隆等超市开展助农购瓜活动。

肇庆市供销社获悉后也高度重视,将此事结合到党史学习教育助农服务活动中来,组织了下属企业肇庆新供销农副产品配送服务有限公司联系商场、超市、企业、酒店等,进行大宗采购对接。

很快,就帮助村民们促销了一半以上的冬瓜,解了群众的燃眉之急。

据介绍,自党史学习教育开展以来,封开县把党史学习教育作为一项重大政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,把“我为群众办实事”作为党史学习教育的检测剂,推动党史学习教育取得了阶段性成效。

近年来,封开县聚焦抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,进一步提升基层党建工作质量,引领培育发展乡村产业,推动生态、产业、文化等各类乡村振兴项目顺利实施。

封开县加强基层党组织带头人队伍建设,对全县村(社区)党组织书记履职情况进行“过筛式” 摸底排查,调整了一批年龄偏大、能力偏弱的村党组织书记,撤换了一批“四不”书记,清理掉“三类人员”。通过一系列措施,建强了基层党组织队伍,放大了头雁引领效应。

全面推行村党组织书记通过法定程序担任村委会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,出台《关于实施村(社区)重要事权清单管理强化党组织领导核心地位的暂行办法》,优化基层党组织设置,升格村(社区)党总支29个,全面强化基层党建工作保障,筑牢了堡垒,强化了领导核心地位。

此外,该县还在农村推动党员 “戴党徽、亮身份、作表率”活动常态化,设立党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区等,吸引了1000 余名外出务工经商人员、退伍军人、返乡大学生和致富能手成为党员和入党积极分子,持续优化农村党员队伍结构。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop