数字报
扎实推进全民普法宣传工作的又一重要成果 肇庆获2020年全省普法工作网上考评第一名(2)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日,记者从肇庆市司法局获悉,广东省普法办公室近日通报了2020年度普法依法治理工作网上量化评估情况的通报。通报显示,在全省21个地级市中,我市以得分98分排名全省第一,全市所有县(市、区)都是“优秀”等次。这是我市扎实推进全民普法宣传工作的又一重要成果。

 肇庆法院 “责任田”种出普法丰硕成果

西江日报记者 杨永新 通讯员 冼颖

去年8月,在肇庆市第三届国家机关“谁执法谁普法”履职报告活动中,肇庆中级人民法院以综合分数96.23分取得评议活动第一名,并获评为肇庆市国家机关“谁执法谁普法”工作示范点。

一直以来,肇庆法院狠抓审判执行工作,把审判执行作为普法的主战场。在依法惩治刑事犯罪、妥善化解民商事纠纷、积极兑现胜诉权益等方面均取得显著成效。从2017年至2020年5月31日,全市法院共受理案件173999件,审结156090件,与2016年相比,全市法院2019年的收案总数上升了50.83%,结案总数上升了64.8%,结案率提高了8.09个百分点,法官人均办案223.8件,增长118.92件,增幅达113.39%,审判效率连续3年稳居全省法院前二。

肇庆法院落实“三个结合”,服务普法综治“大格局”。一是普法工作与司法为民相结合,紧扣司法活动各领域各环节特点开展普法宣传工作,开通诉讼服务微信平台、建立诉讼服务网,群众足不出户可以进行法律咨询、案件查询等诉讼活动。二是普法工作与司法公开相结合,通过巡回审判、庭审直播等形式,传递司法个案蕴含的法律原则和法律精神。三是普法工作与司法体制改革相结合,加快推进两个“一站式”建设,构建集诉前联调、诉讼服务等多功能于一体的诉讼服务站,将司法职能延伸下沉,让法律服务深入诉源地。

为让更多群众懂法、守法,肇庆法院搭建全媒体普法矩阵,通过与《南方日报》《西江日报》等报刊建立合作,与市司法局、市广播电视台联合打造《法说身边事》电视栏目,建设认证官方微信等移动传媒平台,构建多形式、多层次、多角度的普法矩阵。

此外,肇庆法院加强了司法与行政的良性互动,积极参与和推动领导干部和国家工作人员旁听庭审活动,三年来,开展庭审观摩活动20余场。提高未成年人法律意识,深入开展少年审判改革,设立“青少年维权岗”,依申请发出人身保护令,依法保护青少年合法权益。配合“消费者权益保护日”“国家宪法日”以及《民法典》颁布等时间节点,三年来组织开展“法律进社区、进乡村”,公益性法治咨询、讲座,法院开放日等活动420余场,参与群众近万人次。集中发布涉知识产权保护、法治化营商环境、粤港澳大湾区建设、保障疫情防控及复工复产等典型案例55个,出版《肇庆法院案例选》等普法宣传书籍,发行逾100册。

肇庆法院始终坚持以人民为中心,在审判执行和普法工作中积极践行和弘扬社会主义核心价值观,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,引导人民群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法、解决问题靠法的习惯,让中国特色社会主义法治理念在群众心中落地生根。

上一页 1 23456下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop