数字报
引进新项目17个 投资总额65亿元 封开铆足干劲狠抓招商落地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年以来,封开县认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,坚持产业强县、绿色崛起不动摇,牢牢抓紧产业招商落地核心任务,大力开展“产业招商落地攻坚年”行动,以产业招商落地扎实成效推动全县走对走实走好高质量发展路子。

粤桂合作特别试验区。 西江日报通讯员 刘东桦 摄

粤桂合作特别试验区。 西江日报通讯员 刘东桦 摄

今年以来,封开县认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,坚持产业强县、绿色崛起不动摇,牢牢抓紧产业招商落地核心任务,大力开展“产业招商落地攻坚年”行动,以产业招商落地扎实成效推动全县走对走实走好高质量发展路子。

截至目前已新引进项目17个计划投资总额65 亿元,设备计划投资额23.5亿元,完成率达 78.33%。

西江日报 记者 王永强

华润粘合剂项目现场。 西江日报记者王永强 摄

华润粘合剂项目现场。 西江日报记者王永强 摄

封开县大排建筑骨料建设项目施工现场。 西江日报记者王永强 摄

封开县大排建筑骨料建设项目施工现场。 西江日报记者王永强 摄

铆足干劲 狠抓落地

据介绍,今年肇庆市下达给封开县及试验区的任务为:新引进项目6 0个,设备投资总额30亿元,新增开工项目 4 5个,新增竣工项目3 5个,建设工业平台1个。

年初封开县召开的县委常委会上,封开县委县政府主要领导要求干部们以创文的干劲精神抓产业招商落地工作!

封开县自上而下地迅速调整了工作重心,把主要精力向项目落地集中,工作重心向项目落地集聚,资源要素向项目落地集结,严格贯彻落实“产业招商落地巡查日”制度以及产业招商落地项目档案、代办、会商、督导等“1+4”工作制度,紧盯今年新引进的产业项目,逐个制定项目落地路线图、工作流程图和时间表,按照“一个项目、一套人马、一抓到底”原则,把项目落实到挂点领导、责任部门、服务专员,确保每个项目都有人跟、有人管。每周二“产业招商落地巡查日”组织县领导开展巡查,努力为项目落地提供“一对一、点对点”服务保障,面对面了解产业项目落地建设过程中遇到的堵点、难点、痛点,及时有效地破解项目落地梗阻,助推项目快落地、快投产、快见效。

为了进一步理顺理招商机构,配强招商队伍,封开县成立了投资促进中心,改变原来招商局只管招商引资不管项目落地的现状。3月9日,县委编办下发《封开县招商局更名为封开县投资促进中心有关事项的通知》,在原招商局的基础上增加 3个编制(包括 1名副科级领导职数)。进一步调整优化封开县、试验区联合招商委成员,增设 食品加工招商小组,由县领导牵头负责,围绕主导产业开展精准招商。

按照“专业、专职、专人”要求,选优配强全县产业落地队伍,重新调整5名干部加入驻点招商团队,形成了30人(其中在编人员21人)综合素质强大的驻广深招商组,实行精准招商,抢抓大湾区香港、深圳、广州等发达城市产业转移的黄金期和窗口期,积极引进一批契合度高、带动力强的电子信息、先进装备、新型材料等优质项目。

聚焦“链主” 精准招商

按照“强龙头、补链条、聚集群”的招商思路,封开县立足资源禀赋和产业基础,从客商实力、项目发展远景、投入产出等方面严把项目在谈关、准入关和落地关,大力引进产业效益明显,“造血”能力强的产业项目。

县党政主要领导带头“走出去”招商,拜会了广州越秀集团、环球石材、碧桂园、弘山川实业、票友机电等55家企业。引进了越秀风行农业产业园、九著新能源、迪米奇电子、天运电子、南沣电子等17个项目,计划投资65亿元。

同时,全面落实省政府与华润集团签署的战略合作框架协议,做好华润2条日产4500吨熟料生产线、年产20万方装配式建筑、建材专用码头等项目的洽谈对接,争取今年华润产值达70亿元以上。建好用好杏花鸡省级现代农业产业园,积极申报省农业科技园,切实抓好盛加农牧二、三期(食品加工、冷链配送)项目建设,不断延伸产业链条,确保年内杏花鸡产值达20.4亿元。以成功创建广东省全域旅游示范区为契机,充分发挥“旅游+”的拉动、催化和集成作用,推进文旅项目建设。

全力构建新型建材、制造业、现代农业、文旅康养四大主导产业链并不断强链补链延链,形成产业集聚效应,推动经济高质量加快发展。一是深化与华润集团的战略合作,紧密与投资方对接,推动华润集团系列签约项目落地投产,将产业链延伸至精品石材、建筑用骨料、环保新型材料、装配式建筑、商品混凝土等产业,培育壮大绿色建材产业集群。二是以试验区平凤拓展区的产业园区为平台支撑,抢抓大湾区香港、深圳、广州等发达城市产业转移的黄金期和窗口期,积极引进一批契合度高、带动力强的电子信息、先进装备、新型材料等优质项目。三是提高现代农业产业附加值,引进具有食品研发、深加工能力的龙头企业,提高封开优质农业资源的生产能力和经济效益,打响具有封开农业特色的品牌。四是以成功创建广东省全域旅游示范区为契机,充分发挥“旅游+”的拉动、催化和集成作用,推动旅游与文化、康养、农业等产业融合发展,把资源优势、生态优势转化为高质量发展动力。

建立优质企业增资扩产项目库。今年1-5月该县增资扩产的3个项目中,计划总投资2亿元华润瓷砖胶项目基建工作进展顺利,主要设备采购合同已签订。计划总投资2.48亿元的华润9#10#水泥粉磨系统补充建设工程项目正在进行项目节能审查。嘉诚特种纸及原纸生产线节能增效技术改造项目已购置部分生产设备。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop