数字报
非机动车骑行过斑马线现象普遍
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,一辆自行车骑行通过斑马线时,与摩托车相撞,自行车骑行者被判负全责。此事引起了街坊的关注。记者走访端州城区发现,电动自行车、三轮车、自行车等通过机动车道时骑行是违反交通法的,但这一现象却十分普遍。

文 / 图 西江日报记者 严炯明

和平路一处路口,一名男子骑
行通过斑马线。

和平路一处路口,一名男子骑行通过斑马线。

端州三路一处路口,一名三轮
车驾驶者直接通过路口。

端州三路一处路口,一名三轮车驾驶者直接通过路口。

端州三路一处路口,一辆电动
自行车骑行通过路口。

端州三路一处路口,一辆电动自行车骑行通过路口。

日前,一辆自行车骑行通过斑马线时,与摩托车相撞,自行车骑行者被判负全责。此事引起了街坊的关注。记者走访端州城区发现,电动自行车、三轮车、自行车等通过机动车道时骑行是违反交通法的,但这一现象却十分普遍。

记者在端州三路一处路口蹲守时,一位骑着单车的男子在斑马线上骑行通过,另一位男子驾驶电动自行车载着人,直接在路口穿行而过。同时,不少驾驶电动自行车的外卖骑手也选择快速骑行通过。观察的15分钟内,只有一位骑单车的女子通过路口时下车推行。

当天17时许,记者来到端州区和平路一处路口蹲守。一位学生骑着自行车到路中间才下车推行,另一位骑单车的老人也是如此。蹲守的15分钟内,其他非机动车驾驶者都直接骑行通过。

肇庆市交警支队相关工作人员表示,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十条明确规定,非机动车通过机动车道时,应当下车推行。其中,电动自行车因为有动力,熄火后推行才能确保安全,否则也比较容易出事。“希望非机动车驾驶者都能了解,通过机动车道和人行横道时要下车推行。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop