数字报
“红色力量”赋能城乡建设 绘就景美民富新画卷 德庆力促乡村振兴文明创建齐头并进
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 城市与乡村的发展和建设,千头万绪、内容繁多,要实现乡村振兴、城乡共美,党建力量必不可少。近年来,德庆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持抓党建、强经济、聚民心,始终在“红色力量”的引领下力促乡村振兴和文明创建齐头并进,带领全县人民大步走在奔康致富的道路上,畅享更加美好惬意的生活。

德庆正以党建领航,描绘“城乡共筑新生活,景美民富产业强”的美好图景。 西江日报记者 曹笑 摄

德庆正以党建领航,描绘“城乡共筑新生活,景美民富产业强”的美好图景。 西江日报记者 曹笑 摄

城市与乡村的发展和建设,千头万绪、内容繁多,要实现乡村振兴、城乡共美,党建力量必不可少。近年来,德庆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持抓党建、强经济、聚民心,始终在“红色力量”的引领下力促乡村振兴和文明创建齐头并进,带领全县人民大步走在奔康致富的道路上,畅享更加美好惬意的生活。

今日之德庆,正以党建领航,努力描绘“城乡共筑新生活,景美民富产业强”的美好图景。

西江日报记者 苏燕君 特约记者 张水木 通讯员 蒙珊珊

乡村兴旺民富足 田园绿野笑语传

实现乡村振兴、产业发展,党建引领必不可少,强化党建才能让乡村发展有了“主心骨”。德庆坚持以党建引领,坚持农业农村优先发展,持续深入实施乡村振兴“631”工程,有力促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,成效喜人。去年,全县农业总产值59.9亿元,增长9.8%,农民人均可支配收入22263元,增长7.5%。

在德庆县马圩镇荣村的青柚种植基地里,成列成行的青柚树正茁壮成长,茂密翠绿的枝叶间掩藏着许多沉甸甸的、有着青绿色外皮的青柚,每当微风拂过便会带起一阵淡淡的果香。近年,荣村不断强化基层党建,坚持“围绕产业抓党建,抓好党建促发展”的思路,在相关部门的支持帮助下,以荣村党支部名义成立了荣村荣柚(双荣)种植专业合作社,依托“党支部+合作社+农户”模式运作合作社,并充分发挥党员先锋模范作用,带动了村中许多农户参与到青柚种植的队伍当中。如今,青柚基地 40多亩1500多棵泰国红宝石青柚,正静静等待着丰收季节的到来。

德庆坚持把党建引领作为乡村振兴的重要基石,全面加强党的领导,完善党组织领导下的乡村治理体系,凝聚工作合力,推动乡村和谐稳定、充满活力。该县从组织建设、队伍建设、阵地建设和党建引领四方面,打造32个各具特色的县级基层党建示范点,重点培育并成功打造双华食品厂和武垄镇双象村党支部市级基层党建工作示范点2个。同时,该县全覆盖选派193名优秀党员干部担任村(社区)党建工作指导员,以当家推动乡村振兴工作落地落实,结出硕果。荣村产业发展欣欣向荣正是德庆突出党建核心引领,努力构建实施乡村振兴战略强大合力所收获的硕果之一。

基层党建基础牢,乡村产业发展便更有底气。为避免发展同质化带来的竞争,德庆依托产业平台带动,开始走上做强做精富民乡村特色产业的新道路。一方面,该县坚持以农业产业园区为载体,把产业兴旺作为乡村振兴的核心动力,推动农业产业绿色化、特色化、品牌化、融合化发展,同时打造产业发展平台并坚持国家、省、市、县四级现代农业产业园同创,进一步拓宽农业产业平台,为乡村振兴创造更多可能。目前,全县共有粤港澳大湾区南药健康产业基地、德庆贡柑、南药两个省级现代农业产业园,南药、蔬菜两个市级现代农业产业园,13个镇(街道)县级农业产业园实现全覆盖,成功创建国家绿色农业发展先行区、德庆贡柑中国特色农产品优势区,德庆县农业科技园区入选广东省农业科技园区等。另一方面,德庆通过推广标准化种植技术,实现了德庆贡柑、南药等主导产业绿色化、规模化发展和加快了九市萝卜、高良富笋等“一村一品、一镇一业”特色产业的发展。

此外,德庆还进一步强化农业产业科研支撑和服务体系,并大力组织开展高素质农民培育工作,依托全县193所农民(市民)夜校,探索开展“流动党校、驻村夜学”教育新模式,开展“一月一专题”学习习近平新时代中国特色社会主义思想3500多场次,种养技术专题课程500场次,培养了一大批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,为乡村产业发展提供了人才支撑。

乡村经济日渐增强,人民群众对人居环境的要求也随之提高。

振兴乡村,德庆统筹兼顾产业发展与乡村建设,突出生态宜居标准,全域推进生态宜居美丽乡村建设。走进德庆县回龙镇大塘村委会木路村,沿路便能望见一排排房屋错落有致,村道巷道干净整洁——旧貌换新颜的木路村只是德庆绘画的山清水秀、景美人和的生态宜居美丽乡村画卷中的一角。

自实施乡村振兴战略以来,德庆把改善农村人居环境、回应群众诉求作为基础工程,全域提升“三清三拆三整治一美化”,梯次建设生态宜居美丽乡村。该县不仅积极探索新思路、新举措,最大限度发挥基层党组织和党员干部的带头带动作用、广大农民的主体作用以及社会各界的助推作用,形成了“党建引领、干部带头、保洁管理、全民参与”的人居环境综合整治长效机制,更统筹推进村庄风貌提升工程,建立“县、镇、村、组、户”五级联创网格化管理制度,严格贯彻落实《德庆县农村人居环境长效管理激励办法》,全域巩固提升农村人居环境整治成果。如今,全县所有村庄均达到干净整洁村标准。

德庆也在探索中持续创新乡村社会治理综合改革,全面激发乡村振兴的内生动力。

在镇级治理方面,全县13个镇(街道)组建党群服务、建设发展、社会事务和依法治理“四大中心”,梳理完善“主业主责+兼职兼责”运行机制,有效解决“上面千条线、下面一根针”的行政机构“简单对应”和部门简单合并后遭遇的“断线”问题。同时深化放权强镇,立足乡镇需要,下放财政、人事、审批、执法等“真金白银”事权46项;截止2021年4月底,各镇(街)办理各项下放事权累计850余件次。特别的是,德庆还在全市率先推进“一站式”调解基层社会矛盾纠纷工作,构建线上线下全链条闭环式调解机制,推动矛盾纠纷调处“一门受理、一网统揽、最多跑一次”,有效提升了乡镇统筹协调能力和县直部门服务基层能力。

村级治理该县则突出“党建强基、四级共建,三村共治、赋能共享”——赋予村(社区)建设权、管理权、发展权和监督权;在农村雨污分流、巷道硬底化等小工程领域试点推行农民工程农民做,赋予行政村农村小型工程自主建设权;探索建立筑牢“本地村”、依靠“外地村”、团结“网上村”的“三村”社会治理议事机制等。这些结合德庆乡村实际情况而推行的综合改革治理措施如同石子落入池中,激活了一池春水,也赋予了德庆广袤乡村更多活力与生机。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop