数字报
四会大沙:创新乡村治理模式 巧解基层治理难题
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据介绍,大沙镇通过整合11个编制机构、6个镇设机构、8个镇属事业单位、5个市直派驻单位,组建党群服务、建设发展、社会事务、依法治理“四大中心”工作平台,各中心实施业务受理一门式,让“中转站”变为“终点站”,解决部门不协调、工作力量不集中、群众办事不顺畅、跟踪督导不到位等问题。

西江日报讯 (记者 肖桂芳 通讯员 刘炳荣) 组建“四大中心”、建立“四会一约”组织、培育“智囊团”……自2020年11月被确定为四会市乡村社会治理综合改革试点以来,四会市大沙镇坚持党建引领,积极探索实践新模式新方法,有效破解公共服务力量不均、法制干部队伍力量薄弱、基层纠纷调解困难等社会治理难题。

据介绍,大沙镇通过整合11个编制机构、6个镇设机构、8个镇属事业单位、5个市直派驻单位,组建党群服务、建设发展、社会事务、依法治理“四大中心”工作平台,各中心实施业务受理一门式,让“中转站”变为“终点站”,解决部门不协调、工作力量不集中、群众办事不顺畅、跟踪督导不到位等问题。

“以往我们找政府帮忙调解,要先去综治,再去司法,有时还要去法院,如今在依法治理中心就可以与各单位面对面进行调解。”日前,四会市隆伏村外来务工人员张某成功追讨工程款后说。

据统计,2020年11月至今,大沙镇依法治理中心有效调解31宗信访案件,包括12宗长期未能解决案件。

据了解,“四会一约”即红白理事会、道德评议会、村务监督委员会、禁毒禁赌会和村规民约。在坚持依法依规的前提下,各村逐步修订村规民约。对外嫁女参与分红问题进行明确,在纯女户试点推行‘定股分红’模式,规定各户可有1女儿(含外嫁)参与村集体分红,多女儿家庭由各户自行确定参与分红的女儿名单。大沙镇也将防范和遏制属地违法建设行为纳入村规民约,制定了违法建设整治工作考核办法,增强村级举报、打击违法建设行为的积极性。“四会一约”有效发挥了村级自治作用,大力推进乡风文明建设。2020年11月以来,完成违法用地和违法建设整改28宗,拆除面积达14.76万平方米。

另外,建立社会治理“智囊团”,推动依法治镇加快发展。“在富溪工业园根竹岗地块征地过程中,我们采用‘镇政府+村委会+法律明白人’三人工作组模式,加强法治宣传、法律咨询、法律援助,增加了群众对政府的信任,2个月内完成了500亩土地征收。”大沙镇党委委员梁友兴在介绍征地工作情况时说道。

将“法律明白人”纳入征地工作组是大沙征地工作的一次新尝试,梁友兴介绍,如果每项工作都配设专职律师人员,会造成极大的人力和财力浪费。大沙镇在全镇范围内挖掘了一批具有法律知识背景的律师、党员、村(居)民代表、乡贤、警察等作为“法律明白人”,积极发挥法律明白人的智囊作用,为社会治理健康有序发展提供法治理论支持。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop